А если ты не можешь нагнуться, да ещё передвигаешься с костылём и кое-как можешь стоять в течение минуты из-за травмы позвоночника, то обязан быть вдвойне изобретательным. Иначе — беда…
Поэт Анатолий Цепин написал замечательные строки о дачной жизни, её психологии:
А на даче все иначе —
Мы бодры и веселы.
Во саду ли, в огороде,
Хоть одеты не по моде,
Мы все время на природе
И в природу влюблены.
…
А на даче, а на даче
Мы не ждем от жизни сдачи.
Без остатка, не иначе,
Отдаем свои сердца.
«Отдаём свои сердца». Вот то-то и оно! Можешь ты согнуться или нет, а надо копать, бороться с сорняками, сажать и убирать урожай… Да и дело не только в том, что «надо»! Человеку просто необходимо чувствовать себя человеком, а не объектом жалости и оказания помощи, хотя от помощи никто не отказывается.
Дача для инвалида — это не только место отдыха от неподвижной городской жизни, но и полигон для необходимой реабилитации. Там получаешь заряд бодрости на всю зиму. Трудность в том, что работа эта требует сил и здоровья, а ты, как ленивец на ветке — без движения. Он, когда надо спуститься с ветки, себя не утруждает — просто падает! А тебе и упасть нельзя: кто поднимать будет? По образному выражению моего соседа по даче, из меня работник, что из дерьма пуля!
Пуля, конечно, никакая — тут он прав, однако мозги шевелятся. Всю жизнь только этим и занимался. На помощниках особо не покатаешься: родные всегда заняты, а работы невпроворот! Вот и приходится изворачиваться, проявлять смекалку. «Нужда не только жучит, нужда и учит!» — говорили в старину.
Изобретательскую деятельность начал с того, что у двух стульев и табурета удлинил ножки (по техусловиям эндопротезов, ноги сгибаются не более 110−120 градусов). Для работы на верстаке сварил из металла высокий прочный стул. Сделал его поворотным.
Изобрёл для копки специальные вилы и много других полезных для инвалидов инструментов, которыми можно пользоваться сидя с приложением минимальных усилий. Вместо огорода поднял на полметра четыре грядки длиной шесть метров и шириной метр десять. Пространство между грядками забетонировал, чтобы было легко передвигаться на колёсах.
Сегодня расскажу, как убрать яблоки с земли. Каждый не очень здоровый садовод знает о такой проблеме. Ходи от яблока к яблоку и нагибайся за каждым! Даже супруга не может, а у неё, слава Богу, и ноги, и руки, но годков почти восемьдесят!
А в этом году огромный урожай яблок, и они, естественно, падают на землю. По тачке-две собираем их, отбираем на еду, одариваем соседей, сок не делаем — диабет. И ежедневно тачка отправляется в компост. Жалко, а что делать? Вот такой урожай!
Но дело, конечно, не в этом. В любом случае пожилым садоводам при любом урожае приходится нагибаться и убирать яблоки с земли. А если радикулит, люмбаго, остеохондроз, протрузия или, ещё хуже, грыжа межпозвоночных дисков и прочая гадость? Тогда труба дело! Расскажу, как это делаю я.
Изготовил простейшее приспособление: совок и царапку — так я назвал своё изобретение. Совок сделал сам из оцинковки. Можно, конечно, купить в магазине, но мой совок имеет высокие борта и там помещается пять-шесть яблок. Ну, и, наконец, царапка. Это примитивный, но очень полезный инструмент, и тоже из куска оцинкованного железа. Соседи смеются над моим названием, но оно отображает технологию.
Ставишь совок на землю и царапкой нагребаешь яблоки в него. Можно и поддеть яблоко (например, чтобы выковырнуть из ямки), но, как правило, я нагребаю — так более продуктивно. Яблоки не порчу, так как царапку ставлю на землю и подгребаю. Поскольку все работы выполняю сидя, то сначала царапкой собираю яблоки в кучу, а уж потом гребу их в совок.
На фото 1 видно, как это я делаю, но обычно царапку переворачиваю вверх дном — так очень удобно наполнять совок. Поднимаю совок на колени и сортирую: которые можно использовать — в ведро, а гнилые, порченные — в тачку!
На фото 2 видите нехитрый инструмент, лежащий на тачке с яблоками. Вид инструментов не для публикации в журнале, но я изготовил их из подручных материалов, они некрасивы, зато функциональны и уже который год выполняют поставленную задачу.
Если кому-то из читателей моя статья показалась полезной — буду рад продолжить рассказывать о своих «хитростях».
ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вадим! Вы – прекрасный пример того, что "несгибаемый" (как в вашем случае) человек может стать Несгибаемым! Здоровья Вам, новых изобретений, хотя бы для себя, и новых статей в Школу жизни.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Любовь Дубинкина, Огромное спасибо за отклик - не мог ответить сразу. Был сломан бук. Я всегда помню выражение Эренбурга, что надо научиться жить в том состоянии, в котором ты находишься. Совсем просто... Всего Вам доброго!
0 Ответить
Вадим!!! Я думаю, на каждое из приспособлений надо получать авторское свидетельство. А что?
Как-то был на практике в Юрмальском леспромхозе. Дело было летом. Июль, насколько помню. Ну, проходим практику, всё идет в штатном режиме. И вдруг приходит мастер и говорит, что нас срочно вызывают к главному инженеру. Мы, само собой, переодеваемся, - на станцию, прыгаем в электричку и дуем в Бабите, где была контора леспромхоза. Заходим в приемную, стучим: "Вызывали?". "Да, проходите, пацаны. Тут в чем дело? На днях День изобретателя и рационализатора. По министерству будут подводить итоги. Леспромхоз, попавший в тройку призеров, получит премию. Нужны идеи. Идите в актовый зал и думайте. К концу рабочего дня жду предложений. Кто даст рацуху - неделю может валяться на пляже и на практику не приходить". Неделю?! На пляже?!! Да за такую "премию", можно и постараться!
Не помню, как другие пацаны, а я к концу дня сдал инженеру оформленную заявку на рацуху с расчетом экономического эффекта (девчонки-экономисты из планового отдела помогли).
А суть в чем? В советское время леспромхозы не только лес валили. Был у них план и по так называемым "товарам народного потребления". Метлам, березовому соку, разделочным доскам и прочим изделиям из древесины. Был такой план и у Юрмальского леспромхоза. И утвержденный ассортимент этих самых "ТНП". Среди прочего были в нем и черенки для лопат, грабель и прочего садового инвентаря. Вот я и придумал...
Надо эти черенки... Красить!! И в чем тут рацуха? А она в двух составляющих.
Первое. Краска, тот же антисептик. Т. е. состав, предохраняющий дерево от гниения. Покрашенный черенок дольше не подвергается гниению. Увеличивается нормативный срок его службы.
Второе. Покрашенный черенок - дороже непокрашенного. Естественно, увеличивается стоимость товарной продукции по блоку "товары народного потребления". Соответственно, план по этому показателю легче выполнить. А если план выполнил, то... Можно рассчитывать на премию! Все довольны и смеются. Радостно!
В общем, к концу практики идем в кассу, получать расчет, т. к. ввиду того, что она была производственной, мы все работали на рабочих местах. И вот протягивает мне кассир бумажку: "Распишись в ведомости!". А я гляжу, что-то больше получается, чем мастер мне нарядов закрыл... Ну, и смотрю в ведомость, как баран на новые... Кассиру видно надоела моя медлительность, она и поторопила: "Что смотришь? Расписывайся. Всё - твое. Там тебе ещё десятка за рацуху. Вот приказ на выплату процента от экономического эффекта. Служба главного инженера подсуетилась. Расписывайся давай, не задерживай народ!".
Вот такая история. А десятка в советские времена... Да ещё и для студента... Неплохие деньги!
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Константин Кучер, Огромное спасибо! Не мог сразу ответить - сломался бук, что б его... Приятно молодость вспомнить: написал целый рассказ! Очень приятно читать. Мы все в молодости что-то изобретали. Я тоже частенько получал эти десятки, а иногда и покрупнее... Дважды получил от минлеспрома СССР звание лауреата премии ВОИР, но это всё в прошлом! Ещё раз спасибо!
0 Ответить
Ну, у меня, Вадим, дело до Минлеспрома СССР не дошло. Недосягаемые высоты!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Так... чего-то хвастовство вырвалось. Ну раз пошла такая пьянка: мне за изобретение линии облицовывания синтетическим шпоном Николай Владимирович Тимофеев из своего кармана на выставке в Сокольниках одарил пятисоткой. Правда за ним "шнурок" дал в ведомости расписаться. Я написал об этом в рассказе "Бусинки мои. Кольцо". Будет время прочти: https://proza.ru/2020/07/22/1841
0 Ответить
Да, Вадим, я читал этот рассказ. Но там о министерской премии - одно предложение - " Годом раньше, получив министерскую премию за разработку полуавтоматической линии, демонстрировавшейся в Москве на промышленной выставке в Сокольниках, я, желая оставить на память награду министра, приобрёл...". Так что здесь, в комментах, ты даже чуть больше рассказал о той истории.
Оценка статьи: 5
0 Ответить