Алекс Грант Мастер

Как выращивать рео? Цветок для новичков

Не каждый может похвастаться «легкой рукой» в комнатном цветоводстве. А зелени в доме хочется. Особенно в холодное время года. Как же поступить, если таланта к разведению и качественному содержанию «питомцев в горшках» нет от слова «совсем», а желания их иметь и заботиться о «молчаливых друзьях» — через край? Известно: не бывает безвыходных положений!

Фото: Depositphotos

Цветок рео, с романтическим вторым названием «ладья Моисея», выручит новичков и порадует тех опытных цветоводов, которые почему-то еще не знакомы с замечательным растением.

Чем же он хорош?

Достоинств множество:

1. Растет быстро.

2. Не болеет.

3. Для размножения достаточно отделить от материнского куста боковой побег и поставить в сосуд с водой — очень скоро появятся острые короткие молодые корешки.

Как выращивать рео? Цветок для новичков
Фото: Depositphotos

4. Мясистые стебли позволяют формировать разнообразные формы:

  • прямые «пальмы» — ведь растет единичный центральный побег внушительного размера высотой до полуметра строго вверх, плюс нижние листья со временем отмирают, и их в любом случае приходится удалять, а значит «ствол» оголяется;
  • ампельные варианты;
  • «буйные заросли», агрессивно занимающие весь предоставленный им объем грунта.

5. Цветет практически круглый год.

6. Высокие температуры переносит легко.

7. Лишнюю воду при случайном чрезмерном поливе выпивает с удовольствием, т.к. является привычным к влаге болотным жителем.

Как выращивать рео? Цветок для новичков
Фото: Depositphotos

Стоит ли удивляться последнему обстоятельству? Рео — фактически трава из тропических лесов Америки (Мексика, штат Флорида, США) и Антильских островов. Она из рода традесканций (Tradescantia). Даже бывает такой же полосатой, как зебрина (Rhoeovittata).

Однако чаще все-таки встречаются экземпляры с однотонными темно-зелеными листьями. Гладкие и блестящие снаружи, с нижней стороны они имеют насыщенную розовую окраску, вплоть до лиловой, даже — почти фиолетовой. У их оснований прячутся нежные белые цветки, скрытые в своеобразные лодочки-прицветники, благодаря которым растение и получило свое научное название — традесканция покрывальчатая (Tradescantia spathacea).

Весьма неприхотлив этот травянистый корневищный многолетник и к почвам, т.к. в диких условиях растет по берегам рек, часто довольствуясь бедными красноземными. Поэтому рео будет рад любой садовой земле, взятой из-под плодового дерева или с ближайшей огородной грядки.

Хорошие знакомые долгое время держали у себя дома этот цветок без «официального» названия. Ласково именовали его — «Праздничный». Потому что, стоило получить предложение прийти к кому-то в гости или сами вспоминали-узнавали о чьем-то юбилее, другом приятном событии, они из банки с водой, где терпеливо ждали своего часа «детки» рео, вынимали самый красивый, с полноценными корешками побег. Его заботливо высаживали в подходящую нарядную емкость и затем с наилучшими пожеланиями вручали виновнику торжества вместе с другими подарками. Часто — вместо стандартного букета из срезанных цветов. Подарок приживался у всех!

Можно только пожелать, чтобы и у вас традесканция покрывальчатая нашла приют и радовала круглый год. Не зря же ей покровительствует нимфа Рэо, в честь которой назван этот прелестный неприхотливый цветок.

Статья опубликована в выпуске 6.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: