Карин Андреас Мастер

Может ли сваха ошибаться?

У каждого человека личная жизнь складывается по-своему. Люди знакомятся, встречаются и расстаются. Кто-то всегда в поиске, кто-то влюбляется в первый раз и связывает свою жизнь с этим человеком. Одни легко знакомятся, другие долго раскачиваются, и тогда друзья и родственники пытаются помочь и знакомят молодых людей.

Masson , Shutterstock.com

Наверное, каждый может вспомнить случаи удачного знакомства с чьей-то помощью, которое переросло в привязанность и появилась семья. И мне однажды пришлось поучаствовать в подобном деле: я познакомила молодых людей, которые иначе не встретились бы. Насколько удачным было то знакомство? Они поженились и у них были ссоры, как во всякой семье, но двое детей и шестеро любимых внуков этого стоят. Однако не каждое знакомство может иметь продолжение.

Случай из жизни…

Этот телефонный звонок её удивил и озадачил: звонивший назвал себя и признался, что номер телефона ему дал один их общий знакомый. Это не было похоже на розыгрыш — голос был неторопливый и серьёзный. На вопрос, кто дал номер телефона, он решительно отказался ответить.

 — Мы давно не дети, чтобы часами по пустякам говорить по телефону, — сказал он и предложил, — встретимся где-нибудь, посидим и поговорим обо всем, что нас интересует.

Звонивший говорил очень вежливо, и у неё не было причин отказываться от встречи, поэтому она согласилась. Ей было интересно познакомиться с ним и она надеялась выяснить, кто взял на себя роль посредника, но при этом хотел остаться неузнанным.

…Неделю назад она с подругой была в одном селе, богатом историческими памятниками, где они познакомились с разговорчивой бабушкой. Бабушка пригласила их к себе в гости, рассказывала о своей жизни, расспрашивала о многом и попросила номер её телефона.

«Может, та бабушка решила меня познакомить с ним», — вспомнила она о любопытной бабушке.

«В твоём возрасте неприлично быть не замужем», — возмущалась бабушка.

…Погода была тёплой, и недолго думая, она надела лёгкое платье с яркими цветами, с небольшим вырезом и закрытыми плечами. Стройная, среднего роста, волосы до плеч, улыбчивая — приятной наружности, но её личная жизнь не складывалась.

«Кто-то пытается меня выдать замуж?» — улыбнулась она своим мыслям.

К условленному месту оба пришли вовремя и пошли в сторону парка.

«Внешне симпатичный, даже красивый: хорошо сложён, ростом не обижен, правильные черты лица. Выглядит лет на шесть-восемь старше меня. Почему он до сих пор одинок? Единственный сынуля у мамули?» — подумала она, рассмотрев его.

 — Посидим на скамейке и поговорим, — предложил он, едва они вошли в парковую зону.

Она согласно кивнула и села на указанную скамью.

 — Было бы лучше посидеть в кафе, — вздохнул он грустно, — но что поделаешь с такой зарплатой, даже лишний килограмм фруктов не купишь.

 — Если фрукты покупать у перекупщиков, то конечно, но их можно купить на рынке у крестьян, так сказать, из первых рук. Слава богу, фрукты у нас растут, только для этого нужно поехать на рынок к семи часам утра.

 — Рано утром? — недовольно переспросил он. — Нет, в выходные утром хочется поспать. Я неудачную профессию выбрал в свое время: химик, работаю в институте. А вы работаете программистом в банке? В банке зарплаты большие.

 — Смотря у кого, мне они платили немного, я работала по договору: наладила конкретные программы. Теперь даю частные уроки. Если вы недовольны зарплатой, можно как-то подрабатывать: например, со школьниками заниматься. Наверно, есть и другие варианты, вы лучше знаете свою профессию. У вас интересная специальность.

 — Со школьниками? Для этого нужно вспомнить школьную программу, да и с детьми возня, — он отрицательно покачал головой. — Вот если поехать куда-нибудь за границу на заработки. Но для этого нужны деньги и немалые: на билет и проживание там на первое время. Если бы жениться так, чтобы у жены была квартира, которую можно было бы продать и поехать… Жена пожила бы с моей мамой, других родственников у меня нет.

 — Может, не надеяться на жену и свою квартиру удачно разменять: купить квартиру поменьше и чтоб деньги остались?

 — Нашу квартиру жалко, в хорошем месте расположена, в центре города.

 — Я живу с родителями.

Мимо них медленно прошла старушка, которая пристально рассматривала девушку.

 — Как вы отдыхаете? Чем занимаетесь в свободное время? — она решила сменить тему разговора.

 — Я не устаю, зачем мне отдыхать? Обычно смотрю телевизор.

 — Мы с подругой едем на природу, куда-нибудь за город, смотрим исторические памятники, церкви. На прошлой неделе мы были в одном интересном селе, практически весь день провели там.

Она посмотрела на него и хотела прямо спросить о той бабушке, но он никак не отреагировал на её слова или умело скрыл свои эмоции.

 — Друзья иногда зовут на шашлыки. Только зачем из-за еды ехать далеко? — сказал он безразлично.

 — Но ведь туда едут не только из-за еды. На свежем воздухе можно интересно провести время в приятной компании, отдохнуть душой и телом.

 — Нет, мне это не интересно.

Та же старушка опять прошла мимо них, теперь уже обратно, и всё так же внимательно разглядывала девушку.

«Подозрительно внимательна она ко мне. Уж не мамуля ли?»

 — Если что, я позвоню, — сказал он, когда старушка скрылась с глаз.

Проводил её до остановки и ушёл.

«Знать бы, кто из моих знакомых решил, что у меня с этим занудой может быть что-то общее? Наверное, та бабушка из села дала ему мой номер телефона. Что она могла узнать обо мне за час общения?»

Некоторые мамочки, родив для себя сыночка, окружают его чрезмерной заботой, решая вместо него все вопросы. Мама решает за сына, с кем ему дружить, с какой девушкой встречаться. Впрочем, в каждой избраннице сына она находит недостатки во внешности или воспитании. Пока мамуля молода и полна сил, она всё делает сама. Став немощной, она понимает, что ей одной всё труднее справляться с домашними делами. Кое-как смирившись с мыслью о женитьбе сына, тем не менее она не отпускает его на свидание одного и предъявляет новые требования: избранница должна быть материально обеспеченной, ведь теперь ей предстоит взять на себя заботу о семье.

Статья размещена на сайте 21.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: