Игорь Вадимов Грандмастер

Красиво не соврать - истории не рассказать? Из жизни Ленфильма. Одна из танковых историй

Легко ли найти танк для съемок? Когда показывают исторические фильмы «про войну», особенно про ее первый этап, там сплошь и рядом дефилируют танки конца войны или вовсе послевоенные.

Танк Т-34, модель 1940 года Фото: ru.wikipedia.org

И хорошо еще, если из Т-34−85 делают «как бы» немецкий Т-IV (образца середины войны) или даже «Тигр», подваривая фальш-броню, делая фальш-башню и прикрепляя на конец ствола фальшивый дульный тормоз «a'la Тигр». А вот когда вместо Т-26 или БТ в бой идут послевоенные Т-44, или в одном бою сходятся два Т-34−85, только на одном из них нарисована звезда, а на другом стоит крестик (будто бы для того, чтобы заранее знать, кого числить подбитым в этом бою)… А если режиссер потребует для съемок фильма о войне точно и именно танк Т-34 старого образца, с 76 миллиметровой пушкой?

Для съемок фильма «Жаворонок», о безнадежном побеге из плена танка Т-34 с экипажем из военнопленных, режиссер фильма потребовал именно исторической правды. И директору картины осталось только вылезти из кожи вон — но найти и доставить требуемое.

К сожалению, Министерство Обороны уже издало директиву, по которой все устаревшие танки пошли на переплавку. Их и так-то оставались единицы. Уцелевшие. Отвоевавшие, побитые, но не сгоревшие и спасшие свои экипажи. А тут… В итоге то, что уцелело в войну, безвозвратно погибло из-за какого-то недоумка.

Но танк для съемок, тем не менее, надо было найти. К счастью, директору картины удалось узнать, что где-то в лесах Карельского перешейка есть некая танковая часть, командир которой в войну служил механиком-водителем на Т-34 еще старого образца. И у старого солдата просто не поднялась рука сдать старика-ветерана на переплавку. Киношники подъехали к нему и начали уговаривать. Уговорили временно передать танк киностудии для съемок, во временное пользование.

Всего в съемках использовались как бы несколько танков. Один был — собственно танк Т-34−76. Второй был сильно уменьшенный макет, в котором с трудом размещался небольшой бензиновый двигатель и скрюченный водитель макета — для комбинированных съемок. Все сколько-нибудь разрушительные сцены снимались на макетах с использованием макета танка. И еще для съемок некоторых эпизодов внутри танка использовался тренажер танкового училища, по сути — просто разрезанный танк.

Во время павильонных съемок для мини-танка были построены макеты зданий, линии электропередач и даже нефтебаза. Которые он и сокрушил с максимальной достоверностью, никто ничего не заметил. А вот когда настоящий танк сокрушил настоящий «немецкий» памятник, который для этого специально сооружали — нашлись умники, которые не поверили.

Фильм снимали в Закарпатье, в районе Мукачево-Ужгород. Тамошняя натура, по замыслу режиссера, походила внешним видом на немецкие деревни той войны. Мукачево надолго стало основной базой съемочной группы. Город, по которому относительно недавно три раза прокатилась война — то в ту, то в другую сторону, был запуган. Танки, немецкие офицеры в новенькой форме… Отношения наладились только после того, как были сняты массовые сцены с участием местного населения и последующей честной оплатой этого участия.

На роль немецкого офицера был выбран Бруно Оя. Ставший впоследствии очень известным актером кино, до съемок он был исполнителем джазовых песенок в ресторане «Астория» в Риге. Съемка в фильме «Жаворонок» кардинально изменила его жизнь. У ресторанного шансонье оказался серьезный актерский талант. И немецких офицеров и других ролей после этого он сыграл очень много. (Я следую версии рассказчика — в тот момент актер уже сыграл несколько ролей, хотя слава, определенно, была у него еще впереди.)

Вообще, историй при съемках этого фильма произошла целая куча. Например, один из главных героев картины, ввиду отсутствия в нужный момент каскадеров, сам полез для съемки эпизода под свой же танк.

Там был эпизод, в котором военнопленного после побега догоняет погоня с собаками, но появляется сбежавший танк Т-34, наезжает на убежавшего, и тот через люк в днище залезает в танк и спасается от погони. Срывался график — и сам актер предложил себя в качестве каскадера… Танк подъехал, наехал, его не задавило, процесс съемок пошел дальше…

Съемка погони велась более чем серьезно — одна собака из участвовавших в съемках погони поранилась о танк. Но на ней все зажило как на собаке.

Актеру была выдана премия в 75 рублей! Половина которой тут же была потрачена на коньяк — в качестве стрессоснимающего. А потом, уже после снятия стресса, актер, сильно смущаясь, попросил заменить ему сапоги… Оказалось, что хотя все хорошо прошло, он еле выдернул ногу из сапога, который все же зажало гусеницей. Для дальнейших съемок надо было или капитально ремонтировать сапог, или выдать актеру новые.

…А танк после съемок киностудия не вернула в часть. Зажилила. Остался танк на киностудии.


Что еще почитать по теме?

Красиво не соврать — истории не рассказать? Из жизни Ленфильма. Предисловие
Красиво не соврать — истории не рассказать? Из жизни Ленфильма. Фильм «Крепостная актриса»
Красиво не соврать — истории не рассказать? Из жизни Ленфильма. Про Баку в Ялте

Обновлено 17.01.2017
Статья размещена на сайте 9.07.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В итоге то, что уцелело в войну, безвозвратно погибло из-за какого-то недоумка.

    Это про НСХ?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 13 июля 2014 в 18:57 отредактирован 13 июля 2014 в 18:59

      Марк Блау, Ваш сарказм - убийственен!
      В тексте написано, что некий идиот из МО (Министерства Обороны) приказал... далее по тексту.
      Правда, это вовсе не отменяет, что придурок Никитка(НСХ - это ведь про него?) - тоже был придурком.

  • Хотя и отрывочно, но интересно. Надо через Думу провести закон о сохранении образцов старой техники и не только военной, в т.ч. и для съёмок в кино.
    ... Директор карьера вопреки приказу сохранил блок Мавзолея со словом "ЛЕНИН" и как в воду глядел - этот блок без проблем поставили на прежнее место.
    ... Меня напрягают помпезные и большие тульи парадной формы офицеров РФ, Лукашенко тоже не отстаёт в размерах тульи. В прототипе такой тульи прозрачно видны немецкие фуражки времён ВОВ, что меня и досадует.

    Можно выложить эти фуражки рядом и предложить найти по 10 отличий и сходств.

    Сорри за офтоп.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, у вас столько предложений, что невольно задаешься вопросом: и почему этот человек в Америке, а не минимум депутат Госдумы РФ?

      • Александр Петров, ублажили. Я имел переписку с МО РФ по тульям фуражек, вопрос был замылен.
        По части раритетов тахники у нас есть Денис Леонтьев и не мне с ним тягаться на выборах в Думу.

        С Америкой так уж получилось..., нет пророков в своём отечестве.

        Оценка статьи: 4