Константин Кучер Грандмастер

Как таганрожцы над карельцами посмеялись? И посочувствовали им…

Как-то попал я в Таганрог. Не один. С приятелем. В командировку нас отправили. И в Волгодонск нам было надо. Но то — уже отдельная история.

Таганрог Фото: Dimon2007, ru.wikipedia.org

А чтобы попасть в этот самый Таганрог, в Ростове надо с железнодорожного вокзала перейти на автобусный. Который — буквально напротив, через улицу. Чтобы её пересечь, можно у светофора подождать. Но и по подземному переходу — не возбраняется. А если не заборонено, так чего стоим? Кого ждем? Ну, мы по ступенькам и — вниз.

И вот идем по переходу, а справа, слева от нас, вдоль стенок, бабули стоят. А рыбы… Рыбы на них вяленой навешано! Как революционные матросы Балтики — в пулеметных лентах, так старушки эти ростовские — в рыбе.

Ну, приятель и давай канючить:

 — Давай рыбки купим, давай купим, давай… Давай рыбки…

На что я ему и отвечаю рассудительно, как старший по группе, что некогда, мол, мы ж расписания не знаем, пока будем нюхать, мять, выбирать, деньги отслюнявливать — может, наш автобус и уйдет. Будем тогда сидеть на автовокзале. Сидеть и куковать, кто его знает сколько времени. Может, до самого вечера.

В общем, не купили мы рыбы в Ростове.

Поехали в Таганрог. А там… Только вышли из маршрутки… Госпидя-аа… Да тут рыбы ещё больше! Просто нереально как её много. Глаза сразу разбегаются в разные стороны. И чтобы потом их в кучу собрать, время нужно. И немалое. Мы, наверное, полчаса стояли в задумчивости — какую купить? Чебака? Чехонь? Сулу? Судака? Сома?

Рыбы той в Таганроге!! И не только её...
Рыбы той в Таганроге!! И не только её...
К. Кучер личный архив

В общем, купили мы чехонь. И так хорошо она у нас пошла под пиво… Душевно. Я бы и сейчас об этой чехони с доброй памятью вспоминал, не расскажи мы тогда местным, как в первые таганрогские часы пивка попили. С чехонью.

Рыба на газетке - привычное дело...
Рыба на газетке - привычное дело...
К. Кучер личный архив

Нас сразу же на смех и подняли:

 — Да кто пиво-то с чехонью пьёт?! Чебака брать надо было. Че-ба-ка!

И всё оставшееся время, пока мы в Таганроге свои командировочные дела доделывали, местные в нас пальцем тыкали:

 — А-а-а! Это те самые… Карельцы, которые пиво с чехонью пили?! Ну, тогда понятно…

И чего только им «понятно»?.. По мне, так и неплохая рыбка эта чехонь. Очень даже приличная. Особенно, если под пиво её…

Как таганрожцы над карельцами посмеялись? И посочувствовали им…
Как таганрожцы над карельцами посмеялись? И посочувствовали им…
К. Кучер личный архив

А на подначки местного, таганрогского, контингента мы как-то и не обижались даже. Хороший они народ. Душевный. Понимающий.

Опять же, в том же Таганроге, на рынке дело было. Очередь стоит небольшая, у бабули капусту квашенную покупает. Подхожу:

 — Бабоньки, спокойно! Я спросить только. Очередь и безобразия — не нарушаю.

И к продавщице:

 — Ба… Рассол-то почем?

Та, оторвавшись от товара, подняла взгляд, посмотрела на меня недоуменно…

 — Рассол?! Да нипочем. Капуста, та — да. А рассол… Хоть весь забирай! Задаром.

И тут, добавлением к удивленному хозяйки капусты и рассола, из середины очереди какая-то из уже знающих женщин:

 — Да пропустите вы его, бабы. Не видите, что ли? Мается мужик!

Мне продавщица и налила пол-литровую банку капустного рассолу, уточнив предварительно:

 — Тара-то есть?..

Но, посмотрев поверх очков на мои сложенные ковшиком ладони, покачала головой и достала из-под прилавка свою тару:

 — На, пей…

А очередь, внимательно отследив, как стремительно и неуклонно уменьшается в ёмкости уровень ароматной, чуть мутноватой жидкости, почти в голос, дружно, общим выдохом:

 — Ну как, полегчало?..

 — Спасибо, бабоньки!

Хороший город — Таганрог. Добрый, душевный. Понимающий. И с хорошим чувством юмора. Будете там, и у вас обязательно появится повод в этом убедиться.


Что еще почитать по теме?

Какой русский город и когда был столицей Украины? Признание Таганрогу
Пеленгас или судак: какой квасок можно сварить из рыбы?
Как проходит пиво-винно-водочная дегустация? Юмористический репортаж

Обновлено 10.01.2017
Статья размещена на сайте 18.07.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 января 2017 в 01:38 отредактирован 8 января 2017 в 01:40

    " Однажды Папа Римский, весь такой, // один гулял в лесу под Таганрогом. // Сшибал поганки царственной клюкой, // не забывая, впрочем, славить бога." (С из "Про экуменизм" Е. Трубникова)
    Вместо Папа Римский хорошо подходит Костя Кучер. Написано, конечно, Кучеряво. Но что в сухом осадке? Приехали, побазарили, попили пивка с рыбкой. А суть-то в чём? Что карельская рыбка чуток лучше таганрогской? И всего-то? Вот за мелкотравчатость темы и оценка занижена до 3.
    В Турции должны бы жить турцы, но их почему-то называют турКами? ( из Познера) Так и с карельцами, которых называют карелами. И сорри, если что не так.

    Оценка статьи: 3

  • Чеба́к (сиби́рская плотва́) (лат. Rutilus rutilus lacustris), рыба семейства карповых. Подвид плотвы в Сибири и на Урале.

    Чебак широко распространён в реках: Тоболе, Иртыше и озёрах Сибири, Урала, Дальнего Востока. Присутствует в больших количествах в реках Якутии, в основном это реки Индигирка и Колыма, а также в реках Забайкальского края (р. Хилок, р. Чикой, ).
    - из Википедии.
    Мы на Иртыше живем.

    Оценка статьи: 5

  • И что, чебак - не чисто южная рыба? Неужели его и на севере можно поймать?! Я почему-то думал, что на севере эта рыба не водится. Во всяком случае мне она ни разу не попадалась...

  • ХА! Сама ловила, сама солила, сама ела. (хвастаюсь).

    Оценка статьи: 5

  • А у меня по это дело только плотва...

  • Вчера пиво с чебаками пила. Ох и вкусная икряная рыбка!

    Оценка статьи: 5

  • Вам, Маргарита, большое спасибо за теплый отзыв...

  • С огромным удовольствием прочитала статью. Спасибо, Константин.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 2 августа 2014 в 18:13 отредактирован 2 августа 2014 в 23:13

    Да, Ирина, всё точно. Селява, шемая (шамайка) - это одна и та же рыбка. Подробнее об этом я как-то писал вот здесь - https://shkolazhizni.ru/meal/articles/34207/
    На ту статью есть активная ссылка из этой. Просто надо кликнуть на выделенное синим слово "судак" напротив фотографий в "галерее".
    Ну, а с чехони нас надоумила начать, скорее всего, та самая бабуля, которая рыбкой торговала.
    Мы-то, ребята не местные. Ни сном, ни духом об азовском рыбном рейтинге...

  • Селява - это шамайка по нашему? Или другая рыба? На Дону шамайка - царская рыба, похожа по фото. Но и не хуже есть. А рыбцы? Жирненькие, мясистые и никогда не пересолишь их, даже если мало в воде держать после соли. А тарань? Правда, она зимняя хороша. На чебаках счастье не заканчивается. Кто вас, Константин, надоумил с чехони начать? Да тот же балычок из толстолоба... список не закончить.
    И правильно вы поняли, не смеялись над вами таганрожцы, а переживали, что настоящих "деликатесов" не попробовали.
    Про пиво - заводское в Ростове (его же и в Таганог, наверно, везут) отвратительное (и не только я так думаю). А вот некоторые частные пивоварни производят отменное пиво.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Бондарь Александр Бондарь Читатель 2 августа 2014 в 15:36 отредактирован 26 мая 2018 в 19:40

    Просто, а значит талантливо,
    прописано в нескольких словах
    две картины-мгновений Жизни,
    что сама по себе является величайшим искусством!

    Оценка статьи: 5

  • Опытные бабоньки на рынке оказались, повезло вам

  • В Таганроге самое гадкое пиво на территроии России.

    • Не знаю. Я этого как-то не почувствовал. Может раньше, когда там был свой пивзавод, об этом можно было говорить? Но в то время, когда я там был, по бутылочному пиву отличия от Карелии были незначительные. Разве что "Балтика" была в основном Ростовского завода "Дон". Но была и Питерская. А по разливному, было курское, тверское, воронежское, липецкое. Кстати, последнее мне очень понравилось.

  • Забавная история!

    Оценка статьи: 5

  • А я чтой-то не понял, а почему пиво с чехонькой - не комильфо? Невнимательно читал?

    • Да нет, Глеб, думаю, Вы внимательно читали. Просто здесь, наверное, надо учитывать, что в каждой местности свои вкусовые пристрастия. На которые, в свою очередь, оказывает влияние избыток (или недостаток) того или иного продукта. В Карелии, например, многие не считают сыроежку за гриб. Типа что это за ерунда, за которой и нагибаться не стоит, когда кругом настоящих, хороших грибов - море-окиян просто?! Так же и в Таганроге. Зачем есть чехонь? Зачем?!! Когда чебака, который значительно вкуснее завались вокруг! В любом месте его можно легко достать. Так стоит ли тогда тратить такое ценное для всех нас время на какую-то чехонь?..