Александр Аб Грандмастер

Нужны ли в России якобы немецкие шнапсогонки?

Любопытная по части смеха ситуация наблюдается нынче с самогоноварением. Всегда наказываемое это подпольное деяние ныне легализовано. Но каким манером?

Фото: Depositphotos

Думаю, не надо подробно говорить о том, что страна Россия во все времена была родиной лучшего в мире по крепости самогона. Не верите? Зря. С чего бы тогда в известном романе Остап Бендер продавал заезжим иностранцам рецепт самогонки из табуретки? То есть знаменитой табуретовки. Впрочем, у каждого народа свой любимый домашний напиток.

Википедия к легальному самогону относит ром, тутовку, ракию, сливовицу, чачу, виски, шнапс, джин, бренди, граппу, кальвадос. Список на этом не кончается, поскольку существуют и другие алкогольсодержащие напитки, близкие к самогону. Но, повторяю, вне конкуренции русская самогонка. И с какой такой стати нынче в России в свободной продаже самогонные аппараты якобы из Германии? Это же дикость и насмешка над населением России, прекрасно знающим толк в самогоноварении и питие! Да Гансы отродясь не умели гнать крепкий напиток! Их шнапс и в подметки не годится по крепости и вкусовым качествам настоящему русскому самогону! С какого перепуга русский Ваня должен выложить свои кровные денежки за немецкие шнапсогонки «Бавария», «Дюссельдорф» и другие?

Но на самом ли деле они немецкого производства? Их стоимость (от восьми до десяти тысяч рублей) говорит сама за себя — они не германского производства. Уточним: изделие чисто немецкое с учетом качества изготовления, прохождения таможни, налогового сбора и торговой накрутки потянет на энную часть стоимости автомобиля «Мерседес». А уж практичные немцы финансы считать умеют.

И вот тут выясняется поразительное. Достаньте платочек для вытирания слез. Они у вас появятся после смеха. Все якобы немецкие шнапсогонки сделаны в самой России! Причем в заштатных провинциальных населенных пунктах умельцами из ЧП (частных предприятий). Немецкого в изделиях — только название. Правда, в сопроводительной бумажке говорится про использованную при изготовлении немецкую технологию. Что за «технология» столь редкостная, забугорная? Она в том, что применена сталь особой прочности.

Конечно же, имеется на фронте производства аппаратов для самогоноварения и конкуренция. В продаже масса изделий с чисто славянскими названиями. Все рекламируется в Интернете. Дело, как говорится, прибыльное. Но как понимать позицию государства? В России самогоноварение официально (законом) разрешено. Правда, только строго для домашнего употребления. Ну, скажем, в пределах считанных литров. Под соленый огурчик или квашеную капусту. Изготовление самогона для сбыта запрещено. Вроде бы, нормально. По крайней мере, участковый уже не имеет права изъять самогонный аппарат и «припаять» штраф за найденный градусный напиток. Даже если увидит аппарат, позволяющий производить десятки литров самогона в сутки! (В продаже есть нынче и такие). Ограничений на мощность не встречал. Так что, давай, Вася, гони на всю свою деревенскую родню, приглашай в гости и угощай. Ну и на посошок давай бутыль с огненной жидкостью. Нормально же, коль в продаже алкоголь сильно подорожал.

Что же происходит? С одной стороны, государство озабочено тем, что пьют много (отсюда толком не работают, занимают места в больницах), а с другой — само способствует процветанию самогоноварения (разрешив производство аппаратов во всяких фирмочках и само самогоноварение в домашних условиях). Где логика?

А когда она, логика, вообще была в России? Еще в царские времена стрельцы днем ходили по кабакам и били народ за излишнее питие, а с вечера те же самые стрельцы сами упивались в хлам отнятым у народа спиртным. А про массовые вырубки виноградников еще не забыли? Ну, и про талоны, когда во времена дефицита полагалась одна бутылка водки на месяц, не забыли?

Говорят, умом Россию не понять. Шнапсоварку якобы из самой Германии купит явный лох. На просторах великой страны крепкий напиток совершенно бесплатно гонят даже с помощью двух обычных эмалированных кастрюль, поставленных одна в другую, и змеевика из любой металлической трубки. Да немцам такое и не снилось! И с юмором у славянского народа полный порядок. Так что не надо нам немецкого шнапса! Еще в войну наши деды и отцы на фронте плевались от трофейного шнапса и матерились, не понимая, как Гансы могут пить такую гадость.

Мне кажется, что у шнапсоварок якобы из Германии должен быть иной бренд. Понимаю, что наши доморощенные мастера пытались подчеркнуть немецкое качество. Но чем хуже японское качество? Опять же, под марку из Страны Восходящего солнца можно и кое-какую электронику «привинтить», чтобы соответствовало изделие «легенде».


Что еще почитать по теме?

Как проходит пиво-винно-водочная дегустация? Юмористический репортаж
Как может любить женщина? Монолог богемской рюмки
Что с тобой, взрослый?

Обновлено 16.05.2018
Статья размещена на сайте 27.11.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С первой фразой абсолютно не согласен. И чача, и граппа - самогоны лучше российских. Да и вообще самогонку варили на Украине. Было из чего варить.
    Уж не Остапу ли Бендеру это знать. Товарищ сам из Одессы.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, если из Одессы, то должОн знать и что такое цуйка. И какое место она занимает в табеле о рангах? А горилка? ТАМ могут обидеться. =Полный список названий самогонки - в студию !=

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, ну какой-такой "полный список"???
        Когда на Украине в любой приличной семье (у моих троюродных-то - точно) - с десяток видов самогона имелось.
        И простенькие и из свеклы и из кукурузы и еще из сотни видов овощей и фруктов - и все они отличались своим характером - кто-то вкуснее, у кого-то похмелье легкое, кто-то быстрее по мозгам бьет...

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 января 2017 в 03:25 отредактирован 6 января 2017 в 03:26

    В обстоятельной статье о самогоне не нашлось места слову сивуха Что это за зверь и чем его закусывают? Недавно я буквально "открыл" интересный алкоголь крепостью 15-17 у.е. Он в белой тяжёлой бутылке и на нём написано CO Co Bay. Он очень мягко пьянит и улетучивается мягко, без акцента и болей.

    По Гамбургскому счёту, пиар пьнства, эдакая бодряченность не есть хорошо.
    Надо бы "сиять заставить заново" советские понятия коллективизма, обЧественные порывы по благоустройству мест проживания, строительство спортивных площадок, организация культпоходов и пр.,пр.

    Оценка статьи: 4

  • В конце 50-х, когда я еще была студенткой, в Ленинграде мама моей знакомой девушки гнала для своих нужд самогон с помощью двух чайников - элементарно просто. В одном чайнике на малом огне кипит брага, небольшой змеевичок препится на носик этого чайника, а второй его конец на другой такой же чайник. За давностью лет не припомно, как крепился змеевик - то ли с примененниемм резиновой насадки, то ли специально умельцам его заказывали. Ведь запреты были строгие, но все равно гнали кое-кто, так как даже при той низкой цене на водку тогда, самогон все же обходидся дешевле.

  • Я давно как-то гнала свой самогон из браги при помощи аппарата, в паспорте которого стояло название "соковарка". Это было очень давно, в эпоху дорогого (для нас тогда) алкоголя. Потом настаивала на клюкве, смородине, кизиле, винограде. Такая получалась "вкуснота". Когда приносила своё изделие в гости (тогда собирались в складчину) - сначала выпивали моё, потом - покупное. И никакого, кстати, похмелья. А главное, дёшево было, сейчас уж не вспомню, но раз в пять дешевле, чем водка.

  • Отличный почин! С учетом того, сколько в стране паленой водки... И статья на 5!

    Оценка статьи: 5

  • Не знал, что эти аппараты сделаны в России. Действительно, странно тогда получается.
    К слову, мутный самогон (например, в Неуловимых мстителях или Свадьбе в Малиновке) - это нарушение технологии (сивушные масла). Если получать качественный продукт, да еще с двойной перегонкой, он дешевым не будет (а уж бесплатным тем более, если только у тебя нет безлимитного доступа на зернохранилище).

    Оценка статьи: 5

  • а если арак гнать? Альсаудовка?