— Бабушка… Моя бабуленька лучшая в мире! Она самый добрый и замечательный человек на планете! Мне у нее, как у Христа за пазухой. А уж кормит… Кормит так, будто я ем последний раз в жизни! А когда ухожу, еще вареньем и соленьями нагрузит и обязательно скажет: «Внучек, банки вернуть не забудь!»
В детстве я «хвостиком» всюду сопровождал бабушку. Мне не было и года, как меня отправили из Ростова, где проживали мои родители, к бабушке в Воронеж. И с тех пор мы не расставались до самого моего окончания института и отъезда из родного дома. Любила она меня беззаветно, называя сыночком, я её звал мамой.
Бабуся была личность! Творческая (профессиональный художник), удивительно яркая, эксцентричная, которую ни с кем не спутаешь! Она умела видеть прекрасное, причём не так, как все окружавшие нас люди. Недаром ей снились цветные сны. Видела удивительное и уникальное там, где другие проходили мимо. В жизни ко всему она подходила творчески.
Даже картошку на рынке выбирала по своим необъяснимым критериям. Она говорила мне:
— Вот эта красивая картошка! Её и будем покупать. Посмотри, Вадик, какая у неё восхитительная форма!
Бабушка сочиняла мне замечательные сказки на домашние сюжеты, где героями выступали члены нашей семьи, и иллюстрировала их. Эти рисунки цветными карандашами и акварелью в школьных тетрадях сохранились у меня в семейном архиве. Моей самой любимой сказкой была «Крысуха-Пошептуха».
Сюжет сказки родился у нас в семье: моя двоюродная сестра (на десять лет меня младше) Вероника очень хотела иметь длинные волосы, чтобы заплетать их в косу, и попала в лапы Крысухи, которая пообещала ей исполнить её желание, но не просто так, а за службу. Сказка состояла из великолепных рисунков и подстрочника с текстом. Рисунок, где Крысуха ведёт девочку в своё жилище в дупле старого дуба, я привожу в тексте.
Сейчас, когда бабушки давно нет (она умерла в 1979 г.), а я приблизился к возрасту её ухода из жизни, понимаю, что всем, что имею, обязан своей дорогой, горячо любимой бабушке.
На фотографии 1969 года — я с бабушкой. Она приехала ко мне в Ростов, куда меня направили по распределению специалистов после окончания института.
Я никогда не забываю о ней — её портрет стоит на моём рабочем столе. Много писал о ней, думаю, что выполнил свой сыновний долг памяти, написав и издав книгу «Династия», повесть «Эвакуация» и мемуары «И всё-таки бабушка», которые включены в сборник повестей и рассказов, изданных в издательстве «Альпера» в Канаде (Торонто).
Однако очерк о бабушках, который вы читаете прямо сейчас, он не только о моей бабушке — он обо всех бабушках мира! Всех, всех, всех на белом свете!
Бабушка — это не только мать отца или матери, это явление сложное, семейное, общественное. Не зря это понятие как имя присваивают рекам, заливам, бухтам, даже нефтяным вышкам!
В Томской области протекает река Бабушка длиной 16 км в Верхнеобском бассейне, а в Челябинской области река Бабушка длиной 11 км относится к Камскому бассейну. В Новосибирской области тоже есть река Бабушка — приток Ояша. Река Бабка в Пермском крае, левый приток Сылвы. Почему они носят такое имя, я не знаю, но думаю, что таким именем плохие реки, со скверным характером не назовут!
В Башкирии в городе Ишимбае построен мемориальный комплекс первооткрывателям Башкирской нефти. Центральным элементом его является нефтяная вышка (самая старая), ласково называемая «Вышка-бабушка». Эта вышка-скважина № 702 положила начало «Второго Баку». 16 мая 1932 года с глубины 680 метров она выбросила первый 36-метровый фонтан промышленной нефти. Возле вышки установлена памятная стела.
Продолжая говорить о географических названиях, нельзя пройти мимо потрясающих по красоте бухты Бабушка и бухты Внучка на Байкале. Бухта Бабушка имеет на входе ширину в 300 метров и ограничена с запада мысом Большим колокольным, а с востока — мысом Дед.
А в бухте Внучка воды Байкала выбрасывают на берег гальку бесцветного и прозрачного кварца и его разновидностей — полудрагоценного камня халцедона, имеющего однородный светлый тон, и яшмы, с яркой и темной окраской.
География географией, но бабушка, прежде всего — это, конечно, семья. Об этом нам прекрасно рассказали самые знаменитые кинобабушки. И, конечно, первая из них — Татьяна Ивановна Пельтцер, самая главная, самая советская бабушка, у которой самой не было внуков.
Второй бабушкой, оставившей глубокий след в кинематографе, была Галина Константиновна Стаханова. Бабушка у подъезда, уборщица, домработница, нянечка в больнице… Всех этих женщин Галина Константиновна играет в кино так естественно, что зрители узнают в них своих родственников и знакомых.
