Аида Гатауллина Дебютант

Влияет ли общество на человека?

Любой человек является частью общества и так или иначе подвластен его влиянию. Посредством этого влияния человек получает набор социальных навыков, необходимых для эффективного взаимодействия внутри этого социума. Кто-то более подвластен мнению общества, кто-то менее. Общество способно влиять на личность положительно — развивая ее, и отрицательно — подавляя.

Фото: Graehawk, pixabay.com

Мало кто осознаёт, что из раза в раз идти на поводу мнения социума опасно. Общество является социальным воспитателем, указывая неокрепшим умам на то, что хорошо и что плохо, рассказывает о базовых нормах морали и этики. Если раньше говорили, что труд сделал из обезьяны человека, то сейчас роль труда выполняет социум.

Многие могут спросить: «Тогда в чем же опасность?»

Опасность заключается в том, что человеку приходится выбирать между своими амбициями, стремлениями, желаниями и общественным мнением. И зачастую человек выбирает второе.

Каждый боится быть осужденным обществом. Никто не хочет слышать: «да это провальная затея»,"ты такой же, как и все","да он просто бездельник","у нее не получится" и тому подобное. Мы идём в школу, учимся и стараемся оправдать надежды своей семьи. И в случае неудач на жизненном этапе под названием «школа» подросток оказывается под жестким давлением со стороны. И несмотря на то, что он прекрасно рисует, все силы он вкладывает в «физику».

Позже многие поступают в вузы, но под каким предлогом? Кто-то не хочет в армию, кто-то не хочет расстраивать родителей, ведь они надеются на нас, они «вложились» в нас. И достаточно распространенная ситуация, что после школы вы никуда не поступили по своей воле, потому что устали или не определились со специальностью, а быть может, у вас мечта, которая требует сил и времени.

Что вы услышите в таком случае вокруг себя, особенно от старшего поколения? «Он какой -то странный, такие возможности, а он…», «Мы в его годы книг из рук не выпускали», «Он, наверное, глупый». Вас просто отторгают. Какова будет реакция родителей, если вы пришли домой с фразой: «Я пока не хочу учиться, я хочу реализовать свою давнюю мечту, цель, затею». Вряд ли они отреагируют положительно.

И так всю жизнь… Именно поэтому все должны научиться закрывать глаза на чужое мнение. Мы должны научиться идти против течения, сопротивляться ему, а все попытки подчинить вас, угомонить — использовать как мотивацию. Ведь если посмотреть на всех гениев, ученых, первооткрывателей, то это просто-напросто люди, которые вышли за рамки, что им установило общество.

Доказал бы Магеллан то, что земля шарообразная, если бы поверил в её плоскую форму? Сумел бы Леонардо да Винчи построить прототип нынешних самолётов, а братья Райт построить первый самолёт, если бы все они верили в невозможность человеком летать?

Все цели и мечты станут как минимум доступнее, если перестать бояться осуждения. Как бы оно там ни было, стоит понимать, что никто не призывает человека всё время идти против системы. Нет, хочется показать лишь важность осознанного выбора. Ведь только тогда, когда каждый станет сам обдуманно выбирать, он сможет стать по-настоящему свободным человеком. А ведь каждый к этому стремится…

Статья опубликована в выпуске 30.03.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Влияет ли общество на человека? -- еще как влияет, что и доказано в тексте.
    Человек - существо социальное без социума мы быстро превращаемся в животных.
    А что до того, что гении пошли против социума...
    Не все гении -- против социума, да к тому же не все, кто против социума - гении.
    Леонардо да Винчи стал великим вовсе не из-за неких рисуночков-набросочков, найденных в его бумагах после его смерти.