Кстати, в Японии, как сообщают специалисты, более 90% арбузов, выращенных в закрытом грунте, получают с привитых растений.
Мы не агрономы, а простые любители-огородники, но всё же руки чешутся сотворить на грядке что-нибудь новенькое, необычное — например, вырастить дыню или огурец на тыкве. Особенно это актуально в Средней полосе, где проблематично получить сладкую и сочную дыню, такую, чтоб на языке таяла.
Прививку дынь на тыкву разработала
Привитая на тыкву дыня благополучно переносит понижение температуры грунта до 16 градусов, тогда как дыня, имеющая собственные корни, при такой температуре замедляет развитие.
Попробуем и мы поэкспериментировать — привить на тыкву дыню. Учёными давно разработаны различные способы прививок растений, например, такие: прививка в расщеп, в трубку, в укол, сближением (аблактировка) и другие. На тыкву такими способами прививают также огурец и арбуз.
Прежде чем заниматься такими операциями, познакомимся с некоторыми общими правилами.
- Во-первых, надо учесть, что лучшими подвоями являются не любые тыквы, а только твёрдокорая, фиголистная, крупноплодная. Наилучшим подвоем для арбуза, как считают, исходя из опытов, селекционеры, является лагенария.
- Во-вторых, семена огурца или дыни следует на несколько дней высеять раньше, чем тыквенные. Оптимальные сроки прививки: когда на сеянцах появится первая пара настоящих листов.
А вот когда сеять, зависит от ваших климатических условий — приблизительно в конце апреля, начале мая. Также нужно ориентироваться на сроки высадки привитых растений в открытый грунт или теплицу — их следует высаживать примерно в месячном возрасте, грунт к этому времени должен прогреться до 16 градусов.
Прививка сближением является наиболее простой и безболезненной процедурой для сеянцев, выживаемость прививок значительно повышается, поэтому сначала и займёмся этим способом.
Высеваем в широкую ёмкость, невдалеке друг от друга семена тыквы и дыни, не забывая, что дыню или огурец на несколько дней надо посеять раньше.
Когда на стеблях появятся первые листочки, можно приступать к работе. Накануне перед проведением процедуры, растения необходимо обильно полить, чтобы они имели хороший тургор.
На следующий день чистым лезвием снимаем под семядолями кожицу (эпидермис) длиной 1,5−2 см.
Далее, не прикасаясь к оголённым местам, плотно прижимаем стебельки в месте срезов и обматываем снизу вверх полоской нетканого материала или полиэтиленовой ленты. Можно дополнительно скрепить место соединения растений специальным зажимом для прививок.
Поделюсь своим личным опытом выращивания огурцов на тыкве. Получилось это совершенно случайно. Как-то в мае по неосторожности я сломала отличного тыквенного малыша, таким образом, лишив его точки роста. Правда, несколько листьев осталось.
Вспомнилась сказка, которую сочинила для внучки, чтобы познакомить её с различными растениями из семейства Тыквенных. Там говорилось и про привитые на главе семейства, тётушке Тыкве, другие виды этого семейства.
Недолго думая, вырвала из лунки, в которой взошло пять штук крепеньких огурчиков, один из них. Срезала часть стебля с корневой системой, сняла эпидермис на длину около 2 см от места среза, вставила в полый стебель повреждённой тыквы, обмотала тесёмкой.
Время операции было удачным — под вечер, в последующие дни моросил тёплый дождик, иногда проглядывало солнышко. В результате растения благополучно срослись, и поползла огуречная плеть на тыквенном корне.
Лето выдалось нежаркое, периодически проходили дожди, поэтому тыкву-огурец я не поливала. Огурчики с этого растения уродились хорошие, до поздней осени появлялись цветки и завязывались плоды.
Позднее вычитала, что такой способ называется прививкой в трубку. Также узнала, что существует множество нюансов, учитывая которые, можно получить максимальную приживаемость привитых растений. Перечислять их не буду — на сайтах достаточно информации. Кого заинтересует такой метод выращивания огурцов, дынь и арбузов в средних широтах, найдёт предостаточно советов бывалых огородников и агрономов.
Удачных вам экспериментов и хорошего урожая!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...