Теперь уже всей Европе известны наши «Бурановские бабушки», благодаря «Евровидению». Из далекой Удмуртии, села Бураново, они исполняют удмуртские и русские народные песни. Их популярность колоссальна.
Задолго до появления Бурановских бабушек «Евровидение» прославило еще одну бабушку — Эллу Кастнер из Берлина. Бабушке Элле недавно исполнилось 102 года, она передвигается в инвалидном кресле в сопровождении внука, но для преданного фаната «Евровидения» это не преграда. Кастнер прилетела в Баку и стала самым пожилым туристом в истории Азербайджана.
У берлинской бабушки четверо детей, пять внуков, восемь правнуков и два праправнука. Помимо «Евровидения», Кастнер обожает мюнхенский Октоберфест и карнавал в Кельне. Но «Евровидение» для бабушки Эллы — все-таки особое событие. С 1968 года она не пропускает его и старается следовать за конкурсом по всей Европе.
А самой молодой бабушкой Книга рекордов Гиннесса признала 23-летнюю цыганку из Румынии Рифку Станеску (Rifca Stanescu). Она родила дочь Марию, когда ей было всего лишь 13 лет, а Мария, несмотря на просьбы матери продолжить учебу в школе и не заводить рано семью, родила сына Иона еще в достаточно детском возрасте — в 11 лет. Невероятно, но факт. Так Рифка стала бабушкой!
Тема бабушек и внуков во все времена бессмертна. Внуки без бабушек — просто недоразумение! К тому же только бабушке можно пожаловаться на всех-всех, даже на родителей! Говорят, «дети — это цветы жизни». Сорвал букет — подари бабушке!
Разве можно переоценить роль бабушек и дедушек в воспитании внуков? Чаще всего родители посвящают себя работе, на помощь им приходит старшее поколение. Именно поэтому бабушкам и дедушкам посвятили отдельный семейный праздник. Он празднуется более чем в 30 странах мира! В Аргентине и Бразилии, в Канаде и Чили, на Кубе и Эквадоре, в США и Испании, во Франции и Гондурасе, в Италии и Мексике. И во многих, многих других странах!
Впервые праздник пришёл из Голландии. Однажды представители цветочного бюро Нидерландов справедливо возмутились, что в мире отмечаются дни, посвященные отцам, детям, мамам, а для чествования бабушек и дедушек не выделен отдельный календарный день.
В странах с христианской культурой, для праздника выбрали 26 июля, поскольку в этот день католическая литургия чествует святых Иоакима и святую Анну, родителей Девы Марии и, следовательно, бабушек и дедушек Иисуса.
В России его впервые отметили в 2009 году. Выбор даты не случаен. В древние времена именно 28 октября у славян проходил языческий праздник почитания семьи «Осенние деды». Праздник устраивался с целью потешить души предков. Люди просили у дедов поддержки в трудные времена.
Традиционно в этот день в России бабушкам и дедушкам дарят комнатные растения, композиции из осенних цветов, выражают любовь и искреннюю признательность за оказанную помощь и заботу.
Несмотря на небольшую историю праздника, он уже имеет свои традиции. В этот день принято поздравлять бабушек и дедушек, и лучшим подарком считается личный визит. Большие семьи собираются за праздничным столом, а задача бабушек — накормить гостей вкусной домашней пищей так, чтоб никто не ушел голодным.
Как правило, бабушки и дедушки увлечены садоводством и огородничеством, а многие из них живут в частных сельских домах, за городом, на дачах. Хорошо в этот день помочь бабушке и дедушке в саду — всегда найдутся дела, которые они не успели сделать.
Лучшим подарком для бабушек и дедушек будут поделки от внуков, сделанные своими руками. Поэтому к празднику нужно подготовиться заранее: можно составить осеннюю аппликацию, вырезать или выжечь рисунок с милой надписью на доске или бересте, как это сделала наша любимая внучка Катюша (на фото поляна, окружённая берёзами, на которой лесные гномы водят хоровод). На обороте картины Катя написала нам с бабушкой дарственную надпись.
В Польше этот праздник занимает целых два январских дня: первый посвящен бабушкам, а второй — дедушкам. У итальянцев праздник выпадает на первый воскресный день октября — когда в Италии отмечают день ангелов. Бабушки и дедушки для многих являются настоящими ангелами-хранителями, помогают во всех делах и поддерживают морально.
В Турции пошли еще дальше! В 2008 году там был учрежден День Бабушки и Дедушки. Датой выбран день 8 февраля, перед Днем Св. Валентина, Днем всех влюбленных, чтобы мы все помнили — все начинается с бабушек и дедушек! Инициативу Турции поддержали ЮНЕСКО и культурные комиссии ЕС.
Во всех странах празднуют по-своему, но главное объединяющее начало — это нежная любовь к нашим дорогим бабушкам!
ООН на международном уровне установила 1 октября чествование дня памяти (Международный день пожилых людей). Но это не одно и то же! Можно стать пожилым человеком, но не испытать счастья быть бабушкой или дедушкой.
Мы «за» праздник пожилых людей, но праздник бабушки и дедушки пусть будет отдельным. Бабушки его заслужили!
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!