Константин Кучер Грандмастер

Ленинабад. Чем мне запомнился Таджикистан?

Сейчас этот город совсем в другой стране. И имя у него не то, что раньше было. И даже не то, что дал ему Александр Македонский, заложив по пути в Индию на этом самом месте крепость. Когда-то, когда все мы жили в той самой стране, которой нынче уже нет, он носил гордое имя одного из классиков известного в свое время политического учения — Ленинабад.

Tracing Tea Shutterstock

Город Ленина на реке Сыр-Дарья, что на севере Таджикистана. Первый раз я попал туда в самом начале декабря.

В город мы въезжали на обычной бортовой тентованной «шишиге» со стороны железнодорожной станции. Рано-рано утром. Только солнышко встало. Небо, где-то там, у самого горизонта, в голубое из розового ещё и перекраситься не успело. И снежок… Прямо, как и у нас, в России. Только не в декабре, как здесь. А где-то концом октября большими мокрыми хлопьями всё падает…

Падает неспешно, как в замедленной съемке. Но, несмотря на количество всего этого белого, влажно-пушистого, сразу чувствуется — несерьезно это. И упасть на землю не успел, как тает уже. А то, что упало и легло, так это максимум — до обеда продержится. Чтобы потом убежать куда-то в люки ливневой канализации мелкими, проворными, многочисленными ручейками.

Вот так и тут. Только на землю упал, уже… Зажурчал ручьями по арыкам, что слева-справа от дороги. Но ту часть, что ещё падает с неба, это не пугает. Снег всё валит… Валит. И остается лежать небольшими белыми валиками или островками вдоль обочины, на газонах, крышах домов и автобусных остановок.

Почти, как и у нас. Как дома… Только не хватает чего-то.

Вездесущей пацанвы, что с шумом и гамом, выскочив на переменке в школьный двор, начинает мять, скатывать снежки, торопясь запулить их побыстрее, пока не заголосил во всю мощь своих железных легких зовущий на урок звонок… Запулить побыстрее в кого-нибудь. Или во что-нибудь. К ужасу школьного завхоза, если выбранное в качестве мишени — не приведи Господь! — окажется хрупким или, что ещё хуже, стеклянным.

Нет, пацанвы пока нет. Рано. Но рабочий люд уже встал. Принялся за дело.

Вот, похоже, консервный завод. Потому что перед его пока закрытыми железными воротами, окрашенными, как видно в свете фар сзади идущей «шишиги», в сочный зеленый цвет, солидная вереница в десяток-полтора колесных тракторов «Беларусь». К каждому из которых сзади прицеплена видавшая виды тракторная тележка. А то и пара таких. Когда-то, наверное, синих. А сейчас вылинявших настолько, что с ходу и не определить — а какого они цвета.

И в этих тракторных тележках… Огромные спелые сочно-красные помидоры, как на подбор, все — точь-в-точь того самого размера, который так любит бабуля, когда начинает раскладывать их на летней кухне по трехлитровым банкам. Только здесь их куда как больше. Горами… Самыми настоящими горами навалены! И сверху каждой ярко-красной вершины — белая снеговая шапка…

Вот тем мне и запомнился Таджикистан. Огромными красными помидорными горами, бережно накрытыми белым пушистым снегом. Который — как последняя весточка из родной стороны. И грустное напоминание о том, что здесь — не там. А «там». Ох, ка-ак оно далеко…

Обновлено 23.02.2018
Статья размещена на сайте 14.07.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Конечно, Артур, иногда по местному ТВ показывают какие-то передачи про фермеров. Этот, мол, выращивает клубнику по финской технологии. Этот выращивает и заготавливает многолетние травы. Но на рынках я фермеров не видел. Наши рынки очень сильно отличаются от южных. Сейчас большая часть торговых площадей бывшего Центрального рынка Петрозаводска торгует китайским ширпотребом. А там, где ещё остались овощи-фрукты, в основном торгуют представители бывших республик Закавказья. Ассортимент у них практически тот же самый, что и в ближайшем к моему дому овощном киоске. Поэтому на рынке я не был уже очень давно.

  • Ну, не сказал бы, что я такой уж гурман, но тему Вы Артур подняли интересную.
    Во-первых, очень приятно уже в магазинах своего города обнаружить продукты, с производителями из тех мест, где ты бывал. Раньше, например, у нас частенько продавалась консервированная овощная продукция (те же перцы, о которых я пишу в "Чем щедра земля Приазовья?") Семикаракорского консервного завода. А потом как-то вдруг она пропала. Полез в Интернет, посмотрел... Оказалось, завод обанкротился и какой-то там очень серьезный конфликт произошел.
    А во-вторых, очень интересно сравнивать однотипную продукцию местных производителей. Например, творог в наши магазины поступает от Петрозаводского молочного комбината "Славмо", молзаводов Олонца, Медвежьей Горы, ЗАО "Эссойла" (Пряжинский р-н). Вроде бы один ОСТ (молочная продукция), стандартная жирность - 9%. А творого у всех МЕСТНЫХ производителей РАЗНЫЙ. Где-то он суховат, где-то с ярко выраженной крупинчатосностью, где-то с кислинкой...

    • Константин, а фермеров у вас нет? Я покупаю у фермеров: молоко, адыгейский сыр, творог, сметану. Хотя сметану беру редко - очень жирная. Помидоры покупаем в Кривянке (москвичи знают эти помидоры), станица находится не далеко от Новочеркасска. Овощи и фрукты стараемся выращивать сами. За городом есть дача.

  • Константин, Вас тут ругают, поддержу. Когда я приезжаю в какой-нибудь новый город, то обязательно захожу на рынок и в супермаркет. Выискиваю продукцию местного производства, всегда покупаю себе и родственникам. Приведу пример, часто покупаю пастилу. В городе Новочеркасске была самая вкусная! Просто Константин - гурман!

  • А какие это были персики, Имира!! Их можно было есть немытыми. Просто, плотно охватываешь персик пальцами первой руки и, удерживая верх персика другой рукой, тянешь пальцы первой вниз. За ними с персика слазит шкурка. Шкурку выбросил на радость осам, а персик - кушай себе на здоровье.
    Где нынче можно найти персики, у которых шкурка снимается легким движением кисти одной из рук?! А снимается шкурка или нет, говорит о том насколько персик спелый. Если не снимается, он недозрелый. Вывод: всё то, что мы из персиков сегодня покупаем в киосках - недозрелое. Чтобы съесть настоящий спелый персик надо побывать в Средней Азии.
    Но больше персиков меня поразили помидоры. Ладно там размеры. Если Бычье сердце, так это действительно, настоящее "сердце". В полный размер. А какое разнообразие цветов! Не только традиционные, красные, к которым мы привыкли, но и желтые, бардовые и даже... ФИОЛЕТОВЫЕ!!

  • Мне родители рассказывали, как в советские времена через Ленинабад проезжали, направляясь в свои горные походы. Самые их яркие впечатления - правда летние - базар, фрукты и дыни. Большая горка персиков - крупных, красивых, ароматных - стоила рубль.

  • Спасибо, Лариса!!! Мне очень хотелось, чтобы вот эта составляющая обязательно присутствовала в миниатюрке. И очень рад, если получилось.
    Этим (возможностью передать не только какую-то толики информации, но и чувства автора) мне очень нравится новый раздел журнала.

  • Лирично.

  • Сергей, мои сожаления по поводу того, что не смог оправдать Ваших ожиданий.
    Правда, мне не совсем ясно, с чем они были связаны. Вы, надеюсь, обратили внимание, что материал опубликован в разделе "Проза жизни". Т. е. это не познавательная статья, а небольшая художественная миниатюра, произвеление того жанра, который не позволяет, в отличие, например, от повести или романа, растекаться автору мыслию по древу. Как миниатюра, так и рассказ априори предполагают, что в них закладывается одна (!) стержневая мысль, которую автор хотел бы донести до своего читателя.
    Соответственно, исходя из жанровых требований произведения в этой миниатюре только одна мысль - первые впечатления от встречи с тем, чего ГГ никогда не видел. Первые, а потому и самые яркие. Как вспышка фотоаппарата. Щелк, и этот эпизод остался в памяти автора. Который он постарался донести до своего читателя.
    Если же Вам интересны и другие впечатления автора, то по Средней Азии у меня можно посмотреть такие статьи, как:
    "В чем подлинный смак плова?",
    "Как я познакомился с маргиланской редькой?",
    "Как приготовить плов по-фергански?".
    О хлопке я пока не писал, спасибо за идею. Правда, при этом, на мой взгляд, следует отметить, что какого-то трепетного отношения к "коробочке" не было. Это был тяжелый и изнурительный труд, на который во время сбора урожая бросались все силы, начиная со школьников и студентов и заканчивая солдатами срочниками.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 июля 2014 в 17:13 отредактирован 21 июля 2014 в 17:16

      Константин Кучер, великодушно принимаю Ваши поясненения...
      У меняУУ на компе новая пытка: останавливается курсор и ни туды и ни сюды, потом минут по 20 читаешь "Подождите..."
      Тыкаешь, тыкаешь на все клавиши и ни буков, ни подвижек курсора немае.

      Оценка статьи: 4

  • Cтатья опять "мемуарного формата". От заголовка ожидалось бОльшего. Неужели только красные помидоры в тракторных прицепах запомнились ЛГ? А трепетное отношение к коробочкам хлопка? А чаепитие по-таджикски в тёплых халатах и в папахах?

    Остался осадок недосказанного.

    Оценка статьи: 4