Владимир Голубков Грандмастер

Как я бросил курить?

Человечество знает много способов избавления от вредных привычек. Думается, что и с курением не все всегда хотели мириться. Переменная, но справедливая борьба с этой заморской для России напастью велась самыми различными методами. Перечислять их нет возможности, да и никакого желания. Но не в этом суть…

Фото: markusspiske, pixabay.com

Главное, что большинству населения до настоящего времени приходится находиться на переднем крае этой борьбы — кто лично сражается, кто сдаётся подчистую, а кто пассивно страдает. У каждого свой путь и свой метод, свои победы или поражения.

У меня всё происходило, как и у многих. С семнадцати лет, как только я начал жить отдельно и самостоятельно, появился в жизни, помимо прочих ненужных занятий и увлечений, табак.

Окружение постоянно было такое же, курящее, что в общежитиях или казармах, что на работе.

Обычная история: безделье или, наоборот — напряг в работе, обязательно найдётся тот, кто первым предложит:

— Пошли покурим?

И всегда этот призыв действует на всех, как своеобразный стадный инстинкт, даже если сам в этот момент курить совсем не хочешь. Больше того, знаю много случаев, когда некурящие и вроде бы благоразумные люди начинали курить только ради того, чтобы не быть «белой вороной», быть «своим или своей» в компании, в коллективе. И постепенно втягивались, становясь с годами уже заядлыми курильщиками.

Привычка есть привычка, да и за компанию, как говорится, «не грех и удавиться…» Хотя понимаешь в душе, что поведение своё всегда легче объяснять окружением и обстоятельствами, а не отсутствием своих собственных внутренних убеждений.

Послушаешь знакомых курильщиков: практически каждый неоднократно пытался бросить, причём много раз. Потом опять начинали, срываясь. Так что Марк Твен здесь со своим знаменитым изречением не оригинал: «Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!»

Хорошо, что я взял для себя правило никогда не курить в квартире, особенно в присутствии детей. Непедагогично, да и вредно для окружающих. Зачем их сознательно травить?

Со временем, имея тридцатилетний стаж активного курения, начал задумываться: а зачем мне это вообще нужно? Был как раз конец 90-х годов. Вокруг столько контор псевдо-медицинских развелось! Повсюду была масса объявлений и предложений с оказанием разнообразной помощи, в том числе желающим бросить курить.

На выбор:

  • гипноз;
  • иглоукалывание;
  • лазерная рефлексотерапия;
  • комплексная терапия;
  • разнообразные спреи и пластыри;
  • никотиновые жвачки…

На любой вкус услуги.

И стоимость в соответствии с временами обычно указана — «От Х Х тысяч рублей».

Глаз и восприятие схватывает обычно только эту цифру — «ХХ тысяч», забывая осмыслить «от». Это потом уже, в процессе, становится понятно, что надо было понимать написанное как «Не дешевле ХХ тысяч».

У меня в районе недалеко от дома как раз Центр нетрадиционной медицины открылся. Дай, думаю, зайду, доверюсь рекламе.

Народу в помещении не так много было, да и персонала тоже. Принимал один доктор — Юрий П.

Поинтересовался:

— Что привело, какие проблемы?

 — Так, — говорю, — больше профилактика, к пятидесяти годам подхожу. Хочу узнать, что может помешать полноценно жить дальше…

Прогнал меня Юрий через ЭВМ по какой-то программе, присоединив кучу электродов к разным частям тела. Дал распечатку с рекомендациями, в том числе курить бросить и ещё много от чего отказаться, чтобы бодро шагать в активное бессмертие.

Программу ЭВМ, да и результаты я, как действующий энергетик, раскритиковал. В программу были заложены данные об электрическом сопротивлении между различными точками эталонного тела-модели. Но ведь у каждого тела свои электрические и физиологические параметры, чего их стремиться подогнать под чужие? Это медик-программист считает их эталонными, но для меня-то они могут быть и неприемлемы. Такие аналоговые ЭВМ, да и программы широко были известны и распространены у нас ещё в 70-е годы.

Юрию стало грустно от моих слов, но вот когда я сказал, что не против бросить курить, он расцвёл на глазах. Сразу же достал из стола кучу бумаг о том, что он признанный иглоукалыватель, проходил обучение в Китае и практику на Тибете. Тут я как раз и понял причину мирного соседства православных икон в дорогих окладах и лампадки в углу с изображениями Будды и религиозных атрибутов прочих религий.

Так в процессе борьбы с курением я познакомился с иглоукалыванием.

А чтобы иглотерапия лучше начала действовать, Юра мне ещё и большую коробку биоактивных добавок к пище (БАДов) предложил купить. И велел ждать эффекта…

Главное, говорит, рекомендации соблюдать, не забывая подкупать периодически БАДы, и прийти повторно к концу года.

Осенью мы опять процедуры повторили. Правда, персонала в Центре было уже погуще, да и цены позаоблачнее. Ждать Юру в этот раз пришлось подольше, пока он свою новую дорогую машину на платную парковку отгонял. Пришел и долго возмущался, что нигде нет рядом хорошей надёжной парковки. Я ещё в шутку сказал, что негоже при святых так ругаться. Юра только рукой махнул в ответ.

Оказалось, что иглотерапия с БАДами меня не очень «взяла». Закон Ома доказал свою объективность — что для полной электрической цепи, что просто для кожного покрова человека. Решил, что не буду пока прибегать дальше ни к гипнозу, ни к жвачкам, решу проблему как-нибудь сам.

Да и вообще, думаю, силу воли надо воспитывать, пора уже, раз вокруг так много радующихся нашим вредным привычкам помощников развелось.

Обсудили с коллегами в курилке эти мои манипуляции с иглоукалыванием и БАДами, посмеялись. У всех за плечами оказался подобный опыт.

Тут как раз впервые длинные новогодние праздники приключились. А у меня ещё до Нового года гости были. Некурящие, а в квартире я и сам не курил никогда.

Проводил гостей, взял сигарету, закурил — бросил… Кинул в пепельницу, противно во рту стало, как в колхозной конюшне. Так и перекидал в мусорку всю пачку. Разозлился, да и выкинул туда же запасные пару пачек. То ли сигареты были плохие, то ли застолье с гостями длинное оказалось, затянулось. Бывает…

Жена потом как раз утром вкусной еды наготовила, ну какое тут курение?

Так дня два или три прошло, никто в курилку не зовёт на перекур, я и не курил.

Как-то вечером захотелось покурить, хотел в ларёк сходить за сигаретами, да лень стало. Подумал, что завтра куплю. А дальше…

А дальше хотелось бы сказать о некоторой пользе домашних «разборок», как бы это помягче сказать.

Только собрался я идти за сигаретами, как вдруг… Супруга, уже не помню за что, обвинила меня в невнимательности к ней, а это для любой женщины очень важная тема и тонкая материя! А у меня тут и вырвалось само по себе, практически в качестве самообороны:

— Это как же это я невнимательный? А ты? Ты даже не заметила, что я три дня уже не курю…

Я уже через минуту пожалел о сказанном, потому, что курить почему-то жутко захотелось сразу. Но слово — не воробей!

Два или три дня сильно хотелось курить после этого, но пути отступления были отрезаны, мосты сожжены. Что же я — трепло и врун какой…

Прошла неделя, и потом даже самому удивительно стало — зачем я курил столько много лет?

На работу пришёл, все в курилку отправились, впечатлениями делиться. Я тоже пошел, зачем отрываться от коллектива. Вот только после вопроса, почему я не курю, и моего ответа о том, что бросил это неблагодарное занятие в эти новогодние праздники, в курилке повисла напряженная тишина… Как будто я о чём-то сверхъестественном сказал.

А я просто захотел бросить курить — и бросил, сам!

Теперь прошло уже лет двадцать. Идёшь, бывало по городу, читаешь объявления: «Поможем бросить курить. Стоимость от ХХ тысяч». Только улыбаешься, понимая о чём идёт речь и вспоминая…

Если сам не захочешь бросить — никогда не бросишь и никакие тебе помощники не помогут, это я точно знаю! Так что у меня с этим делом всё хорошо приключилось. А вот у Юры…

Сосед-медик рассказал как-то, что Юра лечил пару лет и «залечил» до терминальной стадии рака одну свою пациентку. Муж после её похорон пришёл и по-своему разобрался с Юрой, выкинув его из окна кабинета с третьего этажа. Юра остался живой. Отделался только осложнёнными множественными переломами, упав точно на крышу своего «Паджейро-Спорт», который как раз стоял под окном.

Я ещё подумал, что зря он переживал и ругался тогда, мол, парковку никак себе хорошую близко найти не может…

Статья опубликована в выпуске 16.03.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я курил наверное около 40 лет. После травмы 31 декабря 2016 года больше не закурил. Иногда, скорее от пенсионерского безделья хочется закурить. А потом вспомню, что во рту станет как после эскадрона лошадей, так сразу и охота отпадает. Пока сам не бросишь никакие врачи и БАДы не помогут.