Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как вырастить плюмерию — буддийский символ бессмертия и любимый цветок Кришны?

Среди растительного семейства Кутровых плюмерия занимает особое положение: местные жители трепетно относятся к этому растению и наделяют его магическими качествами, европейцы же в восторге от его аромата.

Фото: Depositphotos

Представители Кутровых в основном произрастают в тропических регионах. Ярким исключением является барвинок, которого природа наделила исключительной жизненной силой — ему не страшны ни морозы, ни зной.

Кроме барвинка нашим цветоводам хорошо известны такие родичи плюмерии: олеандр, стапелия, адениум. Все они высокодекоративны, и каждый по-своему уникален. Чего стоит эффектное цветение стапелии с отталкивающим запахом?!

Плюмерия, или франжипани, живёт в тропиках Америки, Азии и Тихоокеанских островов. Род плюмерия представлен десятью негибридными видами. В наши дни выведено множество гибридов и сортов, обладающих уникальными ароматами, причём каждый сорт имеет свой неповторимый запах.

Цветки источают аромат, в котором можно уловить запах жасмина, цитрусовых, ландыша, гардений, различных специй. К вечеру благоухание усиливается. В течение ночи оно изменяется, исполняя своеобразную симфонию ароматов. В зависимости от погодных условий солируют то сладкие, то освежающие, то пряные нотки.

Как вырастить плюмерию — буддийский символ бессмертия и любимый цветок Кришны?
Фото: Depositphotos

Страны Юго-Восточной Азии пропитаны ароматом цветов плюмерии. Пабло Неруда в своей автобиографической книге «Признаюсь: я жил. Воспоминания» пишет:

«…Я остановил рикшу. У самой двери меня обдало волной запахов, которых не спутаешь ни с чем: запахи жасмина, пота, кокосового масла, франжипани и магнолии смешались в один, особый цейлонский запах…».

Бытует такая легенда о происхождении названия «плюмерия».

…Как-то цыганка нагадала французу Шарлю Плюмье, что он разбогатеет. Для этого ему следовало отправиться в путешествие по миру и найти возле храма дерево с благоухающими цветками, лепестки которого напоминают луну. Долго странствовал молодой человек, пока в Вест-Индии нашёл на церковном дворе это дерево. Чарующий аромат, исходящий от него, покорил француза, и он осознал истинную ценность богатства — мир и спокойствие.

Наряду с научным названием, плюмерия, это растение часто называют франжипани — в честь итальянской семьи, один из членов которой создал духи на основе цветков плюмерии.

Ацтеки ещё несколько тысячелетий тому назад благоговели перед ароматом плюмерии и украшали алтари её изумительными цветами. На территории нынешнего Перу цветки запрещалось даже срывать. Лишь те, что сами упали с веток, использовались в религиозных церемониях.

Как вырастить плюмерию — буддийский символ бессмертия и любимый цветок Кришны?
Фото: Depositphotos

В некоторых странах Латинской Америки плюмерию называют майским цветком. В мае прославляют Деву Марию, и это растение символизирует её святость.

Возле буддийских храмов высаживают плюмерию как символ бессмертия.

Индийцы считают это растение любимым цветком Кришны, напоминающим о бесконечных странствиях души.

Это растение является национальным цветком Лаоса и Бали.

В Индонезии верят: кто похоронен под плюмерией, тот найдёт вечный покой.

А женщины Полинезии используют цветок плюмерии для отображения своего статуса: замужние прикалывают цветок над левым ухом, незамужние — над правым.

С давних пор франжипани используют в народной медицине для избавления от многих недугов.

Эфирное масло плюмерии оказывает противовоспалительное и регенерирующее воздействие на кожу. В наши дни цветки этого растения широко применяют в косметологии и парфюмерии.

Как вырастить плюмерию — буддийский символ бессмертия и любимый цветок Кришны?
Фото: Depositphotos

А вот насекомые, привлечённые волшебным ароматом, улетают ни с чем — нектара в цветках нет. Правда, своё дело они успешно выполняют — опыляют цветки.

Как же выглядит плюмерия? В природе это невысокое дерево, поднимающееся на высоту 5−8 метров. Эллиптические или ланцетовидные листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда пурпурного или серого оттенка.

Пять изящных лепестков цветка могут быть окрашены в различные тона белого, жёлтого, красного цвета. Лепестки бывают узкими или широкими, гладкими или скрученными. Цветки небольшие, до 4 см, собраны в крупные соцветия, что создаёт неповторимый эффект красоты и уникальности природы. Длительное, до 10 месяцев, цветение усиливает притягательную силу этого растения.

  • При всей привлекательности плюмерии надо знать, что она ядовита. Сок листьев и цветков токсичен, при работе с этим растением следует избегать попадания сока на кожу.

Плоды, формирующиеся после опыления в узких цилиндрических стручках, несъедобны.

В умеренных регионах плюмерию можно вырастить в зимнем саду, на лоджии или в квартире. Она легко размножается черенками, при таком способе цветение наступает через несколько месяцев.

Как вырастить плюмерию — буддийский символ бессмертия и любимый цветок Кришны?
Фото: Depositphotos

Растения, полученные из семян, цветут не раньше трёхлетнего возраста. Кроме того, они не сохраняют материнских качеств, поэтому цветок может оказаться самой неожиданной формы и расцветки.

Черенки сохраняются без воды и грунта в течение нескольких месяцев, после вынужденного покоя они легко укореняются. Это качество повлияло на цену — она достаточно высока, от 10 долларов за черенок.

Приобретённый черенок специалисты рекомендуют на несколько дней поместить в воду, затем высадить в лёгкий, питательный грунт, составленный из торфа, перегноя, дерновой земли, перлита и крупнозернистого песка. Для выращивания цветов можно использовать универсальный грунт, купленный в магазине. Но в него следует добавить немного песка. На дно горшка обязательно надо положить хороший слой дренажа.

Свежесрезанные черенки можно сразу же высаживать в грунт. В период укоренения черенок надо обеспечить нижним подогревом, ярким освещением и умеренным поливом. Появление листочков — признак успешного укоренения.

Поскольку плюмерия — листопадное дерево, то в домашних условиях она в зимнее время может на несколько недель или полностью сбрасывать листья, или же только нижние.

В квартире это растение формируется в форме небольшого деревца. Кроме того селекционеры вывели множество гибридных форм, предназначенных для содержания в домашних условиях.

Как вырастить плюмерию — буддийский символ бессмертия и любимый цветок Кришны?
Фото: Depositphotos

При формировании кроны надо учесть такую особенность: цветы образуются на побегах текущего года, поэтому не опаздывайте с обрезкой. Производить её надо в конце периода покоя.

  • И ещё такой момент: ветвление у плюмерии происходит не в месте среза, а в месте образования соцветия. Чтобы получить ветвистое деревце, необходимо срезать черенок с цветущей веточки.

Плюмерия, уроженка тропиков, любит яркое солнце: чем больше — тем лучше, поэтому поселите её на южном окне. При температуре 19−30 градусов ей будет комфортно.

Поливать следует редко и обильно, грунт должен просохнуть между поливами. Это растение лучше пересушить, чем перелить. В период покоя поливы надо сократить.

От регулярных, один раз в две недели, подкормок плюмерия не откажется. Подкармливать следует полным минеральным удобрением для цветущих растений.

Молодые растения пересаживают один раз в два года. Когда плюмерия достигнет желаемого размера, ежегодно заменяют верхний слой почвы.

Взрослое растение раз в два года можно вынуть из горшка вместе с комом земли, слегка отряхнуть корни, подрезать их на 2−3 см снизу и с боков, подсыпать свежего грунта и посадить в тот же горшок. Такая процедура поможет растению сохранять размер и в достатке получать питательные вещества.

Иногда на плюмерии поселяется паутинный клещ. Чтобы он не расплодился в изобилии, регулярно осматривайте растение и своевременно уничтожайте вредителя.

Гораздо чаще плюмерия страдает от корневой гнили. Такое случается при избыточном поливе и плохом дренаже. Особенно в зимний период, когда растение отдыхает, надо ответственно отнестись к поливам растений.

Поселив в квартире это замечательное растение, вы перенесётесь в таинственные тропические места, где изобилуют яркие краски и чарующие ароматы, дарующие радость жизни и умиротворение.

Статья опубликована в выпуске 6.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: