• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Павлюц Профессионал

Зачем нужен Всемирный день пожилых людей?

Каждый год 1 октября весь мир отмечает Международный (всемирный) день пожилого человека. И что пожилым людям в этот день надо делать — радоваться или грустить?

Фото: Depositphotos

Идея-то, видимо, была неплохая, когда в декабре 1990 года Генеральная Ассамблея постановила считать Днем пожилых людей 1 октября. Это было задумано как праздник, который должен был отмечаться с широким размахом и большим почитанием пожилых людей.

Возможно, во многих странах этот праздник действительно отмечается с большим размахом и пожилые люди чувствуют и заботу, и внимание со стороны государства. Во всяком случае, глядя на некоторых пожилых, которые выглядят как леди, сияют белоснежной улыбкой во все 32 зуба, путешествуют по миру, можно и поверить в заботу государства о них.

Но в своей родной Беларуси я что-то таких пожилых людей не встречала, особенно в последние годы. Это все где-то там, за горизонтом… В дальних странах… Наши и выглядят не как леди, а как бабки… И по миру не путешествуют, а все больше на лавочке у подъезда за внуками присматривают или на дачах на полусогнутых вкалывают.

Зачем нужен Всемирный день пожилых людей?
Фото: pikabu.ru

А про белоснежную улыбку в 32 зуба можно только мечтать. По нынешним ценам на стоматологические услуги и протезирование дешевле удалить очередной зуб из 32-х, чем лечить. Поэтому у многих пожилых граждан 32 зуба остались только в воспоминаниях. Хорошо если пяток наскребется, чтобы хоть что-то прожевать.

Нет, нельзя сказать, что у нас вообще ничего не делается для пожилых людей. Кое-что, конечно, хоть и малозаметное, но делается. Но для того, чтобы, например, получить бесплатное лекарство, надо или какую-нибудь серьезную хроническую болезнь заработать, или инвалидом стать. А если у тебя просто периодически поясница болит или какой-никакой остеохондроз имеется, да при этом ты еще и не инвалид, то рассчитывать на серьезную поддержку государства не приходится.

А вот если тебя приковало к постели или ты с одной ногой или почкой остался, тогда другое дело. И тебе, как почетному хронику и инвалиду, государство соизволит выделить из бюджета кое-какую материальную поддержку. Глядишь, и лекарство подбросит, чтобы годик-другой еще протянул. И скидку предоставят на интернет и телевидение. И то, только при том условии, если ты одинокий.

Зачем нужен Всемирный день пожилых людей?
Фото: favoritekherson.co

Еще на некоторую незначительную поддержку государства могут рассчитывать пожилые граждане, которые живут одни, без родственников. Они будут иметь незначительную скидку на оплату жилья. Но если, не дай бог, с пожилым человеком проживает вместе сын-алкоголик или гулящая доченька, оба нигде не работающие, то ой как таким старикам не повезло! Так и будут мыкаться, пока кто-нибудь из них не отправится в мир иной.

Если сынок сопьется и откинется, то бабка, может, еще годок другой и проживет, рассчитывая на копеечную поддержку государства. А если не сопьется, то точно прирежет бабку. С гулящей дочкой не лучше. Тут вариант точно не в пользу пожилого человека. Гулящая барышня, меняя кавалеров, точно не даст пожилому человеку спокойно умереть.

А государство что? Да нет ему никакого дела до ваших семейных разборок. Главное, что вы в семье не одни и взрослые члены семьи обязаны вам помогать. А то, что они не хотят помогать, ну так что? Сами разбирайтесь. И неважно, что основным квартиросъемщиком является пожилой человек.

Повезло тем пенсионерам, у которых в семье благополучная обстановка, дети удались, все работают, не имеют дурных наклонностей. Но даже в такой благополучной семье пенсионер все равно не имеет возможности, как говорится, пожить для себя, отдохнуть на старости лет, мир повидать. А кто будет детям помогать внуков смотреть, помогать внукам оплачивать их «бесплатное» образование? Кто же еще, как не бабушки и дедушки? А кто будет на дачах корячиться, пытаясь вырастить хоть какое-то плодово-овощное подспорье к столу? Все наши пенсионеры, все те, кто пожил и хватит.

