В основе любого фокуса, будь то кролик в шляпе, располовиненная женщина или угаданная карта, лежит маленькое и невинное мошенничество. Аудитория готова быть обманутой, однако не меньше жаждет и понять механизм обмана. И вот тут-то кроется главный раздражающий фактор: настоящий иллюзионист никогда не выдает секретов своего «волшебства». Вся магия заключается в самой тайне, и потеряв ее, фокус перестает быть чудом, превращаясь в банальную ловкость рук.
…В древнем Египте существовало тайное сообщество под названием «Око», члены которого использовали свои иллюзионистские способности в мирных целях. Только в отличие от Робина Гуда, слава которого дожила до наших времен, фокусники «Ока» стремились сохранить свою деятельность в секрете и допускали в братство только избранных.
Наше время. Четыре иллюзиониста одновременно получают приглашение на инициацию в «Око» в виде четырех карт, на которых указана их роль в испытании. В числе приглашенных значатся: Дэниел Атлас, молодой шулер, который после размолвки со своей ассистенткой ушел со сцены и нынче при помощи карточных трюков кадрит себе подружек на ночь; бывшая помощница Атласа, красотка Хэнли Ривс; гипнолог и телепат МакКинни, окучивающий незадачливых туристов и селян и умело разводящий их на баксы. А также Джек Уайлдер, который вовсе не фокусник, а простой воришка, использующий ловкость рук для сравнительно нечестного отбора денег у населения.
Объединившись под крылом богатого спонсора, эта теплая компания чародеев нареклась громким именем «Четыре всадника» и организовала тур по городам и весям Америки. Однако вскоре популярное шоу превратилось в скандал: в прямом эфире фокусники ограбили банк в Париже, откуда на помощь ФБР экстренно выехала французская агентесса. Упечь иллюзионистов в кутузку с первой попытки не вышло: ни улик, ни свидетелей. Единственный, кто в состоянии помочь властям раскрутить аферу столетия — это некто Тадеуш Брэдли, известный разоблачитель фокусников и шарлатанов. Но даже ему оказывается не под силу с наскока разобраться в хитросплетениях магии и волшебства. А тем временем «Четыре всадника» продолжают успешно оболванивать публику и водить за нос полицию…
Знаете, в чем состоит настоящий «фокус»? В умении в целом лишенного талантов французского режиссера Луи Летерье преподнести свою кандидатуру продюсерам. И тут сработал известный студенческий принцип: сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя. Однажды Летерье попробовал себя на актерском поприще, затесавшись в массовку ленты «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» (2001). Прощупал связи, навел выгодные знакомства и — вуаля! В 2005-м известный постановщик и продюсер Люк Бессон доверяет ему свой второй фильм с участием Джета Ли под названием «Дэнни Цепной пес» (2005). Опека Бессона пошла карьере Летерье на пользу: после не слишком толкового, но все же прибыльного сиквела «Перевозчика» его приглашают в Голливуд. И не куда-нибудь, а на съемки очередного блокбастера Marvel «Невероятный Халк».
«Халк» был, в принципе, неплох, но скучен. Пожалуй, один из худших проектов в числе множественных экранизаций комиксов Marvel. Распрощавшись с супергероями современности, Летерье переметнулся к событиям лет давно минувших. А именно к вольной адаптации древнегреческих мифов о Персее и олимпийских богах. Французу поручили склепать ремейк давнишнего пеплума «Битва титанов», который в свете модных тенденций конвертировали в 3D-формат. И тут француз окончательно спекся, продемонстрировав полную беспомощность. Кривая трехмерность, тупейший сценарий, плоская актерская игра — все аспекты, за которыми Летерье должен был присматривать по должности. Спасли от провала «Битву титанов» только мода на 3D и отсутствие весомых конкурентов.
«Иллюзия обмана» внешне смотрится как попытка отмыть репутацию. Вроде и не блокбастер, но с солидным бюджетом и кучей рейтинговых звезд. И не триллер, и не драма, а легкое чтиво про банду фокусников — «Робин Гудов», которые грабят богатых и раздают бедным. Только из-за кучности имен на афише зритель валил на сеансы валом: Вуди Харрельсон, Марк Руффало, Джесси Айзенберг, Мелани Лоран, Морган Фриман и Майкл Кейн. В результате впечатляющие мировые сборы свыше 350 миллионов и прицел на сиквел. А по сути — пшик и бестолковость. Иначе говоря, факир был пьян и фокус не удался.
Не секрет, что «Иллюзия обмана» (в оригинале — «Теперь ты меня видишь») представляет собой не что иное, как неудачный симбиоз «11 друзей Оушэна», «Престижа» и «Иллюзиониста». Неудачный потому, что по ходу повествования (а задумка была в целом неплохой) картина теряет легкость и драйв, а под конец рубит с лету всю интригу, предлагая аудитории самую дурацкую развязку из всех возможных. Вместо мрачных секретов нолановского «Престижа» публике предлагается череда балаганных трюков с мыльными пузырями, картами и кроликами, тогда как смысл всего представления в том, чтобы банально обчистить чьи-нибудь карманы. Единственная загадка фильма — это некий таинственный персонаж, якобы руководящий действиями «Четверых всадников» (Апокалипсиса?) и имеющий выгоду от всей невнятной с первого взгляда затеи. Загадка вымученная и решенная по принципу «Операции Ы»: чтоб никто не догадался.
Картина Летерье — это красивый мыльный пузырь, коему суждено, рано или поздно, лопнуть. Он дуется, разрастается в объемах, обещая нечто необыкновенное и потрясающее, но итог закономерен — фонтан брызг и мокрое место. Очевидно, что компьютерными средствами, в коих команда Летерье не испытывала недостатка, из пресловутой шляпы фокусника можно выудить что угодно. Однако почему-то Нолан и Бергер, обходясь куда меньшими средствами, сумели воссоздать на экране магию кино, а Летерье вместо настоящих чудес подсунул нам гору спецэффектов. Фокус в кино интересен до тех пор, пока ты в него веришь, а поверить в происходящее на сцене «Иллюзии обмана» может только исключительно наивный зритель.
Не имея ничего против Марка Руффало, стоит признать, что по фактурности и харизме актер уступает даже Айзенбергу, не говоря уже о трио Харрельсон-Фриман-Кейн, благодаря которому смотреть фильм не так уж тягостно. Интерес к ленте сохранялся до тех пор, пока авторы целиком и полностью не переключились на похождения детектива и его флирт с агентессой Интерпола.
Торт от шеф-повара Летерье получился слишком красивым снаружи и постным внутри: все самое сладкое и вкусное было сверху, а начинка разочаровала. Вместо приключенческого триллера мы получили вялотекущую криминальную мелодраму. Иллюзия волшебства осталась лишь иллюзией. Зато обмана и надувательства в картине с избытком.
Фильм «Иллюзия обмана» мне очень понравился. Классные актеры, проверенные временем. Джесси Айзенберг и Морган Фриман — просто супер!
0 Ответить
Да-да.
Такое ощущение, что чуть не выпрыгивали из штанов, пытаясь создать зрелищный фильм. Но после восторженных "Wow!" обязательно приходят рациональные "Как?" и "Почему?". А когда частенько ответа нет, чувствуешь себя действительно обманутым.
Превосходные степени когда-нибудь доканают Голливуд.
0 Ответить
Да что вы! Вы что, великий знаток кинематографа или кинокритик, который может решать, хороший фильм или нет?Что-то ваша статейка уж очень пафосно написана - и режиссер бестолковый и актеры так себе. А вы можете лучшую картину снять? Так вперед, что же на экраны не выходят ваши фильмы?
0 Ответить
пппппп кккк, Ваш ник и манера общения говорят сами за себя. И да, я великий знаток кинематографа. Завидуйте молча.
1 Ответить
не нравится мне негатив в конце
зачем портить?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Яна Иванова, там нечего портить, все испорчено до нас.
0 Ответить
Фильм высший класс как по мне!!
0 Ответить