Владимир Голубков Грандмастер

Как использовались булавки?

Рассказывал я недавно внуку Глебу о назначении и применении некоторых привычных для моего поколения вещей и предметов. В том числе разговор зашёл об английской булавке. Самой обычной, портняжной. Глеб тут же начал фантазировать о возможностях её применения. А я вспомнил о своих способах, виденных и слышанных…

Фото: pixabay.com

В детстве всегда было круто и престижно во время купания нацепить на плавки булавку. По нашим мальчишеским понятиям и легендам, именно так матросам военно-морского флота предписывалось бороться в ледяной воде с возникшей судорогой. Прихватит в воде судорога ногу, а матрос «вжик» в ногу булавку — и судорога сразу отступит!

Накалывались, конечно, и часто сами, но носили. Уж больно хотелось походить на военных моряков хоть чем-то.

А вот насчёт самоукалываний вспомнилось не случайно.

Во времена моей студенческой юности, когда вместо всяческих ночных клубов существовали танцплощадки в парках со всеми их нежелательными особенностями и опасностями, девчонки, отваживающиеся посещать подобные мероприятия, зачастую придумывали для самообороны некоторые хитрости. Вот, например, можно было длинную майку натянуть спереди и сзади и заколоть булавкой посредине снизу, тогда получался некий защитный топик от посягательств.

Просто и сердито, зато надёжно! Тоже накалывались, наверное…

Ещё как-то медики рассказывали, что опытные врачи «Старой школы Скорой помощи» раньше всегда носили на халатах большие булавки. Они им были нужны для проведения реанимационных мероприятий в полевых условиях.

При выполнении искусственного дыхания «рот в рот» велика вероятность западания языка спасаемого и перекрытия им гортани. Для этого кончик языка оживляемого и прищипывался булавкой к щеке или губе. Ведь главное — приоритеты! Важно спасти самого человека, а рана от булавки у него заживёт, если он останется жить! Вполне похоже на правду.

Ну, а уж применение этого полезного предмета по прямому назначению — уколоть, известно каждому со школы, наверное.

Тут китайцы не оригинальны в способе отработки осанки курсантов. В элитных частях китайской армии и полиции, например, для этого используют булавки. К воротничку полицейского крепят портновскую булавку, остриё которой в любую секунду может впиться в шею. Чтобы этого не произошло, спину и голову он вынужден держать все время прямо.

Так что сразу и не припоминаются способы классического применения, для чего эта булавка и была изобретена почти двести лет назад. Да и история с изобретением весьма туманная, как и все у этих англичан, на Альбионе.

То вроде американец Уолтер Хант булавку изобрёл, а потом оказывается, что это англичанин Чарльз Роули осчастливил мир этой милой миниатюрной железякой.

Что касается моего мнения, то вспомнив, как удобно за счёт формы булавки продевать резинку в трусы или ещё какое швейное изделие, не могу не поделиться мыслью, что заокеанские изобретатели явно «слизали» исконно русское изобретение, называемое кочедык. Эта штука издревле помогала нашим предкам плести лапти ещё до того, как Англию нарисовали на карте, а уж Америку — и подавно!

Так что если англичане будут спорить о названиях и приоритете и дальше, то неплохо будет вспомнить, что именно подобные булавки загоняли при жестоких допросах всякие садисты под ногти. Может, для этого известная страна-колонизатор и придумала булавку, а швейные дела были просто прикрытием?