Зачем нужен Всемирный день пожилых людей?
Фото: dhoz.ru

Надо, наверное, попасть в самую верхушку властных структур, чтобы заработать себе пенсию, позволяющую пенсионеру нормально пожить для себя. Но такое удается не каждому, а только избранным. И вот ждут не дождутся наши пенсионеры этого самого праздника 1 октября, в надежде получить хоть какую-то материальную поддержку от государства. И нужно сказать, некоторые получают. Да только опять же не все.

Если ты ушел на пенсию с крупного и наиболее состоятельного предприятия, то тебя, по всей вероятности, вспомнят и выделят тебе рублей 20−30. И гульнешь ты на них на полную катушку… Может, даже карамельку к чаю купишь.

А если ты перед выходом на пенсию трудился на каком-нибудь частном предприятии или в ЗАО, то не раскатывай губу. Ничего ты не дождешься. Там хозяин копейку бережет и ему не до каких-то там пенсионеров.

Но даже если и подфартит пожилому человеку что-нибудь получить в этот всемирно праздничный день, не всякий еще и доберется до вожделенной кассы своего бывшего предприятия. Ведь все льготы на проезд в общественном транспорте в РБ давно отменены. Правда, не сразу их отменили, а постепенно — чтобы пенсионеров кондрашка не хватила, чтобы привыкли. Сначала можно было бесплатно ездить, потом со скидкой 50%, а потом и вовсе по полной стоимости.

И никому нет дела, что пожилому человеку иногда тяжело пройти даже одну автобусную остановку, ноги болят. Ан нет, цена-то одна и та же. Что за 20 остановок, что за одну. А ведь на пенсию не разгуляешься. Каждая копейка на счету. Правда, чего уж плакаться. Государство позаботилось сделать 50%-ю скидку пенсионерам на пригородный транспорт на осенне-уборочный период. Коль уж нет возможности нашим пенсионерам по миру покататься, так пусть хоть на дачах буквой ГЮ постоят, отдохнут.

Хотя есть и у нас приятные моменты для пожилых людей. Я, правда, не знаю, везде ли? Лично в моем городе и районе с целью организации и разнообразия досуга пожилых людей на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилева» 01.09.2020 открыта спортивно-игровая комната. Причем все услуги здесь пожилым гражданам предоставляются на безвозмездной основе. Это в наше-то платное время.

А услуг здесь предостаточно. Для улучшения моторики обеих рук, глазомера, координации движений доступны игра новус (морской бильярд) и дартс, спортивные игры в мяч, бадминтон, теннис. Но самое главное, что благодаря такой спортивно-игровой комнате у пожилых людей появилась возможность общаться, а не сидеть у подъезда на скамеечке и бесцельно глазеть по сторонам.

Однако большинство пожилых граждан, достигнув пенсионного возраста, не спешат на заслуженный отдых и не все быстренько прибегут в эту спортивно-игровую комнату. Каждый, кто имеет хоть какую-то возможность, стремится еще поработать и как-то использовать момент получения пенсии и заработной платы для латания дыр в собственном хозяйстве. Потому что потом на одну пенсию не разгуляешься.

В этом году человечество будет отмечать 30-й День пожилого человека по счету. Что же ждет наших пенсионеров в этом году? Трудно сказать, но предугадать можно.

Не сильно рассчитывайте, пожилые граждане, на государство. Лучше, как всегда, на себя. Тем более что численность пожилых людей в Беларуси за последние 10 лет увеличилась на 14%. Ну где на всех напасешься? Вот и думай, радоваться или грустить нашим пенсионерам?

Зачем нужен Всемирный день пожилых людей?
Фото: needpix.com

Но надежда, как говорится, умирает последней. Будем надеяться, что наступят времена, когда и наши пенсионеры смогут жить, а не выживать. Смогут носить шляпки, а не хустки (платки по-белорусски).

И смогут, наконец, не косточки соседям на лавочке у подъезда перемывать, а повидать этот необъятный и удивительный мир. И каждый год 1 октября для наших пожилых граждан будет настоящим, запоминающимся осенним праздником!

Статья опубликована в выпуске 1.10.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: