Инна Дружная Профессионал

Можно ли довольствоваться тем, что есть?

Кто станет спорить, что деньги дают человеку стабильность, свободу, уверенность в завтрашнем дне? Вот и я не берусь. Без денег невозможна жизнь в современном мире. Вопрос только в их количестве. Помните, в кинофильме «Золотой теленок» Остап Бендер спросил Шуру Балаганова: «Какая сумма Вам нравится?» Тот ответил: «Пять тысяч». — «Нам с Вами не по дороге. Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями».

Coy_Creek , Shutterstock.com

«Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало»

Убеждаюсь в этой светлой истине на примере одной знакомой семьи. Они всегда едва сводили концы с концами, что способствовало более острому, усиленному ощущению счастья от каждого радостного момента. Люди едят в основном яичницу с вермишелью, зато смакуют ее, как ресторанный деликатес. Одеваются в секонд-хендах, ощущая себя жуткими модниками. Надо видеть, с какой неподдельной радостью, воодушевлением, интересом они кормят воробьев, фотографируют бабочек, нюхают только что распустившиеся цветы на деревьях… Каждая приятная, порой даже незаметная мелочь воспринимается ими как настоящее чудо.

Именно великим свершившимся чудом стало для них рождение долгожданного малыша. Сколько трепета, терпения, нежности и заботы! И ни капли страха перед будущим, ни слова жалобы на жизнь. Они искренне любят дочку, и это, как поется в песне, взаимно. Они нашли какой-то сайт, где люди обмениваются уже ненужными им вещами. Абсолютно бесплатно получили коляску и переноску для ребенка. По смешной цене приобрели кроватку. Запаслись тем, что нужно на первое время, и радуются новому статусу родителей.

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем»

Я не за яичницу с вермишелью. Не за «секонды», не за сайты подарков и счастливую беспечность. Я за умение ценить каждый миг, который никогда не повторится. Я за умение любить синицу в руке. Я за талант жить красиво изнутри, а не напоказ. Я за способность оглянуться вокруг и сказать своей жизни: «Спасибо».

Потому что все хорошее зачастую написано на песке, а нехорошее — на камне. Ну так и хочется сказать молодой красивой женщине, которая сетует, что к тридцати годам ничего не достигла: «Посмотри, какая у тебя семья. Внимательный, не пьющий, не курящий муж. Прекрасный здоровый ребенок. Пусть однокомнатная, но своя квартира. Хорошо оплачиваемая работа. Интересное хобби. Разве это уже не достижение? А то, что тебе не удалось пока стать начальником отдела и обзавестись новеньким авто — вполне поправимо».

Когда мы начинаем по-настоящему ценить то, что имеем? Когда его теряем. Здоровье, работу, близких людей… Вот тогда-то и всплывет в сознании, почему и как на самом деле дорого и важно то, что утрачено. А пока оно здесь, под боком, пусть присутствует себе как бы автоматически. И не будем делать из него культа.

На сегодня достаточно

Может, давайте время от времени вспоминать, а что же у нас все-таки есть хорошего? Когда что-то получается не так, как мы себе задумали. Когда все идет именно так, как хотелось, или даже лучше. Не цепляться за прошлое, лелея собственные заслуги, а использовать его как базу для новых достижений.

Потому что пока не научимся мы благодарить судьбу за большие и маленькие успехи, принимать любой жизненный опыт и наслаждаться тем, что есть, определенный промежуток времени, не сможем мы быть счастливыми. А наши возросшие потребности, даже совпадая с нашими возможностями, увы, не дадут нам никакого удовлетворения.

Статья размещена на сайте 24.11.2014

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Каменева Читатель 21 октября 2017 в 00:51 отредактирован 22 мая 2018 в 13:53

    Инна, а Вы не думали написать книгу?Исходя из написанного можно подумать, что Вы состоявшаяся личность, много добились .
    И Ваш бесценный опыт поможет молодим людям быть нищими, но счастливыми, как и Вы сами.

  • Инна Дружная Инна Дружная Профессионал 1 декабря 2014 в 13:15 отредактирован 1 декабря 2014 в 13:16

    Благодарю всех за комментарии к моей статье! Очень рада, что данная тема вызвала интерес и получила живое обсуждение. Я ощутила истинное удовольствие, читая стихи, афоризмы и высказывания по теме статьи, и все они в самую точку. Восхитительно!

    "Притворство это -каждый день есть макароны с яичницей и смаковать, а уж чувствовать себя модниками в секонд хенде -полный идиотизм!"

    Я раньше тоже так считала. И, признаюсь, даже раздражалась - ну как это у людей так получается?! Но зная героев своей статьи много лет, с уверенностью говорю - это не притворство, а мироощущение. А когда я сама начала меньше ныть, а больше радоваться "всякой ерунде" - стала значительно счастливее. Чего искренне всем желаю!

  • Да, послушаешь других - веселей на душе. Или совсем смешно. Как Раневская шпарит: "Люди как свечи: либо горят, либо в жопу их".

    Недавно в инете стишок складный нашел. Со смыслом. Не знаю кто автор. Потому прости, Неизвестный Поэт!

    С лицом измученным и серым,
    На белой смятой простыне,
    Как жертва бешеной холеры
    Лежит коленями к стене.

    Протяжно стонет, как при родах,
    Трясется градусник в руках.
    Вся скорбь еврейского народа
    Застыла в суженых зрачках.

    По волевому подбородку
    Струится пенная слюна.
    Он шепчет жалобно и робко:
    «Как ты с детьми теперь одна…»

    В квартире стихли разговоры,
    Ночник горит едва-едва.
    Темно… опущены все шторы…
    У мужа – тридцать семь и два.

    Оценка статьи: 5

  • В одно окно смотрели двое.
    Один увидел дождь и грязь.
    Другой - листвы зелёной вязь
    Весну и небо голубое.
    В одно окно смотрели двое...

    Омар Хаям

    Оценка статьи: 5

  • Все это от жадности людской

    Оценка статьи: 5

  • У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть. (Л. Толстой)

    Оценка статьи: 5

  • У Чехова есть чудный рассказ "Жизнь прекрасна".
    Как раз на эту тему.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, точно!
      Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
      У Высоцкого тоже оптимистичная песня "Подумаешь - с женой не очень ладно".

      Оценка статьи: 5

  • Оптимистично, но не развернуто. В тему:
    Ученик спросил Мастера: «Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?»
    Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель - но не сон; еду - но не аппетит; лекарства - но не здоровье; слуг - но не друзей; женщин - но не любовь; жилище - но не домашний очаг; развлечения - но не радость; учителей - но не ум. И то, что названо, не исчерпывает списка.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 ноября 2014 в 10:08 отредактирован 27 ноября 2014 в 10:10

    Маладессс!!! Простые, правильные мысли. Все это понимают, но стремятся к тому самому благополучию - прочь от "секондов"-)

    А хотите, чтобы ощущение счастья от каждого прожитого дня было еще ярче? Чтобы не то, что в бабочках - мухах и муравьях разглядеть вселенную? Чтобы ощутить себе на седь мом небе? Попадите в больницу с подозрением на смертельный вирус Эбола, которое спустя неделю не подтвердиться-) Ну, или думайте, думайте, думайте, какое счастье - то, что вы живете, дышите, ходите по этой Земле-)))

    А деньги, деньги каждому застилают тот самый третий глаз, или оба имеющиеся, покрывают жирком, самодовольством и самоуверенностью большинство. Ну, и чтобы поддерживать свой статус, ведь столько сил уходит-)))

    Снова: молодец, садись, пятерка-)

    • Игорь, я вспомнил притчу о больной девочке читать дальше →

      Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев, однажды моему сыну поставили диагноз "Острый лейкоз". За неделю я чуть крышей не двинулась, но сумела организовать докторов, поддержку друзей, и поняла, что не опущу руки, а приложу все силы, и мы постараемся выбраться из этой ситуации. Диагноз, к счастью, не подтвердился. Конечно, я прыгала от счастья. Вместе с сыном прыгали. Но гораздо больше мне хотелось прибить тех безответственных уродов, которые вместо того, чтобы отправить человека на повторные анализы, сообщили юному существу о диагнозе. Не дай Бог никому прожить такую неделю.

  • Хорошая статья, приятная.
    Полностью согласна с автором!
    Постоянно вижу знакомых - ноющих, что как им тяжко. При этом имеют все и даже больше - по нескольку квартир, домов, авто, каждый сезон новое пальто или шуба, ездят в отпуск, постоянно меняют электронику, в личной жизни тоже все нормально. Но постоянно на лице мина "пожалейте меня, мне так тяжко жить". А в чем тяжко-то?
    Ну, пожалеешь, конечно. И пойдешь дальше... есть яичницу. Кстати, очень вкусно!

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита, не помню дословно, но звучит примерно так: человек уезжает в Париж, чтобы сменить обстановку, но в отеле обнаруживает, что привез себя. Пелевин сказал похоже: Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству и это пространство — я сам.

      Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, вы только представьте, сколько ил уходит на поддержание своего статуса - квартир, машин...

      У меня был босс, у босса была дача, а на даче шел вечный ремонт: потолки лепные, бассейн и кондишены, и т.п. Так босс изнемогал от того, что всю эту "лепнину" нужно бвло, как Атласу, поддерживать обеими руками. Даже у нас деньги занимал и в жилетку плакался, что средств не хватает-)))

  • Притворство это -каждый день есть макароны с яичницей и смаковать, а уж чувствовать себя модниками в секонд хенде -полный идиотизм!

  • А мне статья не понравилась. Надуманная.
    Кто мешает ценить то, что имеешь и стремиться к лучшему?
    Я даже скажу больше-достаток у людей делает их добрее, милосерднее.

  • Как Природа развлекается-то!.. Вот вам еще один мутант. "Пол Кастор" называется.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 ноября 2014 в 10:13 отредактирован 27 ноября 2014 в 11:31

      Вячеслав Старостин, животное хорошее.

      Ребяты, извините, что так грубо вмешиваюсь - вы такие умные-разумные, а спорите даже не о сути и по сути, а как те тетки, про кривой нос у другого. Так вот и войны начинаются.

      Притормаживали бы, что ли.

  • Быть таким - родиться таковым. Как редко такое бывает. Чаще - другое. А вот останавливаться, задумываться, спрашивать-переспрашивать себя - как обязательный утренний моцион, чтоб настрой был правильным на целый день. Или вечером - как подведение итогов.

    Хорошая статья. Слог приятный, мысль легко читается.

    Оценка статьи: 5