С детского сада знаю, что этот памятник установлен в тогдашнем Богородске рабочими Глуховской мануфактуры. А всего у нас в Ногинске целых три памятника Ильичу: помимо первого в мире, памятники есть на посёлке Октября и в центре города на площади Бугрова.
Если памятник на посёлке Октября не представляет из себя ничего особенного — обычный типовой монумент, массово штамповавшийся в СССР, то памятники в Глухово и на Бугрова заслуживают отдельного рассказа.
Вообще, сколько живу в Ногинске, всегда слышал про памятник на Бугрова, как своего рода ориентир, слова: «Место, где Ленин на тюрьму показывает». На самом деле, если встать к нему спиной, то действительно, Ильич указывает рукой на следственный изолятор. Кстати, тоже архитектурный памятник, ибо построен он был ещё при царе-батюшке.
Сам памятник вполне неплох. За ним начинается спуск к живописному скверу Бугрова, где в «демократическое» время был установлен памятник Екатерине Второй. На мой взгляд, довольно неудачный. Хотя императрица имеет самое непосредственное отношение к возникновению города Богородск, ныне Ногинск. Поговаривают, что в ельцинские времена какие-то горожане требовали этот памятник снести, а на его месте восстановить часовню Александра Невского. Честно говоря, я этих горожан в глаза не видел.
Теперь о самом первом памятнике, с которым связано несколько интересных историй.
В городе Ногинске есть места, официальное название которых не только не совпадает с общеупотребительным, народным, но более того, не каждый житель города это официальное название знает.
Официальное название площади, на которой стоит первый памятник Ильичу — площадь Ленина. Хотя в обиходе её называют Глуховская площадь. Именно рядом с ней, чуть в сторонке, и установлен этот, довольно интересный и не сильно похожий на канонические монументы вождю, памятник.
Позади него находится бывший музей, в советские годы гордо именовавшийся Музеем боевой и трудовой славы Глуховского хлопчато-бумажного комбината имени Ленина. Естественно, народное название было не столь пафосным. В обиходе его просто называли музеем Ленина. Кстати, именно там проходил приём в пионеры, и мне там повязывали красный галстук.
Итак, чем же знаменит этот памятник? Немного истории. В годы Гражданской войны процветавшая ранее, одна из крупнейших в России, да и в Европе, Богородско-Глуховская мануфактура фабрикантов Морозовых пришла в совершеннейший упадок. Текстильное производство полностью остановилось. Не было ни сырья, ни электроэнергии, да и с продуктами полный швах. Что, собственно, и неудивительно в условиях Гражданской войны.
В этих условиях работниками Глуховки (а само село Глухово лишь незадолго до этого вошло в черту города Богородск) было принято решение обратиться с письмом к Ленину. В письме была просьба наладить поставки сырья, электроэнергии и приравнять рабочий паёк к московскому.
Что интересно, в отличие от похожего развала из «святых 90-х», просьбу трудового коллектива удовлетворили. Наладилось и с сырьём, и с электричеством, и с продуктами. Решено было даже строить трамвайную линию для перевозки рабочих из отдалённой части города в Глухово. Кстати, она действовала до начала 2010-х годов и была «успешно» уничтожена новыми городскими властями.
В ответ на эту вполне реальную и действенную помощь от власти рабочие решили направить делегацию к Ленину в Горки. Случилось это в начале ноября 1923 года. Хотя в перестроечные годы стали говорить, что этого визита не могло быть в принципе, так как к больному Ленину никого тогда не пускали, и что это была инсценировка. То есть с рабочими общался некто, выдававший себя за Ленина.
Однако во всех советских жизнеописаниях Владимира Ильича, в том числе и в воспоминаниях
Как бы то ни было, по возвращении делегации было принято решение поставить в Глухове статую
Первоначально статую вождю планировали открыть к 1 января 1924 года. Но помешала суровая зима. Банально застывал бетон для постамента. Более-менее всё готово было к 20 числу. Открывать решили 22 января, в девятнадцатую годовщину «Кровавого воскресенья».
Помню, нам рассказывали в школе, что морозным утром 22 января 1924 года на митинг, собравшийся по случаю этой даты, вышел заплаканный секретарь партийного комитета Квасман и сказал:
— Дорогие товарищи! Мы с вами собирались открыть сегодня монумент нашему родному Ильичу, а придется открыть ему памятник… Только что получено сообщение… вчера в Горках скончался наш Ильич…
Так жители города невольно стали первыми рядовыми гражданами, которые узнали о кончине Ленина. Официально об этом будет объявлено только 24 января.
С тех пор город и Глуховка разрослись. Разросся и Глуховский комбинат, включивший много фабрик и даже два небольших завода. Памятник Ленину спокойно стоял себе на своём постаменте, и, казалось, ничего не предвещало для него никакой опасности. Тем не менее одно происшествие всё же с ним произошло.
Расскажу ещё одну историю, которая случилась с ним где-то в начале 1970-х годов. Точно не знаю ни год, ни время года, когда это событие произошло. Я слышал о нём в детстве. За давностью лет конкретная дата, к сожалению, забылась. Рассказ будет об акте вандализма, который был совершён в отношении памятника. Сам случай — довольно трагикомичный и нелепый.
Представьте себе лунную ночь, районное отделение милиции в Глухове, в которое вваливается в дым пьяный, небритый мужик с топором в одной руке и гипсовой отрубленной рукой в другой. При этом орущий: «Коммунизма не будет! Я Ленину руки оторвал!» Представляю себе лицо дежурного, услыхавшего сей монолог.
Что было с мужиком потом, не знаю, врать не буду. Скорее всего, отправили в психушку. Благо она находится в том же городском микрорайоне Глухово. Времена незабвенного Леонида Ильича были уже вполне вегетарианские, и за подобное к стенке уже не ставили. А алкаш, он и в Африке алкаш.
Памятник, естественно, отремонтировали и вскоре вновь открыли на всеобщее обозрение. Что этот факт имел место и мужик орал именно эти слова, совершенно точно.
В постперестроечные годы Глуховский хлопчатобумажный комбинат имени Ленина успешно развалили. Сейчас вроде только лишь на одной из фабрик теплится какое-то текстильное производство.
А памятники Ленину в Ногинске стоят. Все три. У каждого постоянно цветы. И никто их сносить, как в одном из известных государств бывшего Союза, к счастью, не собирается. Это наша история. А воевать с памятниками — последнее дело!
Да были времена.
Ленинградский, ордена Ленина метрополитен имени Ленина
В Ленинграде на площади у Финляндского вокзала стоит Ленин на броневике - так закрыли по чьему-то доносу общественный туалет - Ленин туда рукой показывал.
А еще говорят, что в Норильске на площади стоит памятник Ленину с тремя кепками - одна на голове, одна в протянуто руке, а одна в кармане. -- есть ли норильчане, чтобы подтвердить или опровергнуть?
2 Ответить
Игорь Вадимов, это Вы памятник в Улан-Удэ не видели. Помню, гулял я по этому городу в 90-м. На площади, огромная чёрная голова. Бурят-бурятом. Подошёл поближе, написано "Ленин". Потом, мне ребята с Улан-Удэнского Локомотиво-Ремонтного Завода рассказали, что это, одна из главных местных достопримечательностей. Нигде больше такой огромной головы нет.
1 Ответить
Сергей Супрун, в Питере, в закоулках у Кантемировского моста у входа на какое-то предприятие очень давно стоит бронзовый Ильч - он так расцвечен патиной, окислами - что всякие там коммандос, красящие свои физии под окружающую среду - устыдились бы и восхитились бы.
0 Ответить
**А памятники Ленину в Ногинске стоят. Все три. У каждого постоянно цветы. И никто их сносить, как в одном из известных государств бывшего Союза, к счастью, не собирается. Это наша история. А воевать с памятниками — последнее дело!**
Ну сам Ленин считал, что воевать с памятниками совсем не последнее дело, а одно из первых. Уже 12 апреля 1918 года он подписал декрет «О памятниках Республики» (подписали Ленин, Луначарский, Сталин), после которого началась война с «памятники, воздвигнутыми в честь царей и их слуг». «Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и поставлены первые модели новых памятников на суд масс». Одним из первых истуканов оказался памятник герою войны с Турцией генералу Скобелеву в Москве. В Костроме неугодным оказался памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, установленный в 1851 году. А вот как благодаря Ильичу «демонтировали» «монумент и могила генерал-лейтенанта Ивана Дорохова в подмосковной Верее, которую партизанский отряд Дорохова во время войны отбил у французов... в собор, где был захоронен герой, пришла группа людей в военной одежде, вооруженная винтовками, револьверами и гранатами. Они разворошили могилу героя, чтобы найти там драгоценности, саблю и ордена. Хотя орденов вандалы не обнаружили, и сабля оказалась не наградной, а боевой, им все же удалось отыскать перстень и нательный крестик Дорохова. Останки генерала выбросили с высокого откоса над рекой Протвой. Бронзовый памятник на валу тогда же был обстрелян, а затем снесен».
А когда сам Ильич отдал Дьяволу душу, тут за 60 лет столько его истуканов и истуканов его последователей наставили, сколько Романовым за 300 лет и приснится не могло.
А в 1967 году на радость всему советскому народу был выпущен юбелейный рубль с Лениным, поднявшим правую руку. Это умножило и без того громадное количество анекдотов про Ленина так, что в будущем даже анекдоты про Брежнего не могли приблизиться к количеству анекдотов про Ленина. И если раньше Ленина называли просто «Лысый», то теперь «лысый» стало еще и название рубля. Я помню, в середине 70-ых я зашел на «опытный завод» одного из НИИ к своему однокласнику, работавшему там бригадиром. Увидав меня он подошел и спросил: «Володя, по лысому?» Водка тогда стоила 2р.87коп. так что выпить на троих значило сброситься по рублю да еще оставалось на плавленный сырок.
Алкоголь продавался в магазинах с 11 часов утра, и как написал Венечка Ерофеев: «О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов!». Так что 11 часов утра было сакральное время для жителей Совдепии. Ну и естественно появился анекдот, почему водка продаётся с 11 часов.
0 Ответить
Замечательно написано!
Искренне, интересно-познавательно, с долей ненавязчивого юмора и, что очень чувствуется, с теплотой.
Пишите ещё, обязательно буду читать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гуля Азимова, спасибо! К сожалению, долго не писал на этом портале. Теперь надеюсь, что буду выкладывать статьи почаще.
0 Ответить