Была секретность с допуском 3-й категории, а еще были допуски по форме 2, 1 и «совсем секретное» ОГВ (особой государственной важности). Не секретных НИИ в стране не было вообще. В чем разница между уровнями секретности и как к секретности относились люди?
Отец рассказывал, как он в конце 1940-х, еще лейтенантом, водил на стрельбище свой взвод. Стреляли из «секретного» автомата Калашникова АК-47 «секретными» патронами. И как-то было зимой в снегу пропали две-три «секретные» гильзы — так потом вся рота разгребала и просеивала снег в поиске тех гильз, пока их не нашли. Вот такое в советское время было отношение к секретности.
Но к 1970−80-м годам отношение к секретности как-то сгладилось. Ну, в самом деле, если всё секретно и все всё знают, то чего бояться? Разболтать всё равно не выйдет, и при этом, в каком бы ты НИИ ни работал, всё равно сталкивался с секретностью.
В самом лучшем случае тебе оформляли допуск 3-й категории. Считайте — секретность уровня АК-47. Но оформлено все тогда было с очень серьезным видом. Первый отдел, в нем за документацией следили очень пожилые военные отставники (про которых был даже стишок «от отставки до могилы на полставки в четверть силы»), подписываешь не читая пару страниц инструкций. Подписанное тобой потом бережно хранят в личном деле на бесчисленных полках архива организации.
К своему счастью, ни на вторую, ни на первую категорию секретности я не претендовал. В таких случаях реально подключались Внутренние органы, биографию кандидата просвечивали рентгеном на пару колен вниз и в стороны. А на третью категорию сходило и так: мол, да, секретно, но не слишком.
Когда я работал на «Красной Заре», меня предупреждали, что без секретности никуда. Но при этом для работы в отделе был нужен допуск по 3-й категории секретности, а если бы меня привлекли к работе по закрытой телефонной цифровой связи, то там была уже 2-я категория.
Дома я спросил совета у отца, и он мне порекомендовал отказаться, хотя там оплата была получше, да и вообще тогда считалось, что секретность — это круто. Но отец, отставной военный инженер, сам покрутился в условиях особой секретности, имел допуск по форме 1 и ОГВ, и, видимо, ему это не слишком понравилось.
В начале 1980-х молодые выпускники вузов с огромным энтузиазмом рвались в «ящики» (организации, занимавшиеся какими-то оборонными, а потому «очень секретными» работами) по одной важной причине — там зарплата была больше.
Если я, распределившись после окончания университета в НИИ 3-й категории, имел в месяц 115 рублей, получая за вычетом налогов на руки 98, то в полувоенных конторах зарплаты даже у самых молодых начинались от 150 рублей. В военных НИИ, по слухам, платили еще больше — от 180 руб. для свежеиспеченного инженера.
Но лучше всего было тем, кто не только поступил в какие-нибудь военные НИИ, но и надевал погоны: их зарплаты начинались от 250 рублей (150−180 — за должность, плюс надбавка за звание). В моем первом НИИ столько получал кандидат наук, имевший диплом и должность старшего научного сотрудника.
Однако секретность вызывала все же некоторые неудобства в жизни, создавая проблемы при выезде за рубеж и при личном общении с иностранцами.
Но проблем с получением загранпаспортов мы тогда не знали — ну кому мог светить выезд за рубеж? Когда один товарищ из нашего НИИ съездил в турпоездку в Югославию, он за две недели поездки выложил не только очень кругленькую сумму денег, вроде бы пару тысяч рублей (у меня тогда и близко столько не было), но и прошел какие-то комиссии — в НИИ и при райкоме, где у него спрашивали всякий идиотизм, дабы проверить его политграмотность.
Я же в те времена точно знал, что мне загранка никак не светит, не зная, что уже в 1992 году получу загранпаспорт и уеду от семьи на два года работать в Италию по контракту, ибо программисты в это время в России были не нужны. Интернета тогда нормального еще не было, потому удаленная работа практически отсутствовала. А разгрузкой вагонов заработать достаточно денег для молодой семьи — трудно (особенно инженеру), проверено на опыте.
Прошли годы, разруха и разброд 1990-х завершились и снова началось некое движение по направлению к секретности для некоторых работ. Совсем недавно, к своему удивлению, узнал, что это понятие вовсе не исчезло. И сегодня некоторые должности в госучреждениях требуют доступа по категории 3 и даже 2. К счастью, в наше время секретность 3-й категории означает всего лишь, что при поездке куда-то за рубеж надо сообщить об этом Первому отделу предприятия. Тогда как при допуске «по форме 2» надо запрашивать разрешение на загранпоездку от Первого отдела предприятия, а это в наше время уже серьезное ограничение.
Интересно, куда все повернет со временем? Ну, меня это мало трогает, мне скоро на пенсию, но все же интересно.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...