Константин Кучер Грандмастер

Как может любить женщина? Монолог богемской рюмки

Ну да, я родилась в Чехии. Или, как называли эту страну римляне, а вслед за ними и вся средневековая Европа, — в Богемии. И что из того? Много… Уже оч-чень много лет я живу в России, но от этого не стала русской.

DUSAN ZIDAR , Shutterstock.com

Скольким звёздам надо было сойтись на небе, чтобы здесь, на земле, из известного сочетания кварцевого песка, мела, поташа и огня, с добавлением толики опыта и мастерства стеклодува, получилась я. Маленькая рюмка-баллон богемского стекла на короткой толстенькой ножке с раскрывающимися наружу краями.

Не самая стройная… Не самая высокая… Не самая изящная…

Может, кто и скажет, в сердцах или так, мимоходом, что не красавица, мол. Но даже если прав, а скорее всего, именно так — что с того?

Ведь раскрывающиеся наружу края бокала увеличивают поверхность испарения напитка и тем самым подчеркивают крепость алкоголя. А короткая толстенькая ножка близким теплом ладони усиливает насыщенность того, кому я предназначена.

Тому, кого заслуженно именуют «королём напитков». Моему суженому, что родом с омываемого водами Бискайского залива запада Франции. Оттуда, где летом влажно и не слишком жарко, а зима мягкая и без сильных морозов. Где каменистые почвы, которые днем накапливают тепло, чтобы ночью всё, без остатка, отдать виноградникам. И потому только виноград, выращиваемый здесь, идеально подходит для приготовления настоящего «короля напитков».

Того самого, которого зовут Коньяком.

Да, может, мне и не повезло. Я попала в Россию.

Нет, здесь не так уж и плохо. Конечно, у моих соседок, простушек Стопочек нет того шарма и изысканности, которыми от рождения обладает большинство моих соотечественниц. Да, они даже не подозревают, что есть напитки, которые не пьют залпом! Зато они душевны и отзывчивы. Искренне сочувствуют мне, поддерживая длинными, холодными зимними вечерами, когда становится особенно тяжело и тоскливо.

И так забавно негодуют, притопывая ножкой и грозя неведомо кому своим маленьким кулачком… Им, в их простодушной непосредственности, невдомёк — ну, почему… Почему он, мой суженный, так долго не идёт.

А я жду. Я терпеливо жду того, кому я предназначена судьбой. Он придёт. Он обязательно придёт…

И нам та-ак сладко будет вместе… Мы — не будем торопиться. Стоит ли, после столь долгого ожидания пить чувства залпом?..

Мы долго… Долго будем вместе.

Ещё министр иностранных дел… Тот самый, что был министром у того Императора, именем которого теперь зовут и моего любимого, как-то сказал, что «бокал согревают в руке, придают ему круговое движение, чтобы коньяк раскрыл свой букет. Потом подносят его ко рту, вдыхают, а затем… ставят коньяк на место и говорят о нем».

Коньяк надо потягивать не торопясь… Наслаждаясь ароматом, мягкостью, маслянистостью и, в то же время, гармонией и изысканностью букета. А для этого существует и требует неукоснительного соблюдения правило трёх «С» — (Cafe, Cognac, Cigare)… Сначала — кофе, потом — коньяк, и только после этого — сигара.

Но даже если их, этих трёх «С», и нет… Что из того? Я всё равно — дождусь. Обязательно дождусь… И согрею Его держащими меня руками.

Тот, кто уверяет, что русские не любят Коньяк, ничего не смыслит в этой жизни. Его нельзя не любить. Он — Король напитков. Коньяк…

Он обязательно придёт! И я дождусь…

Обновлено 19.06.2014
Статья размещена на сайте 18.06.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Дмитриевна Горелько Читатель 28 июня 2014 в 21:57 отредактирован 26 мая 2018 в 19:46

    Господин Константин Кучер, почему мужским становится кем-то опошленный язык? Заземлили тему, опустили ниже плинтуса в серую суетную обыденность. И с гордостью нашли ей имя мужской. Телепередачи, с представлениями умными артистами дебилов – это уже не сатира, это «уроки моды на слэнг». «Госпидя…». Благословенно верующий живёт со словом Господи. У меня постоянный голод на русскую настоящую речь. Мат, учителя литературы коверкают русский язык, чтобы якобы «пошутить». Люди! Кроме корыта обыденности у вас есть что-нибудь изысканного в речи?

    • Спасибо, Ольга Дмитриевна, за такой изумительный отзыв!! Благодаря вот таким комментариям понимаешь, что стилистически миниатюра откалибрована можно сказать идеально. Получилась, одним словом.

  • думаю, да.

    Оценка статьи: 5

  • Может потому, что это - "мужской" вариант? А, Лариса?

  • вариант в комменте больше понравился

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Александр.

  • Замечательно. Очень напомнило сказки братьев Гримм.

    Оценка статьи: 5

  • Нет, это не юмор.

  • Вообще-то то, что только что прочитано, это - часть. Часть миниатюрного диптиха. Что-то типа "коньяк в России". Взгляд женщины и взгляд мужчины. Первое - вот эта "Чешская француженка", монолог коньячной рюмки-баллона. А вторая, "мужская", называется "Куда я попал?!". Она совсем маленькая. Надеюсь, сильно она никого не утомит.

    Госпидя-аа… Куда я попал?!
    Сударыня, а вы, собственно, кто? Неужели есть мнение, что я слепой? Покажите мне этого шевалье, я брошу ему перчатку.
    И бедной… Очень бедной будет его мама и пресвятая Дева, если он её не поднимет!
    Нет, сударыня, я вижу…
    Я прекрасно вижу, что вы не Рюмка, не Стопка, и даже не Стакан.
    Но позвольте…
    Вы же и сами понимаете…
    Что – не пара мне. И мы - не можем быть вместе…
    Я ищу ту, самую…
    Маленькую рюмку-баллон на короткой толстенькой ножке с раскрывающимися наружу краями.
    Именно такая форма бокала увеличивает поверхность испарения напитка и, тем самым, подчеркивает мою крепость. А близким теплом ладони короткая толстенькая ножка усиливает насыщенность…
    И почему здесь так шумно?
    Я же не Шампанское, которому подавай многолюдные, шумные юбилеи, торжества или чествования…
    Кстати, а что здесь нынче? Юбилей? Вот этого пузатика с галстуком времён месье Пуанкаре, что держит меня в руке?
    Хоть тут, что-то близкое к тому, что должно быть в приличном обществе…
    Ещё министр иностранных дел…
    Тот самый, что был министром до меня, у меня и после меня, как-то сказал, что «бокал согревают в руке, придают ему круговое движение, чтобы коньяк раскрыл свой букет. Потом подносят его ко рту, вдыхают, а затем... ставят коньяк на место и говорят о нем».
    Меня надо потягивать не торопясь…
    Наслаждаясь ароматом, мягкостью, маслянистостью и, в тоже время, гармонией и изысканностью букета.
    А для того существует и требует неукоснительного соблюдения правило трёх «С» - (Cafe, Cognac, Cigare)…
    Сначала - кофе, потом - коньяк и, только после этого, - сигара.
    Но…
    Что-то я не вижу здесь кофе…
    Уже?
    А сигары?
    Э-э-эээ… Что вы делаете?..
    Меня надо….
    Залпом – нельзя-аа!
    А-а-ааа…