Алексей Норкин Грандмастер

Как курсанты поминали «Столичную»? Сказка

Эпохальные события прошлого — повышение цен на любимую в народе водку — вызывали брожение и сожаление во всех слоях общества. Ностальгические чувства к утраченным ценам проявляли по-разному, но с уверенностью можно сказать — все без исключения, в том числе и оплот советской власти — военнослужащие Советской Армии.

Крещатик, 2009 год BezPRUzyn, wikipedia

После постановления № 361, ознаменовавшего в 1972 году начало очередной компании партии и советского правительства по борьбе с пьянством, водка «Московская» превратилась в заурядный «коленвал», подорожав до 3 руб. 62 коп., а шеренги безвременно почившей «Столичной» за 3 руб. 07 коп. в гастрономах сменила «Пшеничная» по 4 руб. 12 коп. с посудой. Разница — больше чем рубль, водка подорожала на треть, что вызвало волну сожаления и тоски по ушедшему «благополучию».

Когда-то, ещё до того как я попал в парадный расчёт, курсантские коробки «утюжили» Крещатик в направлении от Владимирского спуска к Бессарабке. Сначала отдавали честь «населению» трибуны, а затем по пути к рынку периодически повторяли шоу «на бис», радуя многочисленных зрителей. Так было до 1972 года, принесшего с собой не только новые победы социализма, но и новые цены на спиртное.

Неизвестно, в чью светлую голову впервые пришла оригинальная идея поминать пропавшую из продажи «Столичную» на параде, но на подходе к ныне захиревшему «каземату», а в 70-е годы — главному продовольственному магазину Украины, Центральному гастроному, курсанты стали отдавать ему честь, откликаясь на команду «счёт» не совсем обычно. Молодые весёлые хлопцы дружно орали: «За-а-а-три!!!» И продолжали, переходя на строевой шаг и поворачиваясь к гастроному: «Но-о-ль семь!!!»

Традиция родилась мгновенно. Конечно, с ней пытались бороться. Не дай бог, кто-то пробовал отработать «столичный» ритуал заранее, во время регулярных тренировок. «Сутки» были обеспечены, причём отбывать их на киевской «губе» провинившиеся отправлялись не сразу, а после окончания парада, когда все остальные уходили в заслуженное праздничное увольнение.

Впрочем, справедливости ради, отмечу, что о строгом наказании после ответственного мероприятия часто «забывали», хороший парад для военных в мирное время — почти как война, всё списывал.

Зато во время парада на такое проявление тоски по прошлому командиры гарантированно закрывали глаза. То ли по причине праздничного настроения, то ли из-за того, что в шуме толпы никто толком не вникал, что именно орали курсанты… А может, командиры были бы и сами рады присоединиться к «гласу народа»?

Одной из мер борьбы с несанкционированной фривольной традицией стало решение начальства об изменении маршрута парадных коробок. Их развернули в 1974 или в 75 году, и парад пошёл от Бессарабки в сторону Владимирского спуска.

Расчет «хореографов» строился на том, что мимо гастронома ходить перестали. Колонны возле него занимали исходные позиции, откуда отправлялись в сторону трибун. Официально же изменения объяснили «заботой о личном составе». Дескать, снизу вверх идти труднее, чем сверху вниз.

Выход, впрочем, был найден. Честь стали отдавать ресторану «Столичный». Водки по 3−07 в нём, правда, никогда в жизни не подавали, но что же делать, если и сегодня, и в те времена «Центральный» был единственным гастрономом на Крещатике?

Трудно сказать, сколько лет продержалась традиция поминать утраченную цену на водку во время парада. Могу лишь предположить, что до тех пор, пока не прекратила существование Советская Армия…

Обновлено 19.07.2014
Статья размещена на сайте 15.07.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 июля 2014 в 07:00 отредактирован 21 июля 2014 в 07:39

    "И лечусь "Столичной" лично я, // чтоб совсем с ума не стронуться. // Истопник сказал, "Столичная //- очень хороша от стронция." (А.Галич)

    Статья "мемуарного формата" и вызывает ностальгию по той ауре общения.

    Я помню, как мы с заочником - учителем истории зимой приносили в общую столовую бутылку и разливали точно в два стаканА. Я сейчас с содроганием вспоминаю, как я зАраз выпивал стакан "водяры".

    ...А ещё была "строевая забава" - шаг с акцентом, когда 4-й или 5-й шаг выделялся ударением. Старшина принимал меры...

  • Забавный экскурс в те времена, когда меня еще в проекте не было

    Но родители много чего про те времена рассказывали - вот еще про водку в чайниках на студенческих свадьбах в том числе. Для них это была забава, а не повод напиться. Компания у них была спортивная, не увлекался никто - хотя были конечно и студенческой среде пламенные любители горячительного.

    Мне кажется, что курсантские забавы, описанные в статье, имели в основном цели повеселиться и похулиганить по-молодецки, а вовсе уж не из-за такой супер неизбывной любви к "беленькой"

  • Любопытно. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Статья отличная, написана очень хорошо.
    Жаль, что у нашего народа такая любовь к водке.