Карин Андреас Мастер

Сколько власти и богатства нужно человеку для счастья?

Геродот в своей «Истории» подробно изложил биографию Крёза. Некоторые современники Геродота считали его сплетником, утверждая что он искажает факты, уточняя причину своего недовольства: Геродот недостаточно патриотичен, по их мнению, он должен был восхвалять греков и ругать их врагов. Геродот же считал, что события нужно излагать так, как они происходили.

Anastasios71 , Shutterstock.com

Крёз — царь Лидии (560−546 гг. до н. э.), страны, которая занимала территорию от Эгейского моря до реки Галис, была богата золотом и серебром, славилась лошадьми, через неё проходили торговые пути. Лидия первой в мире стала чеканить золотые монеты. Страна могла позволить себе содержание наёмной армии, которую Крёз использовал для расширения границ государства, захватывая города, пополняя сокровищницу, и достиг побережья. Задумал Крёз завоевать острова, но советники его отговорили.

Столица Лидии — Сарды, процветала и привлекала к себе людей разных профессий. Сюда стекались ремесленники, торговцы, люди искусства и философы. В те времена философы путешествовали, их приглашали в богатые дома. По Геродоту, известный философ Солон посетил Сарды и был приглашён во дворец Крёза. Некоторые историки считают, что Солон и Крёз не встречались. В своём повествовании я придерживаюсь версии Геродота.

…Солон гостил у Крёза несколько дней. Царь велел слугам проводить мудреца в свою сокровищницу. Крёз был очень богат и хотел похвастать своими сокровищами, надеясь на похвалу и восхищение мудреца. Солон долго пробыл в сокровищнице прежде, чем его принял царь.

Крёз не хотел спрашивать прямо о впечатлениях мудреца, но Солон молчал.

 — Путешествуя по свету, не встречал ли ты счастливейшего человека? — спросил Крёз мудреца.

 — О, да, — Солон оживился и назвал имя грека. Царь нахмурился, но сдержался. — По нашим меркам он был богат, у него есть сыновья, он видел внуков, воевал, погиб как герой и с почестями похоронен за счёт города.

Крёз согласился, что можно того человека назвать счастливым и спросил: кто второй и третий в списке мудреца?

Солон назвал имена греков и объяснил, почему он их считает счастливыми: они отдали жизнь ради высоких целей.

 — А меня ты не считаешь счастливейшим человеком? — вскричал царь.

 — Жизнь переменчива и коротка, человеку дано 70 лет жизни. Сейчас у тебя есть власть, ты богат и окружен любовью близких. Боги завистливы. Вот если накануне смерти всё это у тебя будет, я первый назову тебя счастливейшим на земле.

Крёзу ответ не понравился, он отмахнулся и дал понять, что разговор окончен.

Было у Крёза два сына, старший был немым. Крёз показывал его разным лекарям и обращался к оракулам. Пифия сказала Крёзу, что сын заговорит, но в жизни Крёза это будет чёрный день. Царь не поверил в пророчество и перестал интересоваться судьбой сына. Свои надежды он возлагал на второго сына, который был здоровым, храбрым воином и хорошим охотником. Ему Крёз надеялся оставить страну.

Может, и правда боги завистливы: через некоторое время у Крёза начались несчастья.

Крёзу приснился вещий сон: копьё пронзило грудь любимого сына. Он велел из дворца убрать всё оружие, срочно женил сына и под предлогом медового месяца не выпускал из дворца.

Во дворец прибыл фригиец, сбежавший от гнева родителей: он нечаянно убил родного брата. Фригиец просил Крёза провести обряд очищения. Крёз исполнил просьбу гостя: принёс в жертву поросёнка, кровью которого омыли руки фригийца, затем вытерли — этим смывая грех. Как сыну друзей, Крёз разрешил гостю пожить в своём дворце.

Внезапно в мисийских горах объявился свирепый вепрь, который опустошал поля мисийцев. Миссийцы просили Крёза дать им охотников во главе с его сыном, чтобы убить вепря. Крёз обещал прислать охотников, но без своего сына.

 — Почему ты так поступаешь со мной? — удивился сын. — Раньше ты гордился мной, считая меня отличным охотником и отважным воином, теперь никуда не отпускаешь. Из дворца исчезло оружие. Что обо мне подумают сограждане и моя жена?

Пришлось Крёзу рассказать свой сон.

 — Но у вепря нет копья, — сказал сын.

Крёз разрешил сыну пойти на охоту вместе с фригийцем, чтобы тот следил за его безопасностью. Однако сон сбылся: во время охоты фригиец увлёкся, обошел вепря, бросил копьё, пронзившее грудь царского сына.

Два года горевал Крёз. Постепенно дела государства привлекли его внимание. Крёз видел, что Персия стала крепнуть: воинственный Кир захватил Мидию и может в будущем угрожать их безопасности, поэтому решил напасть первым. Но прежде обратился за советом в пророческие центры. С интересующим его вопросом, как обернётся для Лидии война с персами, Крёз обратился в Дельфы, Абы, Додону, Бранхиды, послав богатые дары.

Первый ответ он получил от дельфийского оракула. В нём говорилось о гибели страны. Крёз решил, что речь идёт о гибели врага. На радостях Крёз послал в Дельфы льва, отлитого из золота, и много других ценных даров. Ответы других оракулов Крёзу не понравились. Однако он ошибся и речь шла о гибели Лидии. Советники пытались отговорить Крёза от этого похода.

Крёз не желал слушать советников, верил, что победит, и пошёл войной на персов. Битву он проиграл и бежал в столицу. Враг шёл следом и захватил Сарды. В тот же день сбылось пророчество Пифии: немой сын Крёза заговорил и этот день стал чёрным для Крёза — он был пленён.

Персидский царь Кир велел соорудить костёр и на него возвести Крёза.

 — О, Солон, Солон! — воскликнул Крёз, когда его обложили дровами.

 — Молись своим богам, чтобы послали дождь! — усмехнулся Кир.

Костёр уже разгорелся, когда пошёл дождь и погасил огонь. Кир велел привести к нему Крёза, чтобы тот рассказал, о чем он говорил на костре. Впечатленный рассказом Крёза, Кир оставил его при своём дворе в качестве военного советника…

Есть у историков и другая версия: Кир казнил Крёза. Но версия Геродота мне кажется достоверной — в древности уважали не только своих, но и чужих богов. Дождь погасил костёр, значит боги хотели спасти Крёза.

Возможно, читатели скажут: Крёзу повезло. Но вспомним, что он имел и кем был: царь процветающей страны и богатейший человек на земле.

Статья размещена на сайте 30.10.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люблю читать про древности . Спасибо за хорошую статью-размышление, Карин Андреас. "...а Крёз, стоя на костре, все же в своем ужасном положении вспомнил вдохновенные божеством слова Солона о том, что никого при жизни нельзя считать счастливым".(Геродот).

    Оценка статьи: 5

  • Интересная история! Вспомнилось: но примешь ты смерть от коня своего... А название статьи напомнило Ильфа и Петрова:
    - Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? -- спросил Остап. -- Только подсчитайте все.
    - Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
    - Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

    Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

    Оценка статьи: 5