Константин Кучер Грандмастер

По кружечке рижского пива - до чёртиков? Дайте три!

Приехали как-то мы в Ригу. На летнюю практику. А питерский поезд в столицу советской Латвии прибывал рано. Рабочий день ещё не начался, учреждения, конторы там всякие закрыты. Каждая на свой, но одинаково большой и надежный амбарный замок.

Фото: Aleksandra Zaitseva, Shutterstock.com

Нам же сначала надо было в Министерство попасть. Чтобы там нас по латвийским леспромхозам разбросали — кому какой, куда и как дальше добираться. Соответственно, надо ждать, когда по всей «падомью Латвияс» (советской Латвии) рабочий день начнется. А на вокзале сидеть — скучно. Вот мы и выползли. Ближайшие окрестности обследовать. Тем более — лето. Тепло. Что нам в душном зале ожидания париться?

Перешли через привокзальную площадь, подивились на вывеску «К. Barona iela» (1) — это ж надо, у них, оказывается, красные бароны были! — и ста метров по улице с таким оригинальным названием не сделали… Ба! Знакомая по Питеру картинка — чисто мужская очередь, куда-то вниз, в подвальчик. Над входом в который вывеска-надпись латиницей: «Senču» («Сенчу»). А мы ж в Латвии — ещё и часа нет, как высадились. Откуда нам знать, что «Сенчу» — самый распространенный сорт латвийского пива, даже более популярный, чем наше, традиционное «Жигулевское»?

Но по мужской составляющей очереди сориентировались:

— Мужики, за пивом стоим?

Ну, знамо дело, и латвийскому народу с утра тоже голову подлечить надо! Чем он от остальных граждан дружной семьи братских народов Союза ССР отличается? Правильно, ничем. О «Сенчу» слух пройдет по всей Руси великой, и утром — даже друг степей, калмык!

Соответственно, и нам мимо такого дела — как пройти, не отметившись? Мы и пристроились в хвост очереди. Но старший по группе сразу условие поставил: «Мужики, только по кружке. Нам ещё в Министерство надо!»

На то он и старшОй. Ответственный мужик!

Но… Не всем же такими правильными быть. Вот мой приятель, большой любитель «пенного», и ответил ему сразу:

— Ага. По кружке… Ещё чего! Вон толпа какая стоит. И такую очередищ-щу отстоять, чтобы кружку? Одну? Единственную?! Нет, вы лично — как хотите. А я… Сразу пару… Нет, три сразу куплю.

С тем и встали в очередь. Стоим. А она, очередь эта, как-то так шустренько двигается. Глазом моргнуть не успели, как уже почти у раздачи. И смотрим… В Латвии-то свой пивной стандарт. Если в Питере и по всей России пивные бокалы толстого прозрачного стекла на пол-литра, то здесь… Какие-то керамические кружищи с ручкой в виде чертика, копытцами задних лап упирающегося в нижнюю часть ёмкости с наружной стороны, а передними накрепко вцепившегося в край бокала и заглядывающего плутовской любопытной мордахой с маленькими рожками прямо в кружку — как там, сколько налили? Нормально, можно даже сказать — щедро! Пивной объем, радостно отливающий темным, но прозрачным балтийским янтарем внутри бокала, как на глаз, больше литра. Где-то ближе к полутора. Старшой, как это увидел, сразу и говорит нашему пивному «любителю»:

— Помнится мне, кто тут три бокала собирался покупать? За чем дело встало?! Покупай!

А надо сказать, что нас как раз трое и было.

Вот так мы впервые и попили пива в Риге. На дармовщинку. А «любитель» употребления пива, то ли с расстройства, то ли по какой иной причине, но кружку свою нестандартную так тогда и не допил…
__________________________
1 — Кришьян БАрон (Krišjānis Barons, 19.10.1835 — 08.03.1923) — известный латышкий фольклорист, собиратель дайн — латышских народных песен. К. Barona iela — улица К. БАрона

Обновлено 25.10.2018
Статья размещена на сайте 7.06.2014

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Помню тоже "Сенчу" рижское... Хорошее было время, где-то средина семидесятых. Как память до сиз пор храню именно эту тёмно-коричневую керамическую кружку с чёртом вместо ручки.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 26 октября 2018 в 09:35 отредактирован 26 октября 2018 в 09:36

      Я в конце 80х, начале 90х ездил в командировки в Вильнюс и Ригу.
      Я тогда еще пива не пил, но наши выпивохи выскакивали кажется в Даугавпилсе(поезд проезжал рано-рано утром и стоял минут 5-10) и закупались многими литрами.
      А для самого Вильнюса была спаяна десятилитровая канистра из нержавейки под размер портфеля.
      Идет образованный человек, уважаемый инженер, молодой ученый - в костюме, при галстуке, заходит в заведение, где разливают, достает из портфеля канистру, заливает ее 10 литрами, ставит обратно в портфель и выходит на улицу. И все как положено - костюм, шляпа, белая рубашка, галстук, портфель...
      А уж потом, в гостинице...

      Оценка статьи: 5

    • Да, оригинальная кружка. Я тоже, несмотря на кучу переездов, её сохранил. Правда, по назначению в последнее время редко использую. Мода на керамику уходит потихоньку. Сейчас больше в ходу легкие высокие пол-литровые стеклянные стаканы, плавно увеличивающие свой диаметр к верху.
      А ещё Латвия запомнилась оригинальными закусками к пиву. Практически в любом месте, где продавали пиво на розлив, можно было купить подсушенный солоноватый горох. Сейчас-то жареного подсоленого арахиса везде полно, а тогда вот такого гороха больше нигде не было, кроме Латвии.

  • Забавная история, как - то не пришлось побывать в Прибалтийских пивбарах, кружек таких не видела А в Питерских кружки по пол литра всего, по крайней мере, раньше были Константин, интересные у вас воспоминания, вспоминайте дальше, а мы с удовольствием послушаем

    Оценка статьи: 5

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 13 июня 2014 в 00:19 отредактирован 13 июня 2014 в 00:26

    Как бы черт не надеялся, больше чем пол-литра в кружку не влазит. Точно такую же приобрел в 1975 году как сувенир из Риги. Приехали мы с женой в отпуск к ее родственникам в Ригу. Утром родня по рабочим местам, а нам что до вечера делать? Выглянул я в окно, а в низу до боли знакомый ларек. И народу никого. Ну подойдет человек и отходит с банкой пенного напитка. Решил я на разведку сходить Беру трехлитровую банку и вниз. Подхожу и чуствую, что что-то не то. Не-е, ларек точно такой же, как и у нас в Питере, только ценников - три! Может старые забыли убрать? А продавщица мягким голосом спрашивает: " Вы первый раз в Ри-иге? Вам какого пива?" А мне уже все равно какого, ткнул пальцем в первое. Сенчу оказалось. Его потом очень жена полюбила. А я больше на Рижское налегал. Потом хозяква наши сомнения развеяли. ТРИ!!Сорта пива в каждом ларьке, и это каждый день, а не только в день выборов. Представляете, и это после России, где приличное жигулевское и то не в каждом городе найдешь.
    А из Риги не только кружку, а еще и графин со стопками привезли. В графин тоже только пол-литра входит. Уж больно они пунктуальные, эти латыши

    Оценка статьи: 5

    • Александр, в кружку входит литр и ещё капелька. Посмотрите на снимке. Да, литровая банка - чуть выше бокала. Но, обратите внимание, диаметр у последнего чуть больше, чем у банки.

      • Константин, я говорю лишь о тех кружке и графине, что были у меня. К сожалению керамика вещь довольно хрупкая, не дожили бедняги до сегодняшнего дня

        Оценка статьи: 5

        • Да, действительно, жаль. Бокалы с чертиком оригинальные. Хорошая память о том, что когда-то было...
          Правда, мы и без них помним. Но... Хорошо, когда у памяти есть и материальная основа. Наивно конечно, но это вселяет надежду, что наша память может жить и после нас.

          • Константин Кучер, самое большое воспоминание это не черти в бокале, а то, что в пивном ЛАРЬКЕ, не баре, не в кафе, а в ларьке ТРИ!!! сорта пива.

            Оценка статьи: 5

            • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 14 июня 2014 в 14:26 отредактирован 14 июня 2014 в 14:27

              Не раз убеждался, что об одном и том же разные люди вспоминают по разному. У каждого СВОЯ память.
              А мне, Александр, ларьки как-то вообще не запомнились. Не помню я их в Риге. Вообще. Ни одной пивной кружки я в рижских чипках не выпил.
              Может, их действительно не было. Всё-таки я в Ригу попал почти на 15 лет позже Вас и что-то за это время в городе должно было поменяться. А может, я их просто не увидел. Может, их не было в центре, из которого мы редко выбирались, т. к. из Министерства нас сразу направили в учебный центр в Огре, а оттуда уже каждый поехал туда, куда его послали. Я - за станцию Смарде, в Тукумское лесничество Юрмальского леспромхоза. Поэтому дальше центра Риги выбирался только пару раз. Первый, когда на складах в районе Чиекуркалнса забирал из ремонта бензопилу "Тайга". А второй, когда все выходные провел в района озера Югле. Там тогда был потрясающий этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом.
              Может, чипки были ближе к спальным микрорайонам Риги, до которых я не добрался? Но факт остается фактом - пивных ларьков в Риге последней трети 80-х я не помню...

  • «Мужики, только по кружке. Нам ещё в Министерство надо!»

    Хороший вы рассказчик, Константин. Читаю ваши тексты и не могу сконцентрироваться на тексте с его премудростями - сражу же сюжет увлекает. Становлюсь соучастником действия. Хочу также научиться писать. Обязательно научусь - я настырный (и настойчивый) в своих желаниях.

    Статья - маленькая и колоритная мизансцена. Легко было представить в воображении, потому что текст качественный и "легкоусвояемый".

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, вы знаете, Слава, в чем секрет Константина, он не изображает всякие там вымышленные образы, как вы, а пишет, то о чем знает и, что до конца прочувствовал, поэтому его рассказы такие душевные, потому что он человек хороший и рассказы у него такие же

      Оценка статьи: 5

    • Спасибо на добром слове, Вячеслав.
      Что касается "хочу также научиться писать", то не в качестве встречной благодарности, а просто потому, что так оно и есть, - на мой взгляд, учиться уже не надо. У Вас свой, хороший и оригинальный стиль. Я так в удовольствие читаю те Ваши произведения, что уже вышли в этой рубрике. Как на мой взгляд, Ваша новелла о Дарвине - лучшее из того, что пока есть. Оригинальная сюжетная задумка, четкая фиксация характерных деталей, легкая фоновая ностальгия... Замечательная вещица!

  • Оригинальная кружка. В Каунаском музее чертей много оригинальных предметов с чертями, но такого не видела.

    Оценка статьи: 5

    • Зато я не был в Каунасском музее чертей. Соответственно, не видел значительно больше число рогатых и хвостатых, чем видели Вы, Карин.
      Вообще, даже не думал, что может быть музей на такую интересную тему. Молодцы литовцы, здорово придумали!

  • Ощущение недосказанности.

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 7 июня 2014 в 18:04 отредактирован 7 июня 2014 в 18:23

      Может, Лариса, это потому, что я сначала о Латвии рассказал (посмотрите мои уже опубликованные статьи о Юрмале, Бауске, Салацгриве, Дунтах, Добеле, Гулбене, Валке, Стренчи и т. д.) и только вот сейчас выясняется - как я первый раз там оказался?..
      P.S. Сейчас проверил, внутрисайтовский поисковик работает замечательно. Набираю в нем "Стренчи" и он тут же выдает мне на гора статью "Как эстонцы латышам помогли, забрав себе большую часть одного из латвийских городов?"

  • Ну, кто сказал, что мордаха у него не плутовская?!
    А когда наливаешь в бокал пиво и пена ещё не осядет, впечатление такое, что чертенок и сам по пивку - не прочь. Пока хозяин до него не добрался, так успеть пару-тройку хороших глотков сделать! Но если ему это удастся, так... Первый бокал, вообще-то, выпивается в три глотка. Хлебнул чертик и... Нет уже в бокале ничего. И бармену не пожалуешься, что не долил.

  • Как обычно... Глаза завидущ-щие. Поэтому первое впечатление и было такое - "литра полтора, не меньше!". Но даже если на холодную голову уже смотреть - бокал очень большой. И литр разливного пива в него - входит.