• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Мастер

Почему нельзя категорически отказываться от алкоголя?

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
Михаил Жванецкий

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с алкоголем: спирт, водка, коньяк, вино и ликёр, настойка. Может быть, лекарственная настойка на травах, спиртовая растирка, различные капли и бальзамы — словом, медицина без спирта никуда. В косметике: одеколон, духи, лосьон для кожи, дезодоранты и освежители. А ещё со спиртом связана бытовая химия.

Фото: Depositphotos

Чаще всего мы говорим о спиртных напитках, когда у нас день рождения, юбилей, ужин при свечах, встреча в баре или пикник на природе. Правильное потребление спиртных напитков, знания о высокой культуре пития никогда не осуждались в обществе. Вспомните, государственный приём первых лиц всегда сопровождается бокалом шампанского или хорошего вина. Поводы бывают разные, как и те, которые осуждаются в здоровом обществе.

За многие столетия сложились различные традиции в разных социальных группах населения, разные правила и ограничения. С алкоголем принимаем видных людей, радуемся и шутим, отдыхаем и лечимся. Горцы говорят, что бокал красного вина дарит организму здоровье, силу, настроение и радость. Творческие люди стимулируют свои возможности: гениальные картины, стихи и поэмы, музыкальные композиции и архитектурные шедевры. Если алкоголь потреблять в меру, то он только стимулирует человека более ярко раскрыть свой талант. Злоупотребление и полная зависимость всегда пагубна для человека и общества.

В современном обществе появилось новое понятие — «снять напряжение», то есть употребить алкоголь, уйти от проблем, забыться, отдохнуть от тяжёлой работы. Действительно, это работает. Но никто не думал в этой ситуации заменить стрессовую ситуацию спортивными упражнениями, сном, другой работой или беседой за чашкой чая или кофе. Имеется часть людей, которые отказываются от алкоголя по причине болезни или физиологического состояния.

У человека есть своя доза алкоголя, когда она совершенно безвредна, и та норма, когда алкоголь становится токсином для организма. К любому алкоголю быстро привыкают, тогда он может быть опасен для человека. Существует раздел медицины, который занимается профилактикой и лечением людей с такими проблемами.

Алкоголь может быть причиной увеличения веса, злоупотребление пагубно для нормальной работы сердца, увеличения содержания в крови сахара. Алкоголь усложняет нормальную работу печени и поджелудочной железы.

Однако учёные говорят, что не стоит совсем отказываться от алкоголя, это тоже может быть плохим решением вопроса. Ведь всем известно, что маленькие дозы спиртного снижают риск заболевания многих болезней. Если человек принимает сто граммов спиртного напитка перед едой, то это только положительно сказывается на его самочувствии и не приносит никакого вреда.

Полный отказ от алкоголя часто приводит к инфаркту, особенно если пациент это сделал резко. Медики говорят, что курение намного пагубнее стопки водки перед обедом. Регулярное и умеренное потребление спиртных напитков сбережёт от инфаркта и других сердечных проблем.

Специалисты всегда говорят об умеренных дозах, которые совсем безопасны для человека. Для одного три стакана не доза, для другого — смертельно. И как отказаться от лекарственных вытяжек и настоев на спирту, от целебного коньяка или бальзама? Как запретить человеку кружку пива или бокал вина во время встречи с любимой женщиной?

Пусть в вашем доме всегда будет бутылочка прекрасного вина, пусть глоток алкоголя приносит вам радость и здоровье, мир и доброту. Всегда помните о культуре пития, во всём должна быть норма.

Статья опубликована в выпуске 21.05.2021

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Нодель Читатель 4 июня 2021 в 11:46 отредактирован 4 июня 2021 в 22:57 Сообщить модератору

    Люди,пейте на здоровье!

  • Б/у-популярная байка. "Выпьем рюмочку одну" - сказал Уну. "Пейте в меру." - сказал Неру. "Если пить, то пить досыта" - сказал Никита. Вот почему в США не видно пьяных в стельку на улицах, хотя тары от виски и пр. немало на обочинах дорог.? Статья понравилась позитивом,оценка хорошая.

    • Сергей Дмитриев, в Европе пьяных немного, но видал я и пьяных в стельку и пьяных в лоск и в зюзю.
      И просто здорово пьяных. И в Италии и в Бельгии и в Германии.
      В Израиле пьяных в лоск/в стельку не видел, но я там работал всего три месяца в командировке и времени на гулянки по улицам не имел.

  • https://ok.ru/profile/116636548201/statuses/153383973777513

    Оценка статьи: 5

  • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Мастер 21 мая 2021 в 21:49 отредактирован 21 мая 2021 в 21:49 Сообщить модератору

    Дело обстоит по-другому: согласно информации, представленной на официальном сайте ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. Продукты питания и медикаменты, где спирт содержится, всегда можно заменить аналогами без него. Причин для полного отказа от алкоголя у людей на порядок больше, чем физиологическое неприятие этого продукта, в некоторых культурах до контакта с европейцами, алкогольных напитков не было.
    В чем Вы правы: спиртное, если потреблять его в меру (и, да, она у всех разная), является частью традиционного рациона многих стран. Аборигены Крайнего севера наслаждаются сырой кровью, что тоже имеет свои риски и не может стать обязательным элементом рациона в других краях. Это мы такие своеобразные, а не спиртное такое полезное.
    Я не трезвенник, я доктор.

  • Новые времена наступают, и сейчас многие отказываются от алкоголя. А "снять напряжение" лучше медитацией.

    Оценка статьи: 5

  • Кефир – слабоалкогольный напиток

    Кефир, кумыс, айран – относятся к продуктам кисломолочного брожения смешанного типа, в которых во время этого процесса образуются алкоголь и молочная кислота.

    Количество спирта в кефире составляет 0,01-0,7 процентов; с течением времени, если он долго стоит и перекисает, количество спирта увеличивается и может подняться до 2,5 процентов.

    Содержащийся в кефире этиловый спирт признан Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) сильнодействующим наркотиком, его неумеренное и бесконтрольное потребление приводит к проблеме алкоголизма – одной из разновидностей наркозависимости.[/I

    источник: alco-pro

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 21 мая 2021 в 15:10 отредактирован 21 мая 2021 в 15:16 Сообщить модератору

      Перваков Филипп, неужели ВОЗ озаботилась вредом этанола в кефире? Боюсь даже предположить, сколько нужно выпить кефира, чтобы получить алкогольную интоксикацию прежде расстройства пищеварения. Кефир - это пищевой продукт, а не алкогольный напиток. Его точно употребляют, как Паниковский, для здоровья, а не с целью напиться.

      • Перваков Филипп Перваков Филипп Профессионал 21 мая 2021 в 16:03 отредактирован 21 мая 2021 в 16:04 Сообщить модератору

        Олег Стражников, нет необходимости получать алкогольную интоксикацию ни в каком виде. Даже при смаковании хорошего вина. Тем более - при выпивании "ведра" кефира.

        Всё - по желанию и отсутствию строгих противопоказаний (я - о 100 гр. перед вкусным ужином). Пример Черчиля - не в этот раз.

        Оценка статьи: 5

  • https://pcnews.ru/news/ucenye_vyasnili_silno_li_vredit_mozgu_nebolsaa_doza_alkogola-1083508.html

  • Ну, про 100 г перед едой спорно. Это привычка, и вредная.
    Все-таки не существует безвредных доз алкоголя, только если вы не пьете кефир, квас или безалкогольное пиво. Этанол - яд, и продукты его распада вредны.
    Да, 150 мл вина или 20-30 мл водки относительно безвредны. Да только кто ж столько пьет? Собственно, такие люди классические трезвенники, а любители пропустить стопку перед едой одной такой стопкой не ограничиваются, а подобные стопки просто заставляют человека переедать.
    Очень понравились здравые мысли про снятие напряжение другой деятельностью и физкультурой. Алкоголь никак не расслабляет, он отупляет просто.

  • всем хорошего весеннего настроения

    Оценка статьи: 5