Комендантом в нашей «пятерке», как оказалось, оставался тот самый менгрел Мурман, откуда-то из-под Зугдиди, который ещё при мне эту же должность исполнял. И в приснопамятные времена учебы на очном он как-то неровно дышал в мою сторону. Вечно то ставил меня на вахту в новогоднюю ночь или на 8 Марта, то настоятельно просил (ну, как тут откажешь?!) съездить с ним за стеклом и краской на какие-то склады у архангела Гавриила на куличках (там же, мол, погрузить, а потом, как привезем, и выгрузить надо).
Когда я ему однажды сказал за то, что надо бы, мол, Мурман, и совесть иметь. Вон общаговская комиссия студсовета сколько тебе «штрафников» подкатывает — то за неубранную комнату, то за курение в не отведенных для этого местах. Кого в наряд ставят в новогоднюю ночь или какой праздник?! Бойца, у которого залетов — во! Выше крыши! У меня, между прочим… Залетов нет! А ты меня — на вахту в новогоднюю ночь! Ну, Мурман… Как это называется?!
Он мне и ответил, что называется это верой в человека:
— Костя, дорогой, если ты на вахте будешь, я уверен — ничего не случится. Сам знаешь — праздник. Выпивших много будет. А у нас в общаге — не только парни. Но и девчонки. Тут и до драки недалеко… А ты, даже не сомневаюсь, успокоишь, разрулишь. Такой лапши на уши всем навешаешь, что они потом три дня смеяться будут. И о драке напрочь забудут. Всем, ну, и мне, в первую очередь, хорошо. А тут, видишь, стекло. Ты знаешь, сколько я его просил?! Так долго, что сам уже успеть забыл — сколько! И вот — дали мне. Ты, я знаю, не разобьешь. А кто другой — не уверен. И тогда что?! Мне потом снова просить? Да мы с тобой академию закончим, а в общежитии стекол так и не будет. Зачем так долго разговаривать? Поехали. А то стекло, пока мы с тобой разговоры разговариваем, другой общаге отдадут!
В общем, так мы с Мурманом и жили: вечно он меня припахивал, а я бурчал, возмущался потихоньку, но, если мог, как-то выручал его. Все-таки комендант в общаге — не последний человек.
А тут как раз те мои старые праздничные дежурства, погрузки-разгрузки стекла, краски, других стройматериалов и аукнулись. Как там в мудрых книжках понаписано? «Аз воздастся, мил человек, тебе добром». Вот мне и воздалось. Аз.
Я же в свой «дубовый колледж» — сразу с поезда. Сначала дела делаем, потом уже все остальное.
В общем, захожу в главный корпус и не успел на второй этаж к родному деканату подняться, слышу, сзади окликает меня кто-то: «Костя!» С характерным менгрельским акцентом. Ну, ясен пень, кто это может быть!
— Мурман!
— Костя, дорогой… Сколько лет. Какими судьбами?
Я и объяснил ему, как и зачем тут оказался.
— Уже поселился? Нет? Вай, как хорошо. А хорошо, потому что иди, дела делай. Прав ты, сначала они, потом все остальное. А как дела сделаешь, подходи. Кабинет мой где, не забыл ещё?
Я и подошел, как чуток разобрался, с чем это восстановление едят и какой ложкой. И было у меня с собою. Джульетта (без каких фантазий — чесслово! — супругу у Мурмана так звали) стол накрыла.
Посидели, повспоминали. А как дело к ночи, Мурман и дал мне ключи от своего комендантского резерва. Так я и стал временным, но полноправным хозяином небольшой, абсолютно свободной комнаты.
Хорошее дело, когда у тебя есть крыша над головой. Можно спокойно делами заниматься. Я и занялся. Естественно, не все двадцать четыре часа в сутки. Когда-то и отдохнуть надо. Поспать, поесть, побриться. И вот как-то…
Сижу у себя в комнатенке, никого не трогаю. Вдруг… Слышу, в коридоре рев раненого бизона. Прислушался я к нему… И что-то определенно знакомым он мне показался. По тембру голоса, характерным паузам на вдохе-выдохе. Я и выглянул… Батюшки святы! Витя! Собственной персоной.
Тот самый Витя, с которым я все время обучения на очном — в одной комнате. Куча семестров и точно такая же куча сессий. Сколько экзаменов вместе сдано… И не упомнить! Три практики в самых дебрях южной полосы таежной зоны европейской части РСФСР, на одной из которых, «благодаря» Витиной дотошности, мы бок о бок с ним цельный месяц строили усы лесовозных дорог.
Не скажу, что мы были закадычными, поскольку и по росту, комплекции, да и по складу характера — все-таки довольно разные. Витька как начнет философствовать… Любил он это дело. У меня уши от его разглагольствований, тихо шифером шурша, начинают сползать куда-то в район шеи. Ну, я ему сразу же: «Витя! Заткнись!» — он и сворачивает на что-то более приземленное. Типа того, что за сахаром надо бы сходить, а то опять, что ли, несладкий пить будем? Да и батон к нему не лишним был бы. И… масла кусок!
Ну, тут уж я сразу — внимаю внимательно:
— По местам стоять! С якоря сниматься. И кто в магазин пойдет?! Ага… Как инициативы выдвигать, так все мы — горазды. А вот чтобы слово не расходилось с делом… Витя… ты что, предлагаешь по всей общаге гонца искать? Инициатива, сам знаешь, наказуема. Ну, ладно, ладно. Уговорил. Совсем забыл, что у меня «Беломор» закончился.
Но ближе Вити, наверное, не было у меня в академии никого.
И вот… Нежданно-негаданно. «Здрасьте, я ваша тетя». Витя. Собственной персоной. Из того самого Новокузнецка, за который Владимир Владимирович писал. Да не этот! А тот. Ну, классик который. Вспомнили, как он клеймил? Глаголом жег: «…сидят в грязи рабочие, сидят, лучину жгут»? Вот-вот. Из того самого «города-сада».
Идет, ревет. Слезы — вот такенные. В три ручья.
— Вить, ты чего?!
Как оказалось, он по системе МВД распределился, которое тогда было третьим в Союзе по объемам лесозаготовок после Минлесбумпрома и Госкомлеса, в распоряжение Печорского управления. И ему, естественно, туда, в Печору эту, надо. На работу. Вот, мол, и путевка МинВУЗа РСФСР, в которой черным по белому… Имярек такой-то направляется. Примите его ласково. Обогрейте, обустройте. И подъемные выдать не забудьте! За счет вашего Министерства.
Витя и решил, что Питер к этой Печоре как-то поближе, чем Москва. Вот так он физическую географию в седьмом классе учил! К тому же тут он хоть знает, как из Пулково на Московский вокзал перебраться. А в Москве этой… Сам черт ногу сломит. Там одних аэропортов! А вокзалов… Он и взял билет на самолет до Питера. Перебрался на Московский вокзал. А там… Облом Обломыч!
— На ближайший поезд до Печоры… Билетов нет! А следующий — только через неделю.
Уж мне-то этого не знать! До Печоры из Питера тогда можно было доехать только воркутинской прицепкой к Котласскому пассажирскому. Вот на ней и Витьке надо было. А она ходила два раза в неделю.
А я как раз все свои формальности уладил. Вроде бы. И что-то там у меня от отпуска ещё оставалось. Так почему бы не наведаться к маме, которая тогда ещё в Воркуте работала?! Я и говорю этому свежеиспеченному молодому специалисту:
— Витя! Что ты сопли распустил? Всех первокурсниц распугал. Они теперь, наверное, восемь раз пожалеют, что поступили в эту обдолбанную лесопилку: вон после неё куда на работу посылают! В такую глухомань, что и не добраться. Летим ко мне, в Воркуту. Хоть посмотришь, какая она, Большеземельская тундра, где грибы собирать даже самым ленивым — запросто. Потому что у нас грибы — выше и карликовой ивы, и карликовой березы. Дня три погужеваним, а на четвертый я тебя посажу в Воркуте на любой поезд. Хоть Московский, хоть Питерский, хоть Кировский. Ни один из них мимо Печоры не проскочит. Девять часов (максимум, если на пассажирский билеты возьмем!) — и будешь на месте. Если утренним, точняк до конца рабочего дня дверь в кабинет начальника управления ногой откроешь: «Встречайте!» Куда как быстрее, чем поездом из Питера. А билеты тебе все одно должны оплатить. Ну, и что, что самолетом дороже?! Не было билетов на прицепку к котласскому. А ты на работу быстрее хотел. Прямо рвался к ним, лагерникам этим.
Так мы и сделали. И билеты Витьке оплатили.
А я, как Витю на Печору отправил, ещё пару дней у мамы погостил и на Архангельск улетел. Был тогда такой рейс. Из Сыктывкара.
Как интересно студенты жили... Спасибо, Костя! Напомнил студенческую жизнь, общагу, студенческую столовку... какое, оказывается, прекрасное время было, несмотря ни на что.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, Катя...Тут надо учитывать, что это взгляд отсюда - туда. В т. ч. и поэтому все (или очень многое) там кажется не просто хорошим и замечательным, а прекрасным. Но, если так, трезво, конечно, было тяжело. И жрать (именно жрать, а не кушать или есть), постоянно хотелось. И денег катастрофически не хватало. Поэтому не только учиться, но и работать приходилось. Я когда обходной подписывал, начальник студенческого отдела кадров с ужасом обнаружила, что у меня... Раздолбая этакого!!!! ДВЕ! Две трудовых книжки...
0 Ответить
Насчёт двух трудовых книжек после института, это скорее всего- классика. У меня было то же самое, причём пришлось выбирать уже самому, какую оставить (кадровик отказалась обе "проштамповать").
При этом еще на паре рабочих мест числился и работал по чужим трудовым книжками.
Помнится как недоумевал, уже будучи инженером, о том что получаю гораздо меньше, чем в студенчестве
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Володя!!!!!
Ты - прямо, как в воду глядел. Я ведь о том же самом хотел написать, но постеснялся немного. У меня, студентом, если стройотрядовские тоже поделить на 12, в среднем ежемесячно выходило 320 -350 руб. Я поэтому после срочной и не стал восстанавливаться. А мне это надо? Нет, так-то я был уверен, что отучусь без проблем (старшие курсы, это - уже не младшие) и диплом получу. А смысл? Чтобы потом получать стандартный инженерский оклад 125, плюс районный, плюс премия... Да я без диплома в два раза больше получаю! А если по хорошей рабочей специальности ещё и классность приличную получить... Я вас умоляю!
А по трудовым, мне точно так же сказали: "Какую?". В которую ткнул пальцем, ту и сохранили. Но со второй сделали хорошую справку на двух листах. Место работы, должность, дата и приказ приема на работу, дата, приказ и основание увольнения. Потом, когда пенсию оформлял, эта справка без каких вопросов в дело пошла. А справки, что по леспромхозам выдавали, что имярек такой-то с такого-то по такое-то работал там-то, тем-то. Почти все инспектор отсеяла: "А даты, номера приказов где?". А на мое робкое, что, мол, запросить, можно, грозно сдвинула брови и строгим голосом наставила меня на путь если и не истинный, то близкий к тому: "А это тебе ещё зачем?!! Вон, у тебя и так стажа - на троих хватит!".
Ну, тут что можно сказать? "Мавр сделал свое дело"... Когда-то, при защите отчетов по практике, эти справки неплохо мне помогли. Ну, наверное, на этом их миссия и была исчерпана...
0 Ответить
Костя, я училась позже, было попроще уже, тем более, что работала и только на период сессий жила в общаге. Ну да, есть хотелось всегда, но из дома "аграрии" продукты привозили, после столовой "догоняли" салом с хлебом. Иногда и ресторан себе позволяли, если без напитков, то совсем немного выходило.
С учебой как-то сложилось без напряга... Диплом красненький получился, морда лица тоже розовенькой осталась... И отдых от дома, от работы. Конечно, в выходные домой, на огород...
Вспоминается то время с ностальгией. Жаль, не пишущий я человек. Истории тоже разные были...
Пишите, Константин, пишите! Зачтется...
Оценка статьи: 5
0 Ответить