• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Как сдать сложный экзамен без особых проблем? Особенно, если преподаватель — женщина…

Прическа влияет на то, как складывается день. А в итоге — и жизнь.
Софи Лорен

В Питере это случилось. Как раз сессия у нас была. Ну, а когда готовишься к экзаменам… Как-то не до внешности. Но в тот раз экзаменатором у нас была… Женщина!

Фото: Ewald Timmermans, 1983 г., ru24.net

Я и решил немного причепуриться перед эказменом. Встречают-то, как известно, по одежке. Ну, а после того, как встретят (и встретят, тьфу-тьфу, хорошо!), Бог не выдаст, и свинья, соответственно, не съест!

Поэтому, пока отличники ломанули к аудитории в первых рядах, я заскочил в парикмахерскую. К самому открытию. В надежде на то, что, помимо отличников, в группе есть и хорошисты, так что времени на приведение своей прически в более-менее относительный порядок у меня достаточно.

С прической подстригавшая меня женщина справилась довольно быстро. А что там такого сложного? «Канадочка». Чик-чик и… Готово!

Но, на мое несчастье, у меня после подстрижки осталось не только время, но и какие-то копейки по карманам. Женщина, что подстригала меня, была уже в возрасте и производила впечатление опытного мастера. А уж если приводить внешность в порядок, то как-то в общем и целом, а не отдельно взятыми местами. Поэтому я и сделал широкий купеческий жест: «А ещё и побрейте!»

Воля клиента… Женщина взбила мыльную пену в небольшой эмалированной мисочке, помазком нанесла мне её на лицо, взяла в руки опасную бритву… И тут началось! Два касания опасной бритвой моих щек и… Два пореза!

Что, впрочем, неудивительно. Я сам хоть и брился в то время безопасной бритвой, но как только вставлял в станок новое лезвие… Особенно импортное. «Жилетт» или «Шик». Как только вставишь в станок новое лезвие — два-три пореза по итогам бритья гарантированы.

И это — сам бреешься. Соответственно, хорошо чувствуешь собственную кожу, её изгибы на щеках, скулах, подбородке. А тут — чужой человек. Что он чувствует, когда ведет бритвой по коже твоего лица? Да ничего! Тем более, в руках у него не станок. Опасная бритва! Вот и порезы. Неминуемы они, когда тебя бреет кто-то другой.

Поэтому на первые два я практически не обратил внимания. Да и в работе у женщины, судя по заранее заготовленным кусочкам газеты (чуть смочив которые, она моментально приложила их к порезам), они были вполне обычным делом. Но когда за вторым порезом практически тут же последовал третий, четвертый, пятый и кровь из меня начала хлестать как из поросенка, недорезанного неопытными забойщиками, женщина, брившая меня, как-то подозрительно побледнев, присела в соседнее кресло и с трудом выдавила из себя: «А может, того… Не надо брить? У вас кожа какая-то тонкая»…

На этом процесс моего бритья в питерской парикмахерской и закончился. Весь персонал этого небольшого ателье так перепугался кровотечением из многочисленных порезов на лице «несчастного посетителя», что даже за стрижку с меня денег не взяли.

И с парикмахерской фарт этого дня только начинался!

Когда, весь обклеенный по лицу газетными бумажками для остановки кровотечения от порезов, я завалился в аудиторию и убитым голосом тонущего в реке Урал чапаевца произнес: «Будьте снисходительны к героям Цусимы и Мукдена»… На преподавательницу это произвело неизгладимое впечатление. Вволю отсмеявшись, она поставила мне в зачетку «хор», особо не спрашивая по вопросам вытащенного билета.

Так что… Не всё то, что плохо начинается, так же плохо и заканчивается. Иногда и от не самой качественной работы бывает хороший результат. Главное — не паниковать. И постараться обратить работающие против тебя обстоятельства себе на пользу.

Статья опубликована в выпуске 23.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: