Константин Кучер Грандмастер

Как пили чай из самовара?

Труба «поёт» и бурно дышит паром,
А значит, время завтракать пришло.
И чайник заварной на самоваре,
Вбирает не спеша его тепло.
Ирина Савельева. «Люблю душистый чай из самовара»

У материного отца, деда Шуры, самовара не было. Вернее, был, но уже продвинутый, электрический. Соответственно, на стол он водружался по большим праздникам и когда к нам приходили гости.

Фото: vncom, pixabay.com

Конечно, когда праздник или гости… Замечательное просто дело! Уже с самого утра бабушка начинает печь или жарить что-то вкусненькое. Естественно, в процессе жарки-готовки мне обязательно обломится кусочек-другой. Ну, а уж за столом, где все сидят, разговоры разговаривают, а мужики после стопочки-другой такие добрые… Так взрослые только и делают, что предлагают тебе то «Раковые шейки», то тульский пряник, то вафельную трубочку с кремом внутри, что по пути к нам купили в пристанционном буфете…

В общем, праздник! Действо яркое и запоминающееся. Вот только чай из такого, электрического, самовара мало чем отличался от того, что заваривался из чайника, который в обычный день вскипал на плите. А если отличался, так только благодаря какой-то особенной заварке, что бабушка доставала к празднику из своих запасов. Но в заварках я тогда ещё не разбирался.

А вот у деда Коли, отцова отца, самовар был настоящий, который надо было разжигать и топить щепками или сосновыми шишками. Поэтому, когда меня отправляли к нему, я обязательно просил деда, чтобы чай мне наливали — из самовара.

И у тех, и у других деда с бабулей я почему-то был старший внук и до какой-то поры, вполне естественно, единственный. Поэтому родители родителей меня очень любили. Да и поджаливали немного, слегка поругивая непутевых родителей, что забрались куда-то за тридевять земель на эти самые севера, а «ребенок, при живых отце и матери, растет, как сорняк в поле».

Я все эти тонкости взаимоотношений между поколениями не сильно понимал, но своими привилегиями иногда очень даже беззастенчиво пользовался.

Но надо сказать, что и без меня у деда Коли почаевничать любили. Утром бабушка первым делом ставила самовар. И пока они с дедом не выпивали чашки по три свежезаваренного горячего чая, за завтрак можно было даже не вспоминать. Вот когда три чашки выпиты, уже после этого бабушка начинала колготиться у печки и накрывать на стол.

Но утром чаепитие меня мало интересовало. Дома у нас такой привычки не было, поэтому до завтрака мне его не очень-то и хотелось.

А вот потом… Уже после завтрака, и даже после того, как порядком набегаешься с друзьями-приятелями по улице. Вот тогда… Завалишься в дом, весь мокрый, разгоряченный… «Деда… А чаю?!»

Естественно, внук просит (!), деда кивнет бабуле, она и начинает возиться с самоваром. А надо сказать, если кто не знает, в русских избах у печи, со стороны топки, обязательно было предусмотрено отверстие — дымоход для самоварной трубы, которая для этих целей (чтобы самовар можно было разжигать, не выходя из дома) специально изготавливалась коленчатой, в форме буквы «Г».

Так вот, бабуля самовар поставит, всё вскипит… А самовар, опять же, надо сказать, у деда Коли был приличного объема, литров на семь. И когда он вскипал, естественно, бабушке было тяжело его поднять. Поэтому после того, как вода в самоваре закипит, за дело принимался деда. Он переносил самовар от печки, ставил на стол и… Мне наливали кипятка. А самовар-то… Не чайник. Не выключишь!

Поэтому из чашки чай пить было не очень-то удобно. Горячо! Когда кипяток из самовара, его просто так из чашки не выпить, даже если в этот кипяток и добавить заварки. Она ведь тоже… Горячая! Хоть трубу-то с самовара уже сняли, но угли в топочной камере ещё тлеют, а заварочный чайник сверху, прямо над нею, стоит.

Естественно, я просил, чтобы мне разбавили чай холодной водой! Дед скрипел зубами, но… Воду откуда-то доставал и доливал её мне в чашку.

Хотя потом-то я и сам понял, в чем тут секрет. Если чай из самовара… Его надо пить из блюдечка. И не просто так, а… Вприкуску! Обязательно, вприкуску. Не знаю, как сейчас… Нет, знаю!

Сейчас, когда идешь по трассе… Неважно, какой — М10 «Россия» или М4 «Дон»… Если видишь, что у кафе стоят фуры, значит, можно останавливаться. Дальнобои, в отличие от нас, любителей, по этой трассе ездят не раз в квартал, а каждый божий день. Потому и знают её, как свои пять пальцев. И если они остановились у кафе… Значит, кормят здесь вкусно, порции немаленькие, а цены — божеские.

Но что странно, в последние годы в большинстве подобных кафе хозяевами — азербайджанцы. А у них, если сильно не жидиться и заказывать чай не в стакане (куда, как правило, опускается заварочный пакетик), а в чайнике… Вот в чайнике вам принесут настоящий чай, который заваривается не какой-то там пылью, что осталась на транспортере после отсортировки чайного листа, которую потом — в пакетики, а настоящей заваркой, что дает напитку не только цвет, запах, но и вкус чая. Чая! А не какой-то коричневой бурды.

Так вот, к этому чайнику азербайджанцы подают не только свои стаканчики — бермуды, но и вазочку с сахаром кусочками. Этот азербайджанский сахар кусочками очень сильно напоминает тот самый сахар… Сахар моего детства, который у деда Коли подавался к чаю из самовара.

Только тогда, в те давние времена, перед тем как ставить сахарницу на стол, тот кусковой сахар, что продавали в сельповском магазине, надо было наколоть специальными щипчиками. И относительно крупный кусок превратить в десяток-полтора маленьких сахарных пластиночек. Таких, которых как раз должно хватить на одно блюдечко.

Ну, это у меня — на одно. Дед и бабуля с одним таким кусочком могли и целую чашку выпить, а мне… А мне что экономить, если этих кусочков — целая сахарница?! Выпил блюдечко, налил в него из чашки очередную порцию чая и потянулся к сахарнице за новым кусочком сахара. Кинул его в рот, поднес блюдце ко рту и… И втянул в себя чуть подостывшую, но ещё горячую, ароматную жидкость. Втянул и чуть задержал во рту. Чтобы почувствовать, как чай, растворяя сахарный кусочек, меняет свой вкус…

Много времени прошло с тех давних пор, но… Рассказываю эту историю, а во рту ещё не забытый вкус детства. Вкус того самого чая. Из самовара. Который обязательно надо — из блюдечка. И вприкуску с твердым кусковым сахаром.

Статья опубликована в выпуске 24.05.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 24 мая 2020 в 07:46 отредактирован 24 мая 2020 в 07:50

    Помню, как в детстве за самоваром с чаем и сахаром вприкуску слушал рассказы старших о сахаре «вприглядку».
    В бедных семьях в целях экономии ставили сахарницу с комковым сахаром посредине стола, но брать оттуда кусочек разрешалось только главе семьи, остальные могли только наблюдать...
    Или вообще, кусок от сахарной «головы» подвешивался над столом для этих же целей.
    Рассказ обычно заканчивался фразой:
    -«Но это у нас в семье давно было, ещё до революции... «

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, пить чай вприглядку это скорее "фигура речи" при дефиците оного, но не до такого же фанатизма,что сахар только главе семьи. Щи хлебали из общей большой чашки, без опасений заразиться. Сигналом к старту был стук деревянной ложкой семейного начальника по кромке чашки.А какой "бандитский приёмчик" был разжигать самовар сапогом с голенищем гармошкой?! А самоварная труба с коленом !

  • Эпиграф к статье, как апофигей счастья: "У самовара я и моя Маша // в прикуску чай пить будем до утра!" (известная песня) Статью украсила бы картина "Купчиха" Кустодиева. Но отсутствие самовара не даёт перепить лишнего, нормирует, т.с., литраж. Оценка:5

  • У нас дома был электрический самовар - в лотерею выиграли.
    Литров на... 3 или 5, хватало всем гостям.
    Но как-то в раннем детстве я принимал участие в чаепитии из настоящего самовара.
    Сначала мы, пацанва, собирали сосновые шишки.
    Потом начиналось священнодействие растапливания того самовара.
    Старым сапогом.
    Потом шло кипячение воды.
    А потом, уже за столом - шло само чаепитие...
    Про чай/сахар кусковой и прочее - даже не скажу. На уровне, но - не запомнилость.
    А вот сбор шишек и растапливание самовара - это да!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 мая 2020 в 11:37 отредактирован 24 мая 2020 в 11:37

      Игорь Вадимов, как можно было не попить чая вприкуску? Ведь были спецщипцы, чтоб колоть сахар до удобных размеров.

      • Сергей Дмитриев, у подруги моей бабушки в серванте в хрустальной вазочке для сахара лежали такие щипцы - для раскалывания кусков сахара. Что такое кусочный нерастворимый сахар мне пришлось объяснять, я вырос в эпоху сахара песка или сахара растворимого.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, ...да опустить кусочек в воду и он в конце концов размякнет, растает. Во рту же он "растворяется", хотя ме-едленно. ...Последний тренд в сахарной теме, т.н., "бурый сахар" - он кажется менее "химический", как-то мягче, органичней. Я его предпочитаю, хотя говорят, что он просто недоочищенный и подкрашен "для понтов". Он в двух степенях бурости.

        • Игорь Вадимов, "нерастворимый сахар" ? "Этого не может быть, потому что..."--- Трудно.., Долго.., но не вобще нерастворимый. Такого сахара хватало на большой объём "с полным удовольствием".

          • Сергей Дмитриев, память детства - она такая.
            У бабушкиной подружки в деревне был такой сахар - огромным (для меня тогдашнего) куском, который откусить даже было невозможно, зубом он только царапался(втихаря ото всех попробовал).
            Его ломали молотком, а потом кусочки уже - щипцам страшного вида на обломки, чтобы в чашке развести.
            Так как его назвать, чтобы отличить от современного растворимого сахара?

            Оценка статьи: 5