Игорь Ткачев Грандмастер

Почему денег нет и снова вы там держитесь и хорошего всем настроения?

Похоже, что кризис и коронавирус невидимой косой редят стройные ряды диванных генералов на фейсбучных скамейках у подъездов и кухнях для вечерних посиделок, так мало живого шевеления здесь нынче стало. В связи с кризисом, «который ударил внезапно», как всегда, хотелось бы заметить, что заставляет мысль шевелиться и навевает смертную тоску одновременно…

Автомобиль Porsche Cayenne TOPCAR GT Фото: top-car.ru

Мне интересен тот «плач Ярославны» из горл и глоток малого, среднего и не очень бизнеса о том, что людей надо сокращать и увольнять. И что у них, у малых и средних бизнесов, дескать, нет денег даже на ближайшие 1−2 месяца, «чтобы элементарно выжить».

По мере продолжения Марлезонского балета — коронавирусного карантина, и малые, и среднего размера конторы и офисы, а также простые люди — не бизнесмены, не знают, «как выжить и на что жить», как почти все они кричат в голос.

И уже живописуешь в своем богатом воображении, как все ближе голодомор, как толпы вчерашних предпринимателей и офисных служащих побредут с котомками наперевес в люди, и женщины, что помоложе и посимпатичнее, начнут задумываться о панели, чтобы прокормить свои семьи… И… и… и…

Хочется тоже закричать в голос: «А где деньги, Зин?» Где те самые тысячи и миллионы, о которых вы так радостно рассказывали на планерках, митингах и корпоративах? Хвастались перед клиентами и конкурентами о своем росте над собой, развитии и расширении во всех направлениях? Где бабки, господа?

Все вложены в развитие бизнеса? Сгорели? Их опять отобрало государство?

Почему наш человек, как средний, живущий от зарплаты до зарплаты обыватель, так и мелкий и средней руки предприниматель, разъезжающий на Порше и живущий в уютном кондо на двести «квадратов» за городом, не имеет резерва на черный день, «подушки» под подушкой, «золотого неприкосновенного запаса» для своего бизнеса, своих сотрудников на случай если не ядерной войны, то хотя бы очередного финансового кризиса, которые тем более случаются с предсказуемой периодичностью раз в пять лет? Плана Б, В, Г, Д?..

Во-первых, на мой скромный взгляд наблюдателя за этим дарвиновским спектаклем, есть во всей этой драме немалая доля лицемерия от плачущихся сегодня бизнесменов, что денег, дескать, нет. С интересом слежу, как они приезжают на экстренные планерки на своих «Поршах» со своих кондоминиумов с целью обсуждения сокращений и увольнений, сворачивания бизнеса.

Во-вторых, есть немалая доля нездорового авантюризма и непрофессионализма, если денег действительно не оказалось и приходится отправлять сотрудников в отпуска за свой счет, урезать, сокращать и увольнять без выходного пособия, чтобы потом искренне возмущаться о том, как кризис ужарил.

Тут по Сети намедни разлетелся вирусный ролик про бизнесмена в шапочке, «героически» поддержавшего своих коллег и принявшего «сверхъестественное» решение продать свой Порш — по поводу чего и был снят сей фильм.

Что же, это поступок. Конечно, не героический — просто человеческий. Но сколько их еще будет, этих «мегаакул бизнеса», решивших не продавать и не поддерживать, а рисовать статистическую картину апокалипсиса малого и среднего бизнеса?

Статья опубликована в выпуске 19.04.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, а сколько стоит его порш

  • Бизнесы весьма разные бывают. И часто распродажа за копейки чего-либо ради призрачной идеи платить зарплату неопределенное время не имеет большого смысла. Размер этой суммы может быть катастрофическим при нулевой выручке. А держать такие запасы в живых деньгах - так себе идея.

    • Mike Mike, сегодня мы в очередной раз наблюдаем за 2 лагерями: первый, многочисленный - в котором все деньги вкладывались в, в, в и в котором оказалось денег нет, чтобы оставаться на плаву сл. 2-3- мес. и порой даже на выходные пособия сокращенным и второй, небольшой - это компании с финансовым резервом, когда не все деньги вкладывались в развитие и т.п., а были отложены в качестве нз, как раз на случай очередного кризиса.
      Второй случай - это дальновидная стратегия опытных владельцев и собственников бизнеса, первый - непрофессиональное и самоуверенное поведение, которое выливается сегодня в долги, банкротства и тп.

      К тому же, среди первых немалое число тех, у которых деньги есть, они выведены, либо вложены, но сокращенные и уволенные их не увидят.
      Я также вижу, что для наших людей (россиян особенно) нет даже понимания того, что недостаточно просто уволить или сократить. Что еще нужно выплатить компенсацию, выходное пособие, рассчитаться по зарплате.
      Среди них немалое число тех, кто говорит примерно "с какого ляду мне мне платить мной уволенным и сокращенным, если они никакой работы не сделали?" Такие владельцы не знают собственное законодательство, ТК, либо же знают, но грубо его нарушают.

      И в тоге массово идут ко дну недобросовестные и часто никчемные бизнесы, большой бизнес избавляется от них. Но только, к сожалению, за счет обычных наемных, которые тоже, в свою очередь, впервые услышали о подушке безопасности и финансовом резерве в своем, отдельном случае.

  • Подпишусь... Надо же, как человека задело!

    Оценка статьи: 4