Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Комнатное цветоводство: как сделать мини-садик?

Порой непреодолимые обстоятельства лишают человека возможности осуществить заветную мечту, например, такую как создать свой сад. Выход есть — обустроить на подоконнике мини-садик.

Фото: Depositphotos

Всякое случается в жизни — нагрянула болезнь, последствия травмы, или же нет средств на приобретение даже крохотного участка земли. А мечта осталась. И её осуществление поможет скрасить серые будни, привнесёт в обыденность искорки радости, которые, объединившись, подарят хорошее настроение, улыбки и бодрость.

Да и неугомонные садоводы-огородники, которым в зимние дни так не хватает общения с землёй, так хочется прогуляться по любимым местам своего сада, испытывают дефицит общения с природой.

Комнатное цветоводство: как сделать мини-садик?
Фото: Людмила Белан-Черногор, личный архив

Комнатные растения — хорошо, но сад, в котором есть прудик или ручеёк, беседка в укромном уголке, тропинка, ведущая в потаённые закоулки, он остался под зимним покровом, он спит.

Вот тогда и просыпается фантазия, и мечта обретает реальные очертания: на подоконнике появляется мини-садик. В тёплое время года миниатюрный сад будет прекрасно смотреться на балконе, лоджии или за окном на карнизе.

Мини-сад — это композиция, представляющая какой-либо ландшафт в миниатюрном виде: пустынный пейзаж, альпинарий, японский сад, для самых маленьких членов семьи — волшебный садик из любимой сказки.

Например, домик Мальвины из «Приключений Буратино», окружённый цветущей зеленью. Дети с удовольствием займутся вместе с вами воплощением такой идеи, ведь фантазия у них бьёт ключом.

Комнатное цветоводство: как сделать мини-садик?
Фото: Людмила Белан-Черногор, личный архив

Для создания мини-садиков в комнатном цветоводстве используют два способа:

1. Каждое растение сажают в отдельный горшочек, устанавливают их в выбранной ёмкости и декорируют камушками, древесной щепкой, небольшими корягами.

2. Второй способ — размещают растения в общем контейнере.

У каждого из способов есть свои плюсы и минусы — выбирайте тот, что вам больше подходит.

Для тех, кто впервые хочет попробовать свои силы в таком мини-ландшафтном дизайне и не разочароваться, советую создать композицию из суккулентной группы растений, к которым относятся и кактусы.

Комнатное цветоводство: как сделать мини-садик?
Фото: Людмила Белан-Черногор, личный архив

Многие виды кактусов, если соблюдать основные правила ухода, не потребуют к себе повышенного внимания, но при этом перенесут вас в атмосферу пустыни, придадут очарования и экзотики интерьеру вашей квартиры.

Для такой композиции отлично подойдёт специальная, неглубокая керамическая ёмкость, так называемый кактусник, прямоугольной формы, длиной 40−50 см. Как правило, дренажных отверстий он не имеет, но при правильном поливе растения не страдают от застоя влаги.

Также можно использовать любую подходящую ёмкость — например, пластиковый контейнер, прямоугольный тазик. Старому тазику, облицевав его с помощью клея, камушков, ракушек, древесной коры, можно придать вполне эстетический вид.

Для создания сада даже корзинка пригодится — в неё можно поставить несколько ёмкостей и задекорировать их камушками. Несколько небольших ёмкостей имеют свои преимущества — вы сможете переставлять растения, заменять выросшие более мелкими экземплярами.

Комнатное цветоводство: как сделать мини-садик?
Фото: Людмила Белан-Черногор, личный архив

Одно из главных условий содержания кактусов: лучше не поливать их в течение месяца, чем систематически щедро заливать водой.

Итак, насыпаем на дно ёмкости дренажный слой из мелкого керамзита, далее — земляную смесь для кактусов. Высаживаем подобранные растения, дополняем пустующие места красивыми камушками, небольшими корягами.

Красиво будет смотреться кактусовый садик, если присыпать грунт светлым песком, периодически его желательно подсыпать, так как он при поливе будет смешиваться с землёй.

Кактусы берите самые неприхотливые и некрупные: маммиллярии, гимнокалициумы, ребуции, хамецереусы. Маммиллярии красивы в период цветения, когда их украшает веночек нежных цветочков, потом на протяжении нескольких месяцев их сменяют яркие красные плоды-ягодки. Стебли хамецериусов быстро разрастаются, летом обильно цветут красными цветками.

Комнатное цветоводство: как сделать мини-садик?
Фото: Depositphotos

Отлично сочетаются с кактусами различные виды очитков, молочая и каланхоэ, эхеверия (каменная роза), камнеломка и многие другие не требовательные к влаге растения.

Но чтобы суккулентная композиция выглядела привлекательно, необходимо содержать её на самом солнечном месте в квартире.

Если хотите создать пейзаж, в котором будет присутствовать водоём, то гармонично впишите его в растительную композицию, задекорируйте контур прудика камушками. Можно с помощью блестящего бисера или камушков создать имитацию ручейка, из ивовых прутиков соорудить мостик.

Мини-водоёмы желательно заполнять дистиллированной водой, тогда она дольше сохранится, хотя заменить воду несложно — комом ваты выбрать застоявшуюся и залить свежую.

Комнатное цветоводство: как сделать мини-садик?
Фото: Depositphotos

Можно контейнер оплести ивовыми веточками наподобие плетня, изгороди — эффект настоящего садового участка только увеличится.

В такие садики высаживают не только комнатные растения, но и садовые. Прекрасным дополнением будет мох сфагнум — он сочетается с любыми растениями.

Конечно, уход за почти настоящим садиком потребует вашего внимания и элементарных знаний об уходе за высаженными растениями.

Интересен многоуровневый садик. Для его создания пригодятся разбитые глиняные горшки. Ампельные растения отлично впишутся в подобную композицию.

Комнатное цветоводство: как сделать мини-садик?
Фото: Depositphotos

Не забывайте про баланс между количеством растений и предметов, которые вы размещаете в садике. Избыток того и другого внесет неряшливость, нагромождение и придаст не эстетичный вид.

Не бойтесь прислушиваться к своей интуиции — если вы чувствуете природу душой и сердцем, она не подведёт.

Удачных вам экспериментов!

Статья опубликована в выпуске 13.05.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, Людмила, и фотографии (судя по всему, Ваши) тоже хороши.
    Надо будет взять на заметку, а то у меня два балкона, но ни разу не приходила в голову идея устроить на них мини-садик. Правда, они оба на северно-западную сторону выходят. Ну, что-нибудь придумаю...

    Оценка статьи: 5