Наталья Наумова Грандмастер

Кто заставляет чувствовать себя изгоем? Рассказ в виде интернет-форума

Реалии эпохи вызывают к жизни новые литературные жанры. Для читателей не секрет, что немало людей ищут ответы на свои вопросы на интернет-форумах. И вот, похоже, пришла пора позаимствовать эту форму у виртуального пространства и перенести в литературу, а также в публицистику. Рассказ-форум, статья-форум — кто-то, возможно, уже писал в этих жанрах. Однако стоит и на этот раз обратиться к такому формату.

Фото: Depositphotos

Дисклеймер: данное обсуждение и его участники являются вымышленными. Любые совпадения с реальными форумами случайны.

Тема: «Чувствую себя изгоем»

Печальная (автор темы). Мне очень больно, поэтому обращаюсь к вам. Я не чувствую себя нужной, ощущаю себя лишней на земле. Мне очень плохо.

Умный. А откуда такая печаль? Жила, жила — и вдруг меланхолия одолела?

Печальная. Да нет же. Мне кажется, я всегда такой была. В школе не могла нормально общаться. У меня не было благополучного детства. На работе меня не ценят.

Танцующая под дождём. Действительно печально.

Умный. А в школу ты разве из вакуума попала? До этого не жила?

Печальная. И в детском саду трудно было общаться. Меня даже там травили.

Умный. А в детский сад откуда ты попала? Понятно, что из семьи. Там и надо корни искать.

Печальная. Семьёй это назвать нельзя было. Так, кучка родственников. Я не вписывалась в их окружение. Мать не скрывала, что не хотела моего рождения.

Танцующая под дождём. Неужели такие мамы бывают?

Печальная. Завидую тем, кто мне не верит. На «Телефоне доверия» тоже скептически отнеслись к моим словам. Чувствовалось, что с недоверием меня слушают. А потом начали песню: «Будем надеяться». Имели в виду налаживание отношений с матерью.

Психолог. Сам работал в одно время на «Телефоне доверия». Трудно, не скрою. Но я понял важную вещь: психолог должен быть на стороне своего клиента, а ещё — принять любую информацию и отнестись к ней с уважением. Видно, автору не повезло и с психологом.

Умный. Но человеку надо помочь. Уже ясна причина — а это полдела.

Печальная. Я догадывалась, что первопричина всех бед — отношения с матерью. Но она по-прежнему капает мне на мозги.

Философ. Если она говорила, что не хотела рожать, и даже не пыталась скрыть подобное от ребёнка — это символическое убийство. Мать убила тебя.

Печальная. И бабка туда же. Не могу назвать её бабушкой — только бабкой. Она говорила: «Над твоей мамой уже склонялись врачи в белых халатах, чтобы тебя вырезать». Мне семь лет было, когда я такое услышала. Ещё не знала, откуда берутся дети, но уже узнала, что такое аборт.

Танцующая под дождём. Бабка — жесть!

Умный. У родственников вечная круговая порука. Они как угодно могут грызться между собой, а всё же будут, если что, выгораживать друг друга.

Печальная. Меня не выгораживали. На мне отыгрывались. Я была изгоем в их среде. Хотела доказать, что я чего-то стою, но проваливалась ещё глубже.

Танцующая под дождём. Ну и зачем тебе такие родственники?

Печальная. А вдруг больше никто не появится в моей жизни? Или мне помощь потребуется? А ещё не покидает мысль, что я не расплатилась с ними. Ведь всё же были эпизоды, когда для меня что-то делали.

Умный. Теперь ещё понятнее стало. У тебя отняли в разы больше, чем дали. Лишили детства, нормальных отношений, успеха, карьеры. А получала ты какие-то крохи. И ещё срывались на тебе. Ведь так?

Печальная. Да. Я даже в одно время заикалась на почве их срывов.

Танцующая под дождём. И ты собираешься пожизненно за каждую мелочь расплачиваться?

Печальная. Не знаю. У меня уже букет болезней. Психосоматических. На нервах.

Умный. Так вот. Сегодня такой день, когда надо твёрдо сказать себе: «Все мои долги, если они и были у меня, отменяются. Не важно — перед родственниками или перед кем-то ещё. Отныне я свободна от всех долгов. Они обнулились и аннулировались».

Печальная. Спасибо от всей души! Почаще буду перечитывать эти слова. Мне действительно полегчало от них.

Умный. На здоровье! Если что — обращайся!

Философ. Мы не сможем в одном окружении прожить всю жизнь. Рано или поздно и с родственниками пути могут разойтись. Это нормально.

Танцующая под дождём. А если неудовлетворение будет? Что чего-то не сказано и не сделано? Меня тоже тема отношений волнует, и такие мысли бывают.

Философ. Или говори без затягивания, или откажись от этого бесповоротно. Нужно было бы — давно бы сказала и сделала. А если до сих пор тянешь — значит, не так уж это важно.

Психолог. Многим окружение изломало душу. Похоже на то, как в Средние века детей помещали в сосуды, чтобы вырастить уродов для придворных увеселений. И мы ужасаемся: вот нравы-то были! Хорошо, что живём в другое время!

Ой ли! Так ли? Иногда обстановка вокруг ребёнка настолько неблагоприятная, что это, по сути, тот же сосуд. И калечит он душу так, что потом всю жизнь человек страдает. Да и тело уродуется. Столько психосоматики бывает — в ужас приходишь!

Печальная. Но почему у матери появляется ненависть к своему ребёнку?

Умный. Потому что гладиолус :)

В конце стоял большой улыбающийся смайлик.

Статья опубликована в выпуске 23.05.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Браво, маэстро ! Такой жанр надо внести в реестр, хотя бы в рамках ШЖ. Всяк найдёт в этой статье схожие эпизоды в своей изначальной жизни. О, вспомнил ! Главное в детстве это утвердить свой кураж в масштабе семьи и постараться не слезать с него в дальнейшем. Детей калечат вторичные, третичные и более семьи. Гармоничный подбор долгоиграющих пар - главное условие для благополучных детей в количестве не меньше двух. Тема безразмерна по охвату. Получил хорошую подпитку для залихватского энтузиазма. Оценка: 5 !