• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Каким был советский общепит?

Что можно сказать о советских кафе и столовых? Про рестораны не говорим. В советское время лично я бывал в ресторане всего несколько раз и почти все эти разы — на свадьбах, в том числе и на собственной. Как тонко заметила героиня фильма «Бриллиантовая рука», «наши люди по ресторанам не ходят»…

Р. А. Кобозев, «В столовой», 1960 г. Фото: artchive.ru

По ресторанам обычные люди в советское время ходили редко, а вот от посещения столовых и кафе городским жителям было трудно воздержаться. Итак, с чего у каждого жителя СССР начиналось знакомство с общепитом?

А с детсада — завтрак, обед и полдник. Ужинали дома. Еда простая, но здоровая. Ну, там манная каша, щи, голубцы, котлета с картофельным пюре. Дети кривились, но большую часть съедали, хотя дома кормили вкуснее. Разумеется, вся еда в детсадах была бесплатна.

В школе я ходил в столовую только первые 4 года, с 1 по 4 класс. Особенной памяти по школьной столовой у меня не осталось, видимо, было достаточно вкусно. Обеды у нас в начальной школе были тоже бесплатными, хотя купить в столовой разных вкусняшек тоже можно было. Но в военном городке от школы до дома было всего полчаса пешком, так что окончив младшую школу, я завтракал, обедал и ужинал дома.

Затем настала студенческая пора и время обедов в разнообразных студенческих столовых, а кроме них — в пельменных, пирожковых и беляшных. Ах, эти студенческие столовые, с их максимально дешевыми блюдами! Обед из двух блюд в такой столовой мог стоить дешевле 50 копеек. При этом иногда поесть тут можно было и копеек за 30, но часто оно того не стоило.

Помнится, как-то у нас в столовой можно было на второе взять либо котлету за 13 копеек, либо рубленый бифштекс (та же котлета, но много о себе вообразившая) за 22 копейки. Я выбрал бифштекс, хоть он и был дороже, решив, что гривенник проблемы не решает, да и котлета уж больно дешевая, что странно. После обеда оказалось, что те, кто выбрал экономию и взял котлету, есть их не решились, оставив в тарелках, разломленные пополам — внутри котлеты были фиолетовыми. Как бы ни были голодны студенты, есть это они не решились, а бифштекс за 22 копейки был вполне недурен на вкус.

Особенно нежные воспоминания из обедов времени студенчества у меня сохранились о ледяной рыбке. Ловили ее в антарктических водах, в ее кровеносной системе была не кровь, а какая-то жиросодержащая жидкость. Благодаря этому мякоть рыбы была белоснежной и очень вкусной. Стоило блюдо из этой рыбки всего копеек 20−30 и было невероятно вкусно. Что-то эта рыбка давно уже пропала из наших магазинов (про общепит и не говорим).

Во времена студенчества я начал знакомиться с городским общепитом — столовыми, пирожковыми, чебуречными, беляшными… Стараясь, разумеется, не отравиться. Если в студенческой столовой было возможно наесться, заплатив 50−70 копеек, то в городском общепите надо было выложить за еду от рубля и больше.

Если с деньгами было очень туго, можно было в пышечной взять чай за 3 копейки и пяток пышек по пятачку за штучку. Этого хватало, чтобы перебить голод на пару часов. Но сколько же там надо было простоять в очереди!

В пирожковых, в отличие от пышечных, очередей обычно почти не было, а два-три пирожка с порцией бульона или чая надежно утоляли чувство голода. На пару часов. Да и стоили эти пирожки сущие копейки. Мои любимые пирожки с искусственным саго стоили 7 копеек и были при этом очень вкусны.

Беляшные и чебуречные стояли в ряду точек советского фастфуда наособицу, в них, иногда прямо на глазах покупателей, эти самые беляши да чебуреки и готовили — во фритюре. В итоге получалось огненно-жарко, очень неполезно для здоровья, но весьма вкусно и дешево: беляш стоил около 30 копеек, а чебурек — копеек по 70. Размещались такие заведения, как правило, в тех местах, где много народу обедало вне дома.

Много было в городе и пельменных, ведь сготовить пельмени — это так просто! Кинул в кипяток привезенные полуфабрикаты пельменей, поварил, сколько положено — вот тебе и блюдо копеек на 50−70. Кто поголоднее, брал по две порции и наедался до отвала. Рубля за полтора.

Но «правильнее» всего кормили в столовых. Ибо у нас в России принято, чтобы на обед первым блюдом был суп. Без супа и обед — не обед. Вот в столовых Ленинграда и готовили обеды из первого, второго и третьего. А еще были комплексные обеды, когда заказываешь разом весь обед — строго определенные блюда, при цене в пределах до полутора рублей.

Столовые на работе были как богатые, так и нищие, но кормили одинаково добротной едой. Только в «нищих» столовых щи были пожиже, тарелки попроще, а ложки-вилки алюминиевые.

В 80-е годы, как обычно, «по просьбам трудящихся», в Ленинграде один из рабочих дней был «рыбным днем» — четверг, в этот день вместо мяса в столовых была рыба. Должен признаться, что мне это не мешало, любил и люблю рыбку, хотя ухе предпочитаю щи.

Даже некоторые рестораны, особенно расположенные на Невском, в обеденное время работали почти как столовые — кормили всех желающих комплексными обедами. Стоили эти обеды всего по 1.20−1.40, а подавали их официанты в шикарных ресторанных залах, за хорошими столами с настоящими скатертями. Видимо, администрация ресторанов ценила тот факт, что ресторан в таком случае давал неплохую отдачу даже днем, в самое непрофильное для него время.

Да, много чего было — и куда все подевалось? На месте пышечной у Балтийского вокзала — голый асфальт. На месте отличной пельменной на 6-й Красноармейской между Московским и Измайловским — какая-то бумажная контора. Вместо чебуречной на площади, что на перекрестке Кантемировской и Карла Маркса (не перевариваю эти новые названия) — магазин какой-то, даже не продовольственный.

Кому мешал городской общепит?

Статья опубликована в выпуске 26.08.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Мастер 28 августа 2020 в 11:33 отредактирован 28 августа 2020 в 11:33 Сообщить модератору

    Помню, были мы студентами... Как же нас выручала наша студенческая "столовка"! По ресторанам мы тоже не ходили, разве только в кафе "Мороженое", а вот столовая выручала нас очень здорово. И это при том, что стипендия была 50 рублей, а обед обходился в 40-50 копеек. Еда была здоровая, никаких добавок, никакого пальмового масла, никакой химии. Ещё, помню, заводскую столовую, где мы обедали, когда раз в неделю работали в механосборочном цехе. Там обед стоил подороже, копеек 70, но зато и выбор был больше, и кормили вкуснее.
    А вот чтобы купить чебуреки, которые в 80-х годах продавались не так часто, как беляши или пирожки, надо было... съесть обед! Только после того, как посетители чебуречной съедали целый обед, состоящий из трёх блюд, им разрешалось купить чебуреки. Обед был своеобразной "нагрузкой" к чебурекам.
    Впрочем, многие не отказывались от такой "нагрузки". Ведь готовили в столовых хорошо.

  • Дорогой Сергей Дмитриев, на Ваше письмо отвечаю, что написать все не мог, ибо огранен рамками статьи.
    На предприятиях были и комплексные обеды (в больших столовых) - и просто относительно дешевая еда.
    А, скажем, я на ВЭФе обедал, в командировке, там вообще была футуристическая столовая, огромный раздаточный зал, гигантский обеденный зал, при входе в раздаточный зал на терминале (в 80е годы!) набираешь заказ обеда, получаешь талончик на принтере и с этим талончиком, ориентируясь на табло, идешь, куда показано, получаешь свой поднос с обедом, который подавался на движущемся обеденном конвейере, платишь, потом идешь и ешь, столиков было очень много.
    А сейчас и ВЭФа-то нету больше.

    Оценка статьи: 5