Елена Махновец Дебютант

Легко ли спасти чью-то жизнь?

Не всегда для того, чтобы спасти чью-то жизнь, необходимо совершать подвиги. Иногда достаточно всего лишь не проявить равнодушия. Вот и на моем счету есть две спасенные человеческие жизни.

Sofia Andreevna Shutterstock.com

Первая история произошла с моей подругой, которая вместе со своим мужем добрых десять лет боролась с невозможностью родить ребенка. Сколько было ими пройдено. Больницы, анализы, операции, курсы лечебной терапии. Надежды и разочарования. Ссоры и примирения. И вроде бы ничего такого очевидного-непреодолимого, что могло бы поставить крест на желании стать родителями. Так, небольшие проблемы, вполне решаемые современной медициной. Например, эндометриоз, для удаления последствий которого подруге пришлось сделать операцию и в течение двух лет потом ежедневно принимать специальные гормональные средства. Но долгожданный ребенок так и не родился. Дело доходило до развода.

И вот однажды звонит мне радостная подруга из гинекологии с сообщением о «вроде бы кажется беременности». На следующий день подруга перезванивает с уже нерадостным сообщением, что на УЗИ известие не подтвердилось. Погоревали, ну что же, не в первый раз. Еще через неделю она звонит мне снова, так как повторное УЗИ у другого специалиста все-таки подтверждает факт беременности. Еще через пару дней снова печальный звонок — теперь уже ее лечащий врач засомневался и ее снова отправляют на УЗИ. В итоге ей снова поставили диагноз — эндометриоз.

И теперь мы уже сидим и грустим вместе, и она рассказывает, что завтра с утра ложится в больницу, уже сданы все анализы, придется опять делать операцию. Если кто не знает, то операция при эндометриозе по сути и по неблагоприятным последствиям похожа на аборт. То есть шансы на рождение ребенка тают. «Но и не делать операцию нельзя, это опасно для здоровья, вот и врач так говорит», — убеждает то ли меня, то ли себя подруга. «Ой, ну как же мне жалко тебя. Ну неужели ничего нельзя сделать, — сокрушаюсь я. — Ну что это за врачи такие, сами ничего не знают. А вдруг ты беременна. Как же могут быть на УЗИ три разных результата… А тест что показал?»

Она молча смотрит на меня, я на нее. «Представляешь, — говорит, — я так забегалась по этим больницам, что даже не подумала, что можно сделать элементарный тест…»

Тест был куплен. Операция отменена. Девочка Полина скоро пойдет в школу. Самое интересное, что у этой девочки уже появилась младшая сестренка.

Другая история попроще.

Звонит мне другая подруга и плачет в трубку.

 — Я беременна…
 — Ну и что же ты плачешь, это же хорошо?
 — Он не хочет…
 — Понятно. Что говорит?

 — Говорит, что ребенок — это ответственность. Что нам обоим еще нужно поднять детей от первых браков. Что и так достаточно сложностей (он — русскоязычный иностранец с временной работой в Москве). Что я загоняю его в угол. Что у нас все было так хорошо, а с рождением ребенка начнутся ссоры и претензии к нему. И у него уже возраст, все это он уже проходил и не хочет всех этих проблем. И вот тебе деньги на больницу, реши, пожалуйста, все свои проблемы. А я не знаю, как мне теперь быть. Скажи, что мне делать?

 — Ну что тебе сказать. Все правильно он говорит. Но думаю, ты уже приняла решение.

 — И какое это решение?

 — Рожать, конечно. Ты же хочешь этого ребенка. И другого шанса у тебя больше не будет.

 — Да, я хочу! И я знаю, что это будет девочка и все у нее будет хорошо. И я не прощу себе никогда, если убью ребенка. Но все мои родственники и знакомые будут против. А если и он меня бросит, то я могу просто не справиться…

А потом у нас с ней было еще много разговоров. Все вокруг крутили пальцем у виска и убеждали ее не рожать. И отец ребенка то исчезал, то возвращался. Предъявлял претензии и закупал для ребенка приданое. И много было еще слез и радостей…

Сегодня девочке Евочке уже два месяца. У нее папина фамилия и отчество. Ее родители живут вместе. Отец ребенка оформляет вид на жительство, меняет ребенку памперсы и ищет дополнительные заработки.

Недавно мы поспорили с подругой по поводу общения людей друг с другом только при наличии какой-то выгоды. Не находя достаточных аргументов, я прямо спросила: «Какая тебе выгода от общения со мной?» На что она ответила: «Знаешь, ты единственная поддержала меня в моем решении родить ребенка. Без тебя я бы не справилась».

Вот так мое простое человеческое участие изменило судьбы двух детей и их родителей.

Статья размещена на сайте 13.08.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: