Карин Андреас Мастер

«Собака Баскервилей» существует?

Этот рассказ, может быть, удивит или даже возмутит тех, у кого есть собака. Но согласитесь, что собаки бывают разные: маленькие и большие, сторожевые, бойцовские, охотничьи, поводыри… Подойду к этому вопросу с необычной стороны.

Rita Kochmarjova , Shutterstock.com

Есть собаки, которые не забываются. Начну рассказ с приятной встречи. В начале 80-х годов я с друзьями ехала в рейсовом автобусе на загородную прогулку. На заднем сиденье автобуса ехали парень с девушкой, с ними была собака колли роскошной красоты. Автобус доехал до села, конечного пункта назначения, и все пассажиры вышли из автобуса. Последней вышла колли. Она встряхнула свою шерсть так горделиво, что заслужила восхищенные возгласы пассажиров и селян, которые стояли тут без дела. Парень с девушкой пошли по дороге, ведущей из села, и мы пошли за ними.

Вдруг одна маленькая собачка сорвалась с места и с громким лаем бросилась за колли. Мальчишки засвистели и стали стыдить собачку:

 — Думаешь, она тебя испугается?

Собачонка лаяла яростно, казалось, сейчас добежит и укусит. Колли, не останавливаясь, повернула голову и свысока посмотрела на собачку. Казалось, она спросила: это вы мне?

Собачка резко затормозила и, виновато заскулив, попятилась назад. Хохот стоял по всей улице — это видели все. Село осталось позади, парень с девушкой достигли развилки и повернули налево, мы пошли дальше. Колли остановилась в растерянности, подбежала к нам, завиляла хвостом, будто приглашая в сторону, куда ушли ее хозяева, потом смирилась с ситуацией и побежала к своим.

Но есть и неприятное воспоминание, хотя собаку я не видела, но услышала. Впервые я познакомилась с детективными рассказами и романами в начале 70-х годов. У моей тёти была хорошая библиотека, а я летом гостила у нее. Все вечера проводила с книгой, сидя в кресле близко от открытого окна. Время от времени я с опаской поглядывала на темноту за открытым настежь окном. Читала детективы и убеждала себя, что все эти истории выдуманные, что у автора богатое воображение. Тогда я прочла роман Конан Дойля: «Собака Баскервилей».

В 1981 году вышла телевизионная версия «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей». Фильм мне понравился, хотя смотреть его было жутковато: тревожная музыка, своеобразный голос главного героя, исчезающий в тумане кеб — фильм от начала до конца держит зрителя в напряжении. Настоящий детектив мне представляется именно таким. Но самое главное в фильме — леденящий кровь лай чудища. Я была уверена, что это фантазия автора, но однажды мне пришлось услышать настоящую собаку Баскервилей.

Несколько лет я давала частные уроки компьютерной грамотности — обучала навыкам пользования программами тех, кому не удобно по каким-либо причинам посещать курсы. Как-то раз мне позвонила молодая женщина и мы договорились о занятиях в удобное для нее время. Зовут ее Лусине, у нее двое детей: дочери тогда было девять месяцев, а сыну 6 лет. Она хотела изучить Фотошоп. Лусине объяснила, где живет, и я пошла к назначенному часу.

Лусине жила на втором этаже пятиэтажки. Вход был со двора, а на стороне улицы на первом этаже была женская парикмахерская. Когда я вошла в подъезд, то растерялась, потому что вход был застроен, как-то необычно перегружен. Наличие парикмахерской меня сбило с толку: второй этаж, не считая ее? Поднялась на второй этаж и почему-то меня одолели сомнения: может, мне на третий подняться? Не стала долго думать и поднялась на следующий этаж. Постучала в дверь на той стороне, как объяснила Лусине. Сначала не было никаких звуков, потом женский голос спросил:

 — Вам кого?
 — Лусине, — ответила я.
 — Этажем ниже, — сказала женщина.

Я спустилась вниз, позвонила в дверь, мне открыла Лусине. Мы познакомились, полтора часа занимались Фотошопом. Лусине оказалась общительной молодой мамой. Пока мы занимались, ее дочь спала. Когда девочка проснулась, то и речи не могло быть о компьютере. Урок мы закончили. Мы с Лусине договорились о следующем уроке.

Следующий урок начался хорошо. Правда, дочка Лусине проснулась чуть раньше, чем мы закончили урок, и Лусине пришлось посадить ее в ходунки, чтобы она нам не мешала. Девочка оказалась жизнерадостной. Когда я объясняла что-то Лусине, малышка дергала меня за рукав, требуя, чтобы я к ней обращалась. Я смотрела на ребенка и диктовала маме — Лусине делала у себя записи. В общем, было весело: девочка радовалась, хлопала в ладоши, будто понимала о чем речь.

Вдруг сверху послышался такой жуткий лай, что у меня и правда волосы дыбом встали.

 — «Собака Баскервилей», — с ужасом в голосе прошептала я, глядя на Лусине. — Над вами живет «собака Баскервилей»?

 — Да, — грустно произнесла Лусине.

 — И часто она лает? У вас же маленькие дети. Хотя к такому лаю и взрослому трудно привыкнуть.

 — Если б вы увидели ее, то испугались бы. У моих родителей была собака, но эта размером с лошадь, — сказала Лусине. — Однажды вечером мы всей семьей столкнулись с этой собакой у подъезда. Уже стемнело, когда мы подошли к подъезду, вдруг оттуда нам навстречу выбежала огромная собака. Дети испугались. Муж ругал хозяев. Хозяин оправдывался, говорил, что собака не кусается.

 — Все хозяева собак так говорят. Удивительно, когда я пришла к вам в первый раз, то по ошибке поднялась и постучала в их дверь, однако лая не было.

 — Слава богу, она не всегда лает. Видимо, сегодня приходила попрошайка и потому собака залаяла. Среди попрошаек есть плохие люди. Собаки чувствуют плохих людей.

 — Что ж, я должна радоваться, что хорошая. Но если бы она тогда залаяла, я со страху убежала бы и не стала сюда ходить.

Мне не понять тех людей, которые дома держат больших собак. Небольшая собака в доме — понятно, но большая… Собака ведь не плюшевый мишка, которого можно положить где-нибудь, это живое существо. Собаке нужно двигаться: бегать, прыгать. А в квартире где двигаться? Понятно, если это большой частный дом с собственным двором. Вряд ли соседям приятно слушать такой лай. Впрочем, кто сейчас думает о соседях? Есть и такие, кто держит собак, чтобы окружающие их боялись.

Обновлено 10.07.2014
Статья размещена на сайте 8.07.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: