Сергей Дмитриев Мастер

Ну, что вам рассказать про... СэШэА? Продолжение. Встречи, эпизоды

Когда живёшь вдали от исторической родины, всё, что касается России, Союза, трогает, особенно, если об этом говорят живые люди, имевшие какое-то отношение к России.

Ну, что вам рассказать про... СэШэА? Фото: Depositphotos

Ветеран конвоев

Уже больше 2 лет назад я познакомился с ветераном англо-американских конвоев в Мурманск. Высокий и очень скромный товарищ. Он принёс мне показать юбилейную медаль 50 лет Победы и наградной документ, подписанный Б. Ельциным. Медаль пришла из Посольства в Вашингтоне с большим опозданием, но надо было видеть, как трогательно он ею дорожил, как был рад.

Совсем недавно, ещё летом, он заявился с новым делом. Усилиями одной из средних школ Мурманска был издан красочный альбом на русском языке с воспоминаниями американских ветеранов конвоев уже к 55-й годовщине Победы. Ричард попросил меня сделать перевод на английский воспоминаний одного ветерана (не его).

Перевёл опять сын, а я переписал с монитора и отдал менеджерам на случай, если Ричард придёт без меня. Когда он пришёл, перевод затерялся, я взял почтовый адрес ветерана, снова переписал с монитора почти 2 страницы и отправил по почте. Воспоминания очень забавные: как молодой парень прибавил себе возраст, чтоб попасть на флот, как их встречали в Мурманске.

Радиолюбитель

На бак-ярде работает молчаливый, седой, пожилой Тим. Однажды он подарил мне украинскую банкноту в 10 гривен. А не так давно подарил открытку 50 лет Союза (1922 — 1972 г. г.) с позывными своего корреспондента из… Конотопа по имени Олег от 1974 г. Тим как бы олицетворяет сосредоточенного, немногословного радиста, что для них характерно.

Д. Зуськов, эскиз открытки «50 лет Союзу Советских Социалистических Республик», 1972 г.
Д. Зуськов, эскиз открытки «50 лет Союзу Советских Социалистических Республик», 1972 г.
Фото: Источник

Я пишу эти этюды из представления, что неформальное отношение американцев к русским вполне хорошее, если бы их поднять на более высокие уровни общения? Я заметил, что американцы очень позитивно относятся к другим нациям. Кажется, они думают так: «Ага, он китаец, работает нормально. Окей, пусть работает». Так же и к другим, включая мексиканцев.

Хлопцы с Полтавщины

Тоже года 2 назад в маркет заявились два украинца среднего роста и возраста. Они остановились где-то недалеко и пришли послать перевод по Вест-Юниону. Меня позвали вроде как бы переводчика. Кое-как я врубился, что они говорят по-русски и зачем пришли. Они послали деньги и ушли.

Через некоторое время меня опять зовут на помощь. Оказывается, они забыли документы и я должен им позвонить, чтоб они забрали паспорта, как мне сказали. «Паспортом» оказалось «Удостоверение на право вождения… трактора». Они приехали на машине, и я узнал кое-что от них.

На Полтавщине у них всё в порядке: дом, семья. Но ветер странствий позвал их попытать счастья в Америке. В Нью-Йорке они год работали в русской бригаде строителей и решили податься на Юг. Но здесь им не понравилось, нет русских бригад, и они возвращаются обратно.

Я был рад за своих кровных братьев, что они с таким «паспортом» колесят по Америке. Возможно, у них были более серьёзные документы, но для Вест-Юниона они избрали удостоверение. Когда я рассказал менеджерам, что у них были за «паспорта», они смеялись так же, как и я.

Момент триумфа

Как-то недавно, в понедельник с утра, когда продажа «медленная», знакомый уже Филдинг в качестве распорядителя зала поручил мне почистить довольно обшарпанные эл. корты для инвалидов. Предложенные примочки не снимали следы касаний обувью. Но «у меня в запасе был ход конём» — песочная, красная глина с горки на задней парковке. Я отчистил серые корпуса кортов до первозданной чистоты. Это произвело впечатление.

Филдинг позвал посмотреть на эффект одну кассиршу и бригадира, тоже женщину. Они выстроились в ряд перед кортом, и Филдинг пригласил меня на чествование. Они встретили меня аплодисментами, как победителя конкурса или лауреата. Было очень забавно, и я постарался перевести разговор на другое.

«Вы не поверите!»

…Но я засветился на местном ТВ! В начале карьеры (уже около 3 лет) шефу (боссу) взбрело показать меня на ТВ. Не мог же я отказать начальнику. Он предупредил, чтоб я помнил, кого представляю. Никаких проблем.

По его звонку в назначенное время явились корреспондент — известный ведущий новостей, и оператор с ассистентом. Вначале шеф сказал несколько добрых слов об мне, дескать, не знает языка, но старается, хорошо улыбается и всё такое. Потом выбрали первых попавшихся у кассы покупателей, старика и старушку, и пошли на плэнер.

Оператор пятился задом, ассистент держал микрофон, а я был в ударе, как Остап Бендер. «На чисто английском языке» я говорил, что мне нравится, когда покупатели приходят в магазин с детьми, что я люблю детей, но это можно было понять как: «мне нравится, что покупатели приходят в магазин, чтобы купить детей». Над этой «неточностью» особенно потешался наш зять.

Знатоки могут вычислить эту игру с С и покупать. Но всё обошлось. В выпуск попало, как я говорю корреспонденту, что он настоящий американский корреспондент, каким я их представляю.

Эффект превзошёл ожидания, на года полтора я стал ТВ-звездой. Я не ожидал, что канал смотрит так много людей: меня приветствовали, одобряли и ободряли. Слава богу, теперь всё улеглось, очень редко напоминают мне, что видели на ТВ.

Приношу извинения за личную нескромность, но для «Прозы жизни» чем не пожертвуешь…


Что еще почитать по теме?

Разве здесь нельзя курить? Из цикла «Невыдуманные рассказы»
Что бывает, когда иностранцы пьют «как русские»?
Зачем русским тренинги по-американски?

Обновлено 4.01.2017
Статья размещена на сайте 14.11.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей, пыталась Вам проставить оценку, а мне почему-то что непонятное написали на английском:
    SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'WHERE uid=22110' at line 1

    Что это такое?

    Оценка статьи: 5

  • Хороший слог, интересно. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 января 2017 в 17:20 отредактирован 5 января 2017 в 17:21

      Елена Крылова, ой, спасибКИ, Леночка ! За такие комплименты. На отзывы зЮбров такого жанра ШЖ я уж не расчитываю. Видимо, "Не судьба..."

  • Незатейливые истории незатейливым языком... И это о стране с превосходством над другими как национальная идея... Неожиданно, честно, по-человечески...

    Мне понравилось.

    Оценка статьи: 5

    • Иван Кобзя, спасибКИ ! Записываю Ваш отзыв в свой актив. Это превосходство над другими витает-шумит там, наверху, а внизу, пониже - спокойнее, как в лесу. На что можно посетовать, так это на отчуждённость и равнодушие к нехорошим проявлениям. Но в своём дОступе пьяных нигде не встречал, хотя тары из-под пива и что покрепче на обочинах в достатке.

  • Сергей Дмитриев, как приятно, что человек пишет объективно и непредвзято о том, что видел и слышал сам. Пишите ещё.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 февраля 2011 в 23:08 отредактирован 13 февраля 2011 в 23:11

      Богдан С. Петров, я прочитал Ваше портфолио и осел на задние лапы. Лестно было получить такой отзыв от корифея ШЖ. Теперь бы заполучить резюме о моей "Лунной сонате", опубликованной на личной странице и не только о ней. Теперь буду знать, с кем имею дело. Моё хобби - изобретения на уровне ПМ и прочие рацухи в разных сферах, вкл. дизайн вещей и изделий. Со мной продолжают происходить разные казусы, как-то: пересекаю парковку в лучших ожиданиях начала работы к 10 утра. Недалеко выше среднего возраста женщина собирается отвести тележку на пункт сбора. Я ей кричу Хей!, давайте мне корт. Я взял тележку, положил в неё свою сумку-тормозок и двинулся в маркет. Боковым зрением увидел свою сумку и меня обожгло предположение, что это она забыла сумку (а забывают часто и мы заточены спешить, пока не уехали). Я быстро вернулся и постучал в окно уже включившей задний ход женщине. Показываю на сумку, дескать, это не Вы забыли? Она недоумевает и тут я прихожу в себя - это же моя сумка ! На следующий день она опять пришла и стала вспоминать этот случай. Я узнал её о объяснял, почему так вышло. Считайте этот эпизод продолжением других.

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 13 февраля 2011 в 20:32 отредактирован 13 февраля 2011 в 20:34

    Интерессно получается. В трусости обвинить Вас нельзя, человек Вы не робкого десятка.
    А почему продолжение статьи СэШэА опубликовали в личном блоге, а не выплеснули на обозрение форума. Вторая часть очень хорошо дополняет первую и вызвала бы не меньший интересс.

    « мне нравится, что покупатели приходят в магазин, чтобы купить детей».

    Может вспомните как гопожа Клинтон кнопку перезагрузки обозвала перегрузки. Это коренная американка и ещё в высшем эшелоне власти. Вот где стыд. А Ваша ошибка это повод мило улыбнуться

    Давно не заглядывал на Вашу страничку, у Вас скопилось уже много статей. Перечитаю и непременно выскажу своё мнение. И снова такой же вопрос: почему всё в личном блоге.

    Хотелось бы поддержать Надю, действительно у Лауры смесь америкаско-русского жаргона с примесью жаргона из мест не столь удалённых.

    Оценка статьи: 5

  • не скромничайте, очень интересно

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев,
    Да, интересно, пишите ещё!
    Про тв- великая рекламная вещь, подтверждаю. И у нас в России, тоже.

    • Надя Гаева, Спасибо. Я Вас помню по статьям и репликам. Вот ТВ-то США мне крайне не нравится. Такую гонЮт чушь, "что и названия не подберу" (по А.Чехову). Вот программа "Дискавери". Три ведущих бодреньких чудачка (один в берете, другой в шляпке, третий сменный) из вечера в вечер показывают откровенные дурки со взрывами, крушениями авто и пр. Это Вам далеко не "ЭВМ". CNN оч скудно даёт репортажи из мира, пробавляются посиделками в студии. На третьем (по счёту) Нэнси забавляет криминалом с похищением детей и их убийством в подробностях и деталях с пафосом обличения.
      Ни один канал не показал космонавтов после приземления, а семерым, вернувшимся "с неба" было чём поделиться. Но это тема для целой статьи, которую я заказал бы Лауре или Тине.

      • Сергей Дмитриев,
        Вот ТВ-то США мне крайне не нравится. Такую гонЮт чушь, "что и названия не подберу"
        У нас тоже гонЮт чушь!
        Только канал Культура и можно смотреть! По остальным 40 - если что и показывают, то рекламой замучают. Дети, их поколение, совсем тв не смотрят.
        У них интернет.

        Но это тема для целой статьи, которую я заказал бы...
        Сергей, ради бога - пиши"те САМИ!
        У вас хороший слог, сто раз лучше, чем уголовно - блатной Лаурин, стыдно и неловко её порой читать.
        Научитесь мысли в статьи складывать и всё.
        Практика. Практика. Практика - а её в ШЖ- полно!

        • Надя Гаева, спасибо за разбор полётов. А Лаура может писать оч даже правильно, даже безупречно, но она местами впадает в стёбный запой, это как чесотка. Бум терпеливы к причудам талантов. Я уже надавал обещаний, поэтому о ТВ скоро не обещаю, вооще, мне хотелось бы ввести практику статей по заказу "среди своих братишек" по ШЖ. Мне хотелось бы спровоцировать кого-нибудь накрапать статью о ТВ США. Это было бы моим апофигеем.

  • Сергей Дмитриев, мне очень понравились ваши заметки
    как раз из таких зарисовок открывается не рекламная америка)))) Спасибо!

  • когда много пройдено (подразумеваю жизн.путь) - хочется обернуться! и в этом нет ничего нескромного!!)

    Оценка статьи: 5