Статья опубликована в выпуске 9.04.2020
Обновлено 9.04.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ха-ха-ха!! Точно, Володя. Портняжное ремесло явно было только прикрытием!
    У меня, кстати, булавка до сих пор приколота рядом с внутренним карманом осенней куртки (так, чтобы не сильно бросалась в глаза тем, кто не в курсе всех секретов английской булавки). Почему именно осенней - не пойму, хоть убей! Может: мало ли, пойдешь куда по тонкому неокрепшему осеннему льду и... провалишься! Так, наверное, чтобы продержаться без каких судорог, пока спасатели не примчатся. Хотя, сразу возникает вопрос - а как при этом кровью не изойти?! А скорее всего, это просто - оберег. Ты об этом не написал, но думаю - вполне вероятно.
    Про матросов ничего не знал, а вот к плавкам и у меня когда-то была приколота булавка. Чисто для реализации известного правила - "спасение утопающих". Но, к счастью, в пацанстве не востребовалась. Поэтому, если уже сейчас собираюсь в бассейн, то по традиционному российскому легкомыслию, булавку к плавкам не прикрепляю.
    А помнишь, как эти булавки продавались в галантерейных магазинах? Одна огроменная булавища, а на неё нанизаны все остальные, самых разных размеров. Почему-то булавки можно было купить именно так. Поштучно, насколько помню, купить их было нереально.

    Оценка статьи: 5

    • Костя, конечно помню! Булавки-материальный признак того времени... Поэтому и захотелось написать о них что-нибудь доброе...

      • У тебя получилось, Володя! Всё зримо, осязаемо и... Очень знакомо! На танцах, правда, я булавками никогда не кололся. Наверное, просто повезло.

        Оценка статьи: 5

        • Костя, наверное в молодости ты был на танцах ( и после них) поскромнее, чем я...)))

          • Наверно, Володя, так оно и было. Я больше по ушам елозил:
            "Как, вы не знаете, чем энтузиазм отличается от экстаза?! Боже... Какая вы однако... Ладно бы про меня, товарисча из дубового колледжа, кто сказал, что "он из дремучего леса". Оно, тогда понятно. Но вы, уважаемая... Да как можно?!! Ну... Если вам это, действительно, интересно. Энузиазьм, это, понимаете, одно. А экстаз... Совсем... Совсем другое. Энтузиазм, это огонек, что бежит по бикфордову шнуру. Сам себе бежит, сам себя и питает. Мало кто его видит. Годами ходили мимо площади, а что там? Так, леса громоздятся, кучи строительного мусора рядом и так, пучится что-то посередке. А потом... Стоят туристы, фотоаппаратами щёлкают. "Посмотрите направо, посмотрите налево. Перед вами памятник архитектуры, храм Василия Блаженного". А кто сейчас само строительство помнит? Будто за одну ночь махнула Марья Искусница платочком и... Вот это - энтузиазм. А экстаз... Экстаз, это - взрыв. Бах, тарарах. Искры во все стороны. Смотри, как бы не обожгло. Или чем увесистым по балде не шандарахнуло. Взрыв, его и без очков увидишь. Если так, не по научному, на глазок... Цыпленок в яйце растет с энтузиазмом. А проклевывается... С экстазом!". В общем, за один танец эту байку (при определенном навыке!) никогда не расскажешь. Поэтому, если партнерша приглянулась, то второй, а то и третий танец - мои. А пока заливаешь, сам понимашь, НЕ ДО БУЛАВОК!!

            Оценка статьи: 5

  • Лudmila IVANOVA Читатель 10 апреля 2020 в 21:54 отредактирован 11 апреля 2020 в 12:08

    Моя прабабушка всегда называла эту булавку "англейка", она постоянно была приколота у нее к фартуку "на всякий случай"!

  • Казалось бы,мелочушка-булавка,но как обработана информация об этой "мелочушке"!Молодец автор! И слог хорош!

  • Сроду никогда не задумывался кто изобрел булавку, а ты молодец - раскопал всю эту бижутерию!

    Оценка статьи: 5

  • Кочедык ? Эт-то что-то новенькое. У нас, в деревне эту штуку называли проще: костык. Я лично нашивал лапти - классная обувка! Я был свидетелем плетения лаптей, это немалое искусство. " Не каждое лыко в стрОку" - пошло оттуда.
    Среди долгоиграющих девайсов булавка на почётном месте, как и велосипедное колесо. Однако оценка: 4