• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Магдалина Гросс Грандмастер

Собеседование в больнице. Почему сбежал студент?

 — Так-с, милейший. Вы, стало быть, к нам на работу хотите после окончания медакадемии устроиться? Что же, хорошее желание. Врачей сейчас нигде не хватает, в особенности молодых, так что Ваше желание очень даже замечательное. Вы, простите, на каком курсе учитесь? Молодой такой ещё — курсе, на третьем, поди…

Фото: Depositphotos

 — На шестой перешёл.

 — Да? Вот бы не сказал. Ну, сейчас все молодо выглядят, и не только студенты. Вон у меня целая армия врачей пенсионного возраста работает. И ещё как работают! Посмотришь на них — ни за что не скажешь, что им уже за шестой десяток перевалило. И приём успевают вести, и по адресам ходят, и на компьютере отчётность ведут, а где надо — и от руки пишут. Кто не успевает — тот домой документацию забирает. Вы это, милейший, учтите, что Вам тоже придётся бумажной работой заниматься. Не только людей лечить. Так что будьте к этому готовы. Кстати, у Вас белый халат есть?

 — Да, есть, и даже два…

 — Ну, два халата сразу Вы на себя не наденете. Это я к тому спросил, что халатами мы не обеспечиваем. Свой должны иметь. И шапочку белую тоже. А то, что два халата есть — это очень даже хорошо. В одном будете ходить здесь, другой принесёте и повесите в общий шкаф. Если вдруг забудете халат дома — у Вас здесь запасной будет. Бывает, что врачи без халатов приходят, так вот Ваш халат и будет здесь висеть, как палочка-выручалочка для тех, кто не проследил, в чём на работу явился.

 — Да я…

 — Что «я»? «Я» — это последняя буква алфавита. А Вы — будущий врач, а не последняя буква! Не зря же Вы Клятву Гиппократа давали. Не зря же халат белый носите. И фонендоскоп тоже. Кстати, слушать пациентов у Вас есть чем? Мы врачей снабжать не обязаны. Вы ведь в институте наверняка фонендоскоп свой покупали для практических занятий, ведь так?

 — Да, но…

 — Какие ещё «но»! Вон у меня жена учителем географии работает. Так она и методички, и ручки, и тетради — всё за свой счёт покупает. А когда нужно — и карты приносит, с разными там материками да странами. Ученики как-то раз глобус сломали, так что Вы думаете? Директор школы, что ли, ей новый глобус выдал? Как же! Самой пришлось покупать. А глобус — он, между прочим, не фонендоскоп. Он, знаете ли, намного дороже стоит. А Вы из-за какой-то трубки в спор пускаетесь… Нехорошо!

 — Да понимаете…

 — Всё понимаю, мой хороший. Всё понимаю. Но сделать ничего не могу. Вы должны и с людьми уметь контактировать, и диагноз правильно уметь ставить, и жалобы успевать выслушивать, и записывать при этом. Вы, кстати, пишете как? Надеюсь, быстро?

 — Ну, лекции вроде успевал записывать. А…

 — Не «а», милейший, не «а». Тут надо успевать писать быстро, желательно ещё и на компьютере разные формы заполнять, и набирать поживее. У нас, кстати, чтобы оформить пациентов на компьютере, врачи в очередь выстраиваются. Так что неплохо было бы, чтобы Вы хотя бы ноутбук с собой носили. А то придётся Вам всё, что не доделали, домой забирать. Мои вон врачи-пенсионерки так уже наловчились по вечерам работу доделывать, что дома за них мужья и бельё гладить научились, и супы варить. Скоро, глядишь, и вязать носки научатся!

 — А Вы…

 — Что я? Умею ли я носки вязать? Не-е-е, я не знаток этого дела. Вот суп из пакета сварить ещё могу. Это несложная задача, обычно за час успеваю. Там ведь как варить, сколько воды наливать, когда с огня снять — всё на пакете напечатано. Вы, кстати, в курсе, что документы надо будет ещё и распечатывать?

 — Ну, как Вам сказать…

 — Желательно, честно. Вы ведь на врача учились, а врач и обман — это дело не совместимое. Да, так на чём я там остановился? Ах, да, на печати документов. Прежде, чем нажать на кнопку «Печать», смотрите сразу, всё ли правильно заполнили. А то ведь сколько бумаги уйдёт! Тонна!

 — Так…

 — Как раз не так, милейший, как раз не так, как Вы себе это представляете. Я ведь о Вашей бумаге беспокоюсь! Вы что, вообразили, что наша поликлиника Вам ещё и бумагу выдавать будет? Не будет. О бумаге будьте любезны позаботиться сами. Нам теперь не то что бумагу для принтера не выделяют — даже туалетной бумагой не снабжают! Уборщицы вон сами бумагу приносят, да в туалет кладут. И хлорку, между прочим, тоже на свои заработанные покупают. А я им потом в зарплату компенсирую эти затраты. Частично, конечно. Иногда. Так вот, я вернусь к туалету… Ой, нет, к бумаге. Вы учтите, что на туалетной бумаге вы распечатать ничего не сможете. Так что бумагу придётся покупать самому.

 — Вы уже говорили…

 — Да я Вам ещё и половины не сказал, любезный Вы мой! Вам ещё со многим в современной медицине не приходилось сталкиваться. В особенности по части снабжения. У нас не только с бумагой напряжёнка, у нас и принтеров лишних нет. Так что будьте готовы к тому, что принтер придётся принести из дома. А учитывая, сколько сейчас врачам приходится разных бумаг печатать, современная техника таких объёмов долго не выдерживает. Ломается она. Не как барышня перед молодым человеком, а в прямом смысле ломается. Из строя то бишь выходит. Так что на Вашем принтере будут и другие врачи свои документы распечатывать. Что? Принтера дома нет? Ну, Вы совсем на современного врача не похожи. Принтера у него нет! Когда я учился на третьем курсе…

 — Да на шестом я…

 — Ах, ну да, ведь Вы же уже почти готовый специалист. Ну, Вам проще будет тогда в наш коллектив вжиться. Мои коллеги-пенсионерки с Вами охотно опытом поделятся. И вызовами по адресам поделятся тоже. Вы вон какой молодой! Там где бабушка по адресам сходить не успеет, там Вы ей подсобите. Половину адресов возьмёте — и доктору-пенсионерке помощь, и Вам опыт. Только учтите, что ходить по адресам придётся пешком. У Вас там как с физкультурой? Надеюсь, «пятёрка» была? А то у нас последняя машина месяц назад сломалась. Врачи всё никак не скинутся на её починку. Зарплата, говорят, маловата…

…Эй, уважаемый, куда же Вы? Я ещё обо всех нюансах врачебной практики Вас предупредить не успел.

Ушёл! Надо же, даже не дослушал — и ушёл. Сбежал, можно сказать! Ну, надо же какие нынче студенты привередливые пошли! То им не так, другое не так. Одно дай, другой подай, третье выдай… Всё на халяву проработать пытаются! Я вон новую «Мазду» себе приобрёл, так сам, извините, езжу! Безо всяких водителей! И не капризничаю, как студент этот. Впрочем, что с него взять… Станет работать — пооботрется постепенно. Войдёт в курс дела. А пока ему рано, конечно. Ещё третий курс всё-таки…

Статья опубликована в выпуске 2.08.2020
Обновлено 16.11.2023

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Костышев Читатель 2 сентября 2020 в 18:06 отредактирован 2 сентября 2020 в 18:33 Сообщить модератору

    Судя по тексту, автор не имеет ни гуманитарного (есть ошибки), ни медицинского (не знает реалий) образования.
    Зачем так писать?

  • Деньги - испытание для многих непосильное...
    с уважением,

    Оценка статьи: 5

  • Вообще ознакомление с реалиями худших вариантов медицинского учреждения - штука полезная. Я не стану дополнять саркастический рассказ рядом собственных "ностальгических зарисовок", но точно могу сказать, что побывать на экскурсии в учреждении, где главврач так сопротивляется профессии, необходимо, чтобы не питать иллюзий на счет того, что на работу можно устроится куда угодно. Не куда угодно - а туда, где позволят работать.

    Оценка статьи: 5

    • Вот и дело-то в том, что человек поступает учиться и у него есть желание и намерение работать хорошо. Но сначала в мед.академии студентов учат, что врачи в наше время не лечат, а оказывают услуги, а потом после института выпускник работает не там, где он хочет, а там, где позволят.
      А на работу надо ходить с желанием. Иначе трудовая деятельность превратится в мучение.

      • Магдалина Гросс, могу ответственно заявить, как человек отучившийся в меде, что преподаватели там самые разные, если еще учесть количество ВУЗов в России и за рубежом, где готовят медиков, то можно лишь позавидовать литераторам, способным оценить такое многообразие человеческих характеров и воззрений на профессию и жизнь. Да, есть такие персоны, кто уже своим примером пропагандируют отрицательный вариант - делка в белом халате, но есть и искренние замечательные люди, вдохновляющие и поддерживающие студентов. Кстати, если я с ранних лет увлекался естественными науками, то некоторые мои коллеги распробовали эту штуку именно в ВУЗе.
        С работой все гораздо сложнее. Именно у выпускника, при условии, что человек он хороший и специалистом готов стать совестным, есть мнение, что его помощь нужна всюду. Он забывает о том, что времена, когда знахарь принимал больных прямо в цыганской кибитке давно прошли, и не согласен он обходиться тем инструментарием и той аптечкой, что была у знахаря.

        Оценка статьи: 5

  • Жена попала с воспалением лёгких в своё отделение - я тратился только на питание (которое желала больная). Я попал в районную больницу с ТЭЛА - за одну неделю оставил пенсию жены и её отпускные, а когда меня перевели в кардиологию оставил свою зарплату. Через две недели в кардиологии сбежал - жалко стало выносить из дома ценные вещи. Так-что студент зря испугался: месяца через два-три будет у него и принтер, и ноутбук, и через год-другой на Мазду насобирает. Только предупредить его нужно, что у медиков зарплата маленькая, маленькая...

    • Дело не в том, что у студента нет принтера и ноутбука, Михаил. Дело в другом. Студентов-медиков с институтской скамьи должны учить тому, что их дело - помогать людям. Лечить их. Ставить на ноги. А у нас во что медицину превратили? Сказать даже стыдно!

      • Магдалина Гросс, идеализму учили в советское время: помогать другим не жалея себя. Сейчас время денег. Денег любым способом. Может ли сейчас поступить абитуриент в мединститут по знаниям и призванию? Учёба за деньги и не малые. Ребёнок бедных родителей трижды талантлив, а не примут. А как их возвращать? Сам был студентом, дети учились (но не в мед.), а племянник в мединституте - уже десять лет "отбивает" мед.образование.