• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Профессионал

Как ужиться с соседом?

Если бы человек умел довольствоваться тем, что имеет, а не зариться на достояние соседа, он всегда наслаждался бы миром и свободой.
Жан де Лабрюйер

Соседи по даче, по подъезду и по площадке, сосед в купе, на улице… Соседи по жизни сопровождают нас, они рядом. Мы с этими людьми живём, конфликтуем и миримся, спорим о чём-то мелком, помогаем друг другу, выручаем. Ситуации бывают разные, всё как обычно.

Фото: Depositphotos

Дружат и наши дети, вместе гуляют на речке, катаются на велосипедах, играют в одну игру в Интернете, иногда ссорятся, иногда влюбляются и женятся. Тогда соседи становятся сватами. Интересно, в одной из стран Европы имеется даже праздник «День соседей». Считаю, что это правильно, пусть посидят за общим столом, поговорят на общие темы, выпьют по бокалу вина, споют душевную песню.

Но в жизни бывают разные ситуации. Мы можем обижаться на соседа за то, что он немного нарушил межу между участками или слишком близко посадил кустарник, жалуемся, что сосед вечером что-то сверлит или громко слушает музыку. Сосед нарушил покой или поставил машину возле подъезда на ваше место. Вспомнили?

Соседи на отдыхе
Соседи на отдыхе
Фото: Олег Устинов, личный архив

У нас был случай. Мы никогда не закрываем в квартире дверь. Спим, рано утром меня и супругу в спальне будит сосед: «Гвоздики на 50 мм есть?» Ну что, из-за этого обижаться на соседа? Он попросил, я встал и поделился. Никто не умер, ничего не случилось, все живы и здоровы. Правда, с того времени супруга стала закрывать на ночь дверь, а я эту историю на работе рассказал, как новый анекдот.

Сейчас, в век стремительного развития общества, иногда наши неурядицы нивелируются другими проблемами, но эта остаётся и с ней нам жить. Нужно научиться жить рационально, уважая мнение соседа, нужно уметь поступаться малым, нужно уметь внимательно выслушать другое мнение. Пусть у соседа ниже статус в обществе, но он и его семья тоже ищут место под солнцем. Это нужно понимать, с этим нужно соглашаться, с этим нужно мириться.

Представьте ситуацию, что для вашего соседа вы являетесь самым близким человеком. Ему больше некому довериться, не с кем поделиться своими трудностями, не у кого попросить в трудную минуту взаймы денег. В благодарность этот человек может сделать для вас во сто крат более жертвенный поступок. Так бывает очень часто. У вас тоже может случиться беда, и в первую очередь на помощь прибежит сосед. В тяжёлую минуту мы всегда обращаемся к соседям. Родные и близкие могут жить очень далеко, а сосед всегда рядом.

Случаи конфликтов бывают и с соседом, они бывают и в вашей семье. Одним не нравится любопытство соседей, другим разговоры за спиной, третьим — ночные развлечения или их домашние животные. В любой ситуации нужно поставить себя на место соседа, понять проблему, иногда просто спокойно поговорить. Никогда не нужно обострять отношения с соседями, это точно к хорошему исходу никогда не приведёт.

Как точно и правильно сказал Михаил Задорнов: «Не рой соседу яму, а то он использует её как окоп». Только через компромисс, через маленькую уступку, через капельку жертвы своих интересов можно решить конфликт. Сосед непременно оценит ваш поступок и в следующий раз уступит вам.

Иногда сосед бывает агрессивным, сильно возбуждённым, грубым. Говорите на тон тише, дайте понять, что вы на конфликт не настроены, и скандала никогда не будет. Иногда можно повысить голос, строго предупредив: «Скандала не будет!» Указали ваш настрой и снова говорите тихо, забияке от этого будет некомфортно и стыдно.

Всегда помните:

  • все люди разные, наши взгляды на действительность разные — вам нравится одно, соседу другое, находите компромисс;
  • всегда приветствуйте соседа;
  • поощряйте дружбу ваших детей, обучайте их культуре поведения;
  • держите ваш подъезд в чистоте и порядке;
  • общайтесь, помогайте соседу, выручайте в трудную минуту;
  • любыми путями уходите от назревающего конфликта;
  • всегда настраивайтесь исключительно на позитив.

Прикол! Недавно встретил своего соседа в социальных сетях. Оказывается, мы состоим в одной группе по интересам. Я ранее и не знал, что у моего соседа такое же хобби, как у меня. Разговорились — точно, всё так и есть на самом деле.

Ребята, давайте жить дружно!

Статья опубликована в выпуске 30.12.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хотелось бы жить дружно.
    Олег, хочется поздравить вас и близких с наступившим! Пусть он будет здоровее и добрее ушедшего.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 января 2021 в 12:13 отредактирован 4 января 2021 в 12:18 Сообщить модератору

      Елена Гвозденко, "...хорошие соседи, счастливые друзья !" (из шлягера давних лет) , а также Л.Татьяничева о своих б/у-соседях: "Там чуть не каждый мой сосед // был журналист или поэт. == В полночный час, в рассветный час // в бараке том огонь не гас !" Хорошо соседствуют мексиканцы в США, особенно промеж собой. У меня был полненький и добрейший сосед мексиканец Ван, он шабашил на ремонтах частных домов. Так привёз мне выброшенный на свалку хозяином гоночный велик TREK. Сосед-американец, съезжая в другой город тоже подарил мне велик, долго стоявший под дождём. Потом они долго были у меня в гараже и на ходу. С одним соседом-мексиканцем мы заключили "контракт": я косил у него газон и получил в "концессию" место для хоздомика, где был один забор. Я возвел там хороший навес с решётками вместо окон . "Соглашение" оставалось в силе ещё с 4-мя жильцами. Один, тоже строитель одарил меня большой такой полной красной канистрой бензина, которой мне хватло года на три со следующими соседями. Но потом "что-то пошло не так" и со скандалом, вплоть до угрозы выселения навес у меня отобрали и я теперь взираю на реквизированную недвижимость снизу вверх. И с постояльцами не в контактах. Сэ ла ви, алас.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 января 2021 в 04:16 отредактирован 2 января 2021 в 04:21 Сообщить модератору

    Статья написана по лекалам МКСК и мне понравилась. Но проблема соседства усугубилась перестройкой етс. Мне запомнился эпизод из книги фронтовика Карпова, как они ночевали в московской квартире вповалку на полу, какой была дружеской амофера в этой тесноте и дискомфорте. И автор резюмирует: когда я бываю в ухоженных московских квартирах, я не чувствую той дружеской атмосферы во время ночлега в войну. Я в порыве даже написал стишок " на тему" : "Я хочу, чоб денег было слишком много, // как носков или бейсбольных кепочек. // Чтобы не хотелось ничго другого, //кроме как домашних тапочек. // Чтобы всем всего всегда хватало без излишеств, // чтобы двигалось легко, как в детстве // ... и побольше было бы количеств //добрых, интереснейших людей в соседстве"

  • Поздравляю всех с Новым годом!
    Мира Вам и добра

    Оценка статьи: 5