Артур Батыгян Модератор

Билет из Ленинграда. О чем бабушки вспоминают за чашкой чая?

Старшему поколению есть что вспомнить и рассказать. Вместе со мной живет моя бабушка. Понятное дело, что иногда, когда она вынуждена провести целый день в одиночестве, ей не хватает общения. Вечерами, за чашкой чая она любит рассказывать истории своей молодости. Вот какую историю своего путешествия в Ленинград она рассказала мне однажды…

Ruslan Guzov , Shutterstock.com

Повествование дальше будет идти от ее лица…

Получив отпускные, я переклеила обои в квартире. А тут звонит знакомая и предлагает поехать по турпутевке в Ленинград. Я давно об этом мечтала, но после ремонта денег не осталось. Попросила у мужа — отказал (жмот!). Тогда я обратилась с просьбой к младшему сыну-подростку — отдать мне золотую цепочку, которую он нашел в парке Горького, у лавочки. Видимо, какая-то парочка так страстно на ней обнималась, что не заметила потери.

Слава Богу, сын не пошел в отца: подарил мне цепочку, чтобы я смогла осуществить свою мечту. Я собралась сдать ее в ломбард. Об этом услышал муж и предложил продать ему. Купил — у представителей его национальности страсть к золоту.

Мы с подругой приобрели путевки и уехали на турбазу. Нас каждый день возили в Ленинград, в Царское село, в Пушкин… Посмотрели всё, по полной программе. А так как это было время сплошного дефицита, то и купили себе кое-что.

За несколько дней до отъезда я стала укладывать чемодан. На глаза попался авиабилет. Думаю: и зачем это я его храню? Решила, что это билет из Ростова в Ленинград. По пути на завтрак я сложила билет пополам, потом еще несколько раз, до маленького комочка, и бросила в урну.

Накануне вылета я вдруг обнаружила, что билета на обратную дорогу нет. Тогда и поняла, что сама его выбросила!

Корпус гостиницы был девятиэтажный, с мусоропроводом. Пошла к дворнику, узнала, что мусор еще не вывозили. Мы с ним встали к жбану и начали в нем рыться. Это я вспомнила, как однажды из кармана халата вместе с бумажками выбросила часики. Тогда мне повезло: часы лежали в баке и даже тикали.

На этот раз удача не повторилась. И дело осложнялось тем, что денег на новый билет не осталось. Звонить моему жмоту? Бесполезно, не поможет. Пришлось продавать в гостинице купленный дефицит: банку растворимого кофе, набор нижнего белья «Неделька» и тому подобное. Подруга отдала последние деньги.

В авиакассе я рассказала о приключившемся со мной. Попросила продать билет на тот же рейс и место рядом с подругой. Отказали. Посоветовали ехать в аэропорт. Мол, свободные места будут продавать там. Попыталась в очереди объяснить — не поняли. Я стояла пятой, и пришлось ждать следующего рейса.

Приятельница улетела. Я вернулась домой в час ночи. Хорошо, что в то время из аэропорта до дома можно было доехать на такси за 1 рубль 20 копеек.

Все-таки я побывала в Ленинграде, несмотря на все приключения! А со своим жмотом развелась после 23 лет совместной жизни…

Теперь, прежде чем что-то выбросить, бабушка внимательно изучает каждую бумажку, рвет ее на меленькие кусочки, а только потом кидает в мусорное ведро. Если же я выбрасываю какие-нибудь бумаги, то она обязательно спросит, нет ли там чего-нибудь нужного… И обязательно заглянет в ведро, вдруг я тоже выбросил что-то не то.

Люблю слушать её истории, хотя не всегда есть свободное время. Но стараюсь это делать чаще…

Обновлено 9.08.2014
Статья размещена на сайте 19.07.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: