• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Любовь Дубинкина Мастер

Почему раньше в деревне не ели лапшу домашнюю?

Что-то сложное было в ее приготовлении? Или продуктов не было — мука, два яйца, четверть ложечки соли и вода? Техника — самая простая: скалка здоровенная, потому что одна на все случаи жизни. Да, всё так, всё было, но не было лапши домашней. И вот почему.

П. П. Попов, «В гостях у бабушки» Фото: liveinternet.ru

Я над вами немного пошутила. Вопрос этот — из разряда «на сообразиловку», в его основе игра слов заложена. Наверное, испокон веку лапша, о которой речь, была самым распространенным блюдом в деревенской жизни. Продукты для нее были отличные, времени на приготовление этого горячего, сытного, вкусного блюда требовалось менее самого-самого минимума!

А не было лапши домашней, была просто лапша, потому что не было не домашней, магазинной — магазинов во множестве сел и деревень не наблюдалось. Я вам гарантирую это до конца 60-х годов прошлого века. В наш колхоз входило пять деревень на ту пору, первый и единственный магазин с горем пополам открыли на центральной усадьбе. Да, такая вот глухомань была за полторы сотни километров от Нижнего Новгорода, до райцентра — 25 км бездорожья, отсутствие какого-либо транспорта до автобуса или поезда.

Способ приготовления лапши был и тогда такой же, если не считать, что яйца были от кур с собственного подворья, а вода — родниковая. Но вот готовили из нее лапшу молочную, за исключением Великого поста. Пост, сами знаете, очень длинный. Детей не заставляли поститься, но мы не были против поесть и это блюдо в постном варианте. Вприкуску к нему были соленые огурцы и капуста, заправленные подсолнечным маслом.

О масле стоит сказать отдельно. Оно было настоящим подсолнечным: с запахом на всю избу, с оооочень вкусным вкусом! Разновидностей растительного масла не помню, но конопляное было. Конопля еще не была наркотиком, ее сеяли на частных участках. Тресту уже не мяли, но масло делали и семечек конопляных по праздникам по горстке ребятишкам выдавали.

К лапше вернемся. Подтверждаю нынешние рецепты: тесто плотное и раскатывать его нелегко. Размеры пласта были довольно большие — это сейчас их сдерживают границы сковородки или противня. А тогда такая посуда и не требовалась.

Помню, у бабушки была длинная гладкая палка, на которую она навешивала пласт теста и протягивала к горячим углям, когда только-только догорали дрова. Тесто было очень тонкое и на весу пропекалось отлично. Стряпуха давала краешкам подрумяниться, даже подгореть чуток — лапша потом в готовом блюде была нарядной, более аппетитной.

Я понимаю, что вам знакомо такое блюдо как сочники или сочни, но прошу не путать с сочнями, которые на деревенском языке означали вот этот бабушкин пласт теста, свернутый потом в рулет. Без ничего! Без сдобы в тесте, без начинки.

Сегодня в тесто для сочней кладут сметану, сливочное масло, сахар, а начинка — десятки вариантов! Как в пирожки. А пирожок — это не что иное, как тесто с творогом, яблоками и с чем угодно ещё.

Тот, наш, деревенский сочень — пласт теста — и был просто сочень. Итак, его сворачивали рулетом и нарезали, как это и сейчас делают: мелко-крупно, полосками-ромбиками. Но готовили из него только молочную лапшу, делая это крайне просто: заливали кипящим молоком и — голодающим на стол. Для пущей сытности мы прикусывали домашний ржаной, с корочкой хлебушек.

В доме запас такой лапши всегда имелся, заготовить его было просто. Нарезали, растеребили руками полоски и расстелили на большой — во весь стол — разделочной доске. Подветрит нарезка несколько часов, закладывают ее в матерчатый мешочек и отправляют на полицу. Полица — это полка под потолком в непосредственной близости к печке. Там лапша подсыхала еще и могла храниться до самого ее съедения.

Наш сочень представлял собой нынешний лаваш, из которого делают разные закуски. А бабушка из сочня часто делала конвертики. Обычно из середины пласта вырезала всем по лоскутику, сворачивала кулечки и наполняла их горячей кашей, творогом, луком с яйцом, толченой картошкой с маслом или сметаной — что случалось на тот день под рукой. Такой был завтрак.

А окрайки пласта шли на лапшенник: их ломали, заливали смесью молока и яиц и отправляли в вольную. То есть печка протопилась, труба закрыта, сама топка заслонкой закрыта, и там в жару готовятся блюда долгого приготовления: каша, залитая сметаной картошка, пареные овощи, молоко топленое с пенками.

После использования сочня оставались крошки, а иногда их специально делали из мелких обломков пласта: покрывали чистенькой тряпицей и проходили несколько раз скалкой. И получалось не то чтобы мука, а мелкая-мелкая крошка, из которой готовили сброд — от слова брожение, а не то, что, мол, негодные остатки.

В кипящее молоко запускали пару горсточек этого порошка и непрестанно размешивали. Свариваясь, становясь гуще, масса не переставала двигаться по чугунку, и было похоже на брожение. Получалось блюдо типа манной каши, про которую мы пока еще не слышали. Добавляли коровье масло (слова сливочное тоже в обиходе еще нет) и на ужин — нате вам, вкуснятинку! В связи с тем, что надо было постоянно размешивать сброд, варили его вечером, когда топили подтопок, когда все дома были. Кажется, холодным сброд не ели.

Цивилизация сломала все эти вкусные дела, и в первую очередь — русскую печку. Сейчас это сколько же ингредиентов складываем в одну миску, чтобы вкусно было! А сколько пальцев надо загнуть, чтобы перечислить составляющие блюд, которые я назвала? Один-два! Вот где шедевры кулинарии! А где теперь простая, вкусная не домашняя лапша?

Статья опубликована в выпуске 26.02.2021

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: