• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Профессионал

Чем хороша многодетная семья?

Решение семейных и родительских проблем простое: проводите больше времени с людьми, которые вам дороги и о ком вы заботитесь.
Брайан Трейси

Мы не замечаем будни повседневной жизни, учимся, ходим на работу, что-то делаем по дому, воспитываем родных детей, отдыхаем. Каждый день спешка и суета. Такой себе круговорот семейных забот. Человек любит свой дом, свою семью. Дом — это всё, это крепость, это очаг, семья.

Фото: Depositphotos

Если семья многодетная, чувства обостряются вдвойне. Глава семейства — папа, но главная роль в поддержании очага отводится маме. Как родители создадут уют в доме и взаимопонимание, так и будет жить семья. Когда в семье много детей, нужно правильно распределить обязанности. Ответственность дисциплинирует, воспитывает чувство справедливости и равноправия.

В наше время многодетная семья редкость, а вот мой папа воспитывался среди трёх братьев, мама в семье из четырёх детей. У нас детей двое, но зато у них в семье по трое деток, следовательно, мы имеем шесть внуков. Конечно, это огромный труд, но все достойно справляются со всеми проблемами. Наблюдаем, помогаем, интересуемся, приходим с бабушкой на помощь. Роль бабушки и дедушки никто не отменял. Всем нужно внимание, всем нужна любовь и забота.

Важно следить за порядком, вовремя решать маленькие конфликты, учить их жить в согласии, уметь уважать мнение каждого члена семьи. Многодетная семья — это как маленькое государство, и управлять им нужно грамотно и правильно. Нельзя забывать о бытовых вопросах, малыши должны быть одеты, обуты, накормлены, нужно постоянно следить за их здоровьем. Нужно правильно следить и за семейным бюджетом, это обеспечит стабильность жизни. Следует с самого детства научить детей рационально обращаться с карманными расходами, не стоит покупать то, что никому не нужно. Бережливость нужно воспитать с детских лет.

Семейный отдых в Карпатах, г. Яремче, 1992 г.
Семейный отдых в Карпатах, г. Яремче, 1992 г.
Фото: Олег Устинов, личный архив

Замечаю, что семейная жизнь при многодетности всегда полна событиями, наполнена движением, заботами, у нее другой ритм. Каждого утром нужно одеть, сделать причёски, накормить, проверить портфели, дать деньги на школьный обед. Целые сутки детвора в круговороте событий, забот, ответственности и внимания. Нужно знать их проблемы и запросы, нужно каждого внимательно выслушать.

Наш церковный настоятель отец Александр говорит, что многодетная семья — это «малая церковь». Он много говорит об этом опыте, много советов и рекомендаций, и все они правильные и добрые. Когда в семейном доме тепло и уютно, когда воцарилось взаимопонимание и поддержка, когда рады тебе и ждут, то и настроение прекрасное, на душе легко. Любой человек нуждается в теплоте своего ближнего, в любви и заботе.

В семье люди меняются, открываются их характеры и личные качества. Тяжело представить, когда детей в семье нет. Тишина без детских голосов и смеха удручает. Дети — это великое наше счастье, они несут радость, они учат нас быть добрыми. А когда много детей — много и счастья, много добрых сердец, много улыбок и радостных глаз. Даже солнце светит веселее и ярче. Дал Бог много детей — спасибо большое и уклон.

Никогда не забывайте о семейных традициях. В разных семьях они бывают разными: хобби, семейные реликвии, досуг и активный отдых. Проводите чаще время вместе, организуйте общий семейный ужин или чаепитие, ходите в театр, на прогулку, занимайтесь спортом, туризмом. Помогайте родителям по дому, по хозяйству. Мама и папа обязательно поделятся с вами своим опытом и знаниями, научат жить рационально.

У многодетной семьи есть определённые льготы, пособия, субсидии на квартплату и коммуналку, проезд. Недавно внуки получили паспорта многодетной семьи, всё как положено, прописка, фотография и прочее. По предъявлению его ещё и другие льготы. Это правильно. Крепкая семья — сильное государство. Это нужно понимать и взрослым, об этом должны заботиться депутаты и профильные комитеты.

Если ещё кто-то сомневается, заводить ли третьего ребёнка в семье, ответ простой — заводить! Вы поймёте, насколько счастливее вы стали.

Мира вам и добра.

Статья опубликована в выпуске 2.12.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег, фото из семейного архива самое лучшее доказательства вашим размышлениям, изложенным в статье.
    Здоровья и благополучия вашей семье!

    Оценка статьи: 5

  • Олег Устинов! Внуки - это замечательно! А здоровье - это "возрастное". Надо радоваться, что мы живем, а болит всегда у кого-то больше, и !всегда где-то кому-то хуже..Успехов.Здоровья!
    Оценка 5

  • Олег Устинов! Все правильно! Олег, хорошо, что вы подняли эту тем. Нужны большие, дружные семьи! Только вот забот сейчас дети требуют значительно больше, к сожалению,чем в наши детские годы. Хочется им дать многое, но почти все требует денег. У меня трое внуков, так сыну приходится на двух работах трудиться, практически без выходных. Но внуки - прелесть! И, конечно же, без бабушек им трудно. Дедушка от них ушел рано, но они его помнят, и "подпитывают" свою память,вспоминая его.. Успехов! Здоровья!
    Оценка 5