Галина Резапкина Мастер

Бринердин, или Как провалить педпрактику?

Мало кто из нас после университета собирался работать в школе, и поэтому к педагогической практике большинство студентов относилось с легким снобизмом — «не царское это дело!» А на четвертом курсе всем пришлось не только учить «матчасть» и сдавать методику преподавания русского языка и литературы, но и вести уроки под присмотром лучших педагогов города N — об этом данная история из жизни.

Фото: PathDoc, Shutterstock.com

Мне и моей подруге досталась харизматичная одинокая филологиня, которая рассматривала всех практикантов как своих неразумных детей. Как выяснилось, она была таки права!

Наша наставница не только делилась с нами секретами педагогического мастерства — она пыталась приобщить нас к культуре и интегрировать в местный бомонд, впрочем, и то, и другое — безуспешно: я так и не научилась отличать Стадлера от Сондецкиса, восхищаться итальянским неореализмом и поддерживать базар в местной интеллектуальной тусовке. Основным форматом наших встреч было чаепитие, за которым Маргарита Генриховна говорила нам о литературе, театре и кино. Мы грызли старое сухое печенье («друзья доставили из Елисеевского!»), благоговейно брали сахар из массивной серебряной сахарницы («настоящий Фаберже!») и отдыхали после дежурного выбивания ковров или мытья окон. Особого труда это не составляло, потому что квартира всегда была стерильна — вероятно, дело было в принципе: «кто не работает, тот не ест», или «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

В этот раз овце дали, в общем-то, несложное поручение. Я должна была взять на историко-филологическом факультете лекарство у руководителя практики и привезти его Маргарите Генриховне. Препод так долго и нудно объяснял мне, почему я ни в коем случае не должна потерять эти таблетки («очень дорогие, очень редкие и жизненно необходимые Маргарите Генриховне!»), что мне стало смешно. «За кого они нас держат?» — думала я, на всякий пожарный пряча бринердин в потаенный карман пиджака, откуда и сама могла вытащить эту коробочку с большим трудом.

Пропажа обнаружилась минут через пятнадцать, когда я в троллейбусе искала мелочь на проезд. Я до сих пор не представляю, как это могло произойти. Я не помню, что мне сказал руководитель педпрактики и какое у него было лицо, когда я, вернувшись на факультет, глупо улыбаясь, поведала ему о потере. Это, как потом выяснилось, называется охранительное торможение. Но до сих пор помню глаза девушки-заочницы, которая наблюдала эту сцену. Так смотрят на собаку, которую переехал трамвай. Девушка подошла ко мне и сказала: «Моя мама работает в Кремлевской больнице, я попробую достать вам бринердин».

И ведь достала! Через два дня, извиняясь, что упаковка не новая, объяснила, что больной, для которого его достали, уже умер, что там не хватает одной таблетки и что я ей ничего не должна, «просто у вас было такое лицо тогда»…

Одно я не могу понять: почему со всего курса только я получила тройку по педагогической практике? Вроде не глупее других…

А в школе мне поработать пришлось. Целых десять лет. Но это уже совсем другая история.

Обновлено 14.10.2018
Статья размещена на сайте 1.06.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо отредактировали фото - клячкой убрали контражур. Правда, общий свет не учли.

    Оценка статьи: 5

  • ...она пыталась приобщить нас к культуре и интегрировать в местный бомонд, впрочем, и то, и другое – безуспешно: я так и не научилась отличать Стадлера от Сондецкиса, восхищаться итальянским неореализмом и поддерживать базар в местной интеллектуальной тусовке...

    Ой ли?.. Это мы восхищались Тарковским и итальянским неореализмом в те далекие уже восьмидесятые и первыми годами девяностых. Блин душа, мне ваша продвинутая филологиня все больше и больше нравится... С кого писали портрет?

    Оценка статьи: 5

    • Слава, рада, что она тебе понравилась. Жива-здорова метресса, надо летом навестить.

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 5 июня 2014 в 22:38 отредактирован 5 июня 2014 в 22:49

        Галина, привет ей от меня. И вам привет - давненько в любви вам не признавался.

        Ляпы увидел - чёттт настроение такое. Некрасиво под носом получилось. Наверное, выразительные глаза засмущали.

        Отредактировал коммент. Вы ко мне "Слава", а я - сухо "Галина Резапкина". Только одно объяснение в содеянном - разволновался ()

        Оценка статьи: 5

        • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 5 июня 2014 в 23:09 отредактирован 5 июня 2014 в 23:12

          Спасибо, отредактированный вариант приятнее читать
          Никогда не нравился местный обычай обращаться друг к другу по имени-фамилии, как будто в лом от руки имя написать.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 5 июня 2014 в 20:45 отредактирован 5 июня 2014 в 20:45

    Мне и моей подруге досталась харизматичная одинокая филологиня...

    Ну вот!.. Хоть бы раз мне досталась такая особа. Эх, невезуха!..

    Всем овцам на заметку: мелочь на проезд (лучше - деньги на проезд) готовьте заранее.

    Респект оформителям статьи - картинка реально в тему.

    Оценка статьи: 5

  • Для рассказа, Елена, знаков маловато. Единственно, на небольшую миниатюрку может потянуть. Пока, наверное, пусть так и живет.
    А если байка Вам понравилась, то вот, - ещё одна:
    Как-то, на дворе как раз были, как нынче принято говорить - "лихие 90-е", я удивился, что одна знакомая в городском автобусе проезд оплачивает: "Ты чё? Не в курсах что ли, что Ельцин специальный Указ издал?! Предприниматели могут ездить бесплатно!".
    А на её удивленно поднятые домиком брови - С чего это? - я тут же пояснил: "Предприниматели - основа, на которой держится вся экономика реформируемой России. Да без нас всё завалится нафиг! И никакой России не будет. Вон, в Союзе с кооператоров драли по три шкуры. И где тот Союз?!"
    Так она мне до сих пор вспоминает, как в переполненном автобусе, в присутствии целой кучи родных и просто знакомых доставала контролеру своё свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. И как на неё потом смотрели и кондукторша, и весь остальной автобус...

  • Мир не без добрых людей.
    Преподаватели - тоже живые люди. А потому субъективную составляющую оценки никто ещё не отменял. Поэтому - не переживайте. Радуйтесь жизни и тому, что у Вас не белый диплом.
    В отношении последнего. Кто-то из моих бывших однокурсников принес в клюве потрясающую новость. Мол, мы будем первым выпуском, который получит дипломы российского образца. Все, кто с 1991 года выпускался до нас, получали дипломы ещё союзного образца, с гербом СССР на обложке.
    Ну, я возьми и ляпни - Чему радуетесь, наивные! Диплом-то... НОВОГО ОБРАЗЦА! Поэтому будут выдавать не только красные и синие. Но и белые. Всё должно соответствовать российской символике. В т. ч. и цветам государственного флага. Конституционное право-то... Сдали уже!
    И когда кто-то из разом притихшей толпы тихонечко спросил - "Белые - это как?", - тут же пояснил, что красные тем, у кого больше пятерок, синие тем, у кого больше четверок. Ну, а белые... Сами понимаете!
    После долгого молчания кто-то громко, в оглушительной тишине, прошептал - Ну, ни фига себе! Да с таким дипломом нигде и не устроиться!
    Неделю весь поток ходил грустный и задумчивый. Зато какая потом была жизнеутверждающая пьянка!