Александр Аб Грандмастер

Экзотические фрукты: что растет в тропиках?

Человечество пока знает только одну планету, на которой имеются растения. Разнообразие их на Земле столь велико, что ученые порой не могут четко определиться с видами. Особенно богата флора фруктами. О некоторых из них, растущих в южных широтах, в северных регионах известно совсем немного, а то и вовсе ничего.

Джекфрут Фото: Depositphotos

Сильно могут удивить плоды джекфрута. Родиной его считается Индия. Плоды этого дерева — самые крупные и самые длинные из всех съедобных плодов на Земле, вырастающих на деревьях. Впрочем, судите сами.

В длину плод джекфрута в среднем 60−70 см, но иногда вырастает до метра и даже более! В толщину плод — свыше 20 см. Дерево вечнозеленое, высота его более 20 метров. На стволе и толстых ветках созревает множество плодов. Они населением используются преимущественно в сыром виде. Для этого плод разрезают на большие дольки по длине — точно так, как это делают с дыней. Желтая сочная мякоть очень похожа на мякоть дыни, но намного вкуснее ее.

Хотя в каждом плоде джекфрута находится до 500 семян, дерево это почти нигде неизвестно, кроме Индии. Небольшие плантации имеются в других странах с жарким климатом. Проблема в том, что цветы джекфрута в основном приходится опылять вручную, если нет сильного ветра. Насекомые редко посещают данные деревья. Вторая сложность заключается в том, что плоды джекфрута могут вызывать сильную аллергию. По этой причине джекфрут ценится более всего как строительное дерево, древесину которого не повреждают термиты.

Мавриция извилистая
Мавриция извилистая
Фото: Источник

Мало что известно у нас и о другом дереве жарких широт — мавриции извилистой. Растет она в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, в Перу, на острове Тринидад, в Эквадоре. Дерево в высоту достигает 30 и более метров, предпочитает заболоченные и другие места с сильным увлажнением.

Плоды у мавриции извилистой полностью покрыты чешуйками. Под ними находится желтый орех. Он съедобен, и его можно есть в сыром виде. Но в названных выше регионах очищенные орехи идут преимущественно на изготовление варений, джемов, соков, различных закусок. Кроме того, из орехов делают местное ферментированное вино. Но основная масса орехов мавриции извилистой поступает на отжим из них высококачественного масла. Хотя это вовсе не орехи как таковые, а экзотический фрукт, имеющий форму привычного нам ореха. Только вместо скорлупы на нем блестящие чешуйки, что само по себе выглядит весьма необычно для нас.

Пандана
Пандана
Фото: Depositphotos

Мало что известно в северном полушарии и о плоде пандана. Это древесное растение имеет около 750 видов и довольно широко распространено в тропиках. Например, на Мадагаскаре насчитывается порядка 90 видов пандана.

Характерная особенность всех панданов — обилие боковых стволов рядом с основным стволом. Это помогает закрепиться на любой почве и с помощью множества корней получать питательные вещества. Но главное предназначение обилия корней и стволов в том, что они не позволяют ураганам сломать дерево.

Плоды панданов используют в пищу в сыром виде. Этот фрукт — основной продукт питания в Микронезии. Из него делают различные отвары, широко используемые в народной медицине.

Мангостан
Мангостан
Фото: Depositphotos

В Индии, Вьетнаме, Камбодже и в некоторых других странах растет очень высокое (до 25 метров) вечнозеленое дерево мангостан (мангустин). Плоды его тоже съедобны, хотя об этом знает лишь местное население. Приезжающие иностранные туристы плоды с очень толстой кожурой даже не пытаются покупать на рынке из-за странного их вида. Но если снять кожуру (а она толщиной до одного сантиметра!), то станет видна съедобная белая мякоть.

Малоизвестен мангостан по той причине, что дает плоды лишь спустя 10 и более лет. В основном местное население их использует для консервирования.

Вот такие необычные дары природы растут в тропиках. А для кого-то диковинкой являются плоды наших северных широт.

Статья опубликована в выпуске 11.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: