Светлана Боженкова Мастер

За что нам следует ценить жизнь?

Наверное, каждый человек испытывал в своей жизни чувство безнадежности, бессмысленности и тоски. Каждому из нас кажется порой, что жизнь чертовски не справедлива, кроме того, она очень хрупка и быстротечна. Больно терять близких, страшно думать о том, что ждет нас на пороге смерти, особенно страшно умирать молодым.

Цените жизнь! Фото: FXQuadro, Shutterstock.com

Но в то же время очарование жизни и состоит в её хрупкости, в её мимолетности. Ничто не вечно под луной. Все мы на этой планете — лишь гости, пришедшие на время с непонятно какой целью. Кто-то ищет эту цель и смысл своего существования всю жизнь, но так и не находит. Кто-то решает выполнить программу максимум и взять от этой жизни всё — такие люди, как правило, плохо заканчивают. Встречаются и люди, которые живут, следуя своему пути, своему предназначению, считая, что осознали и обрели истинный смысл жизни. Кто-то же просто избегает этих мыслей, не задумываясь над смыслом своего пребывания на Земле.

Действительно, как мы можем быть уверены на 100%, что существует вообще какой-то смысл? Что там, за чертой жизни тела, продолжится жизнь нашей души? И что мы будем испытывать, какими способностями обладать, если не будет у нас материи, физического тела? Не будет возможности обнимать родного человека, гладить любимую собаку или кошку, заниматься сексом, танцевать, наслаждаться любимыми вкусами. Да и просто быть живыми.

Любите жизнь!
Любите жизнь!
Фото: Depositphotos

Именно за эти способности и возможности следует ценить жизнь. Жизнь хороша тем, что мы можем наслаждаться ею, получая удовольствие от движения, от общения и от многих других способностей, которые даны человеку. Жизнь прекрасна за возможность жить, любить, учиться. И самое главное, чтобы мы любили её. Потому что когда мы ценим и любим жизнь, то испытываем удовольствие от её проживания в настоящем моменте. Ведь жизнь — это всегда СЕЙЧАС, она существует в настоящем, будущее призрачно, неизвестно и неведомо нам. А прошлое — это уже прошлое. Прошедшее время.

Как говорил цыган Макар Чудра:

Так нужно жить: иди, иди — и все тут. Долго не стой на одном месте — чего в нем? Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить ее. А задумаешься — разлюбишь жизнь, это всегда так бывает.

Действительно, нужно меньше думать, а больше чувствовать, больше жить! И самое главное — любить. Ибо какие бы цели и задачи не ставил перед собой человек, без любви он никто, без любви бессмысленно и ничтожно его существование. Я не говорю о любви к человеку противоположного пола, о страсти и влечении. Я имею в виду любовь в действии, любовь в поступках, в отношении к миру, к людям, к самой жизни. Это самое главное и ценное — научиться любить и светом своей любви озарить кого-то в этой жизни, внести в неё вклад именно своей добротой, помощью, милосердием, участием.

Нужно просто жить и радоваться жизни, пока она есть, такая хрупкая, загадочная и неуловимая. Все мы — маленькие её частицы, связанные её живым и пульсирующим ритмом, её энергией и дыханием. И пока она укрывает нас в своей обители и дарит нам новые мечты и возможности, мы должны быть благодарны ей за это, прогнав от себя уныние и тоску.

И напоследок хочется сказать всем от себя:

Мы жить сюда пришли! Не сомневаться!
Не осторожничать и не хандрить!
Пришли мы постоянно развиваться
И искренне учиться полюбить!

Обновлено 25.01.2017
Статья размещена на сайте 9.12.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот герои Сэлинджера не задумываясь прерывали свою жизнь, почувствовав, что родились не в то время и не в том месте.

  • Жизнь- великий дар. Но понимаем мы это слишком поздно. Радоваться жизни самой.

  • Всем людям дал жизнь Создатель всего живого. Так где же почтение к нему ? Иисус все объяснил о своем Отце. книга Иоанна - глава№ 8 !!

    Почему людям не вспомнить бы об этом- кто вам создал на земле все для наслаждения - Всевышний над всей землей - Иегова Бог. Он не тот , над которым можно насмехаться и шутить над концом Злого мира, а не конца "света". Свет никогда не кончится. Но злой и развращенный мир слепо приближается к своему концу и даже не задумывается о том, что за все надо быть благодарным только Богу во имя его Сына, который учил всех людей. Но чтят Бога лишь 10% или меньше того.

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 16 декабря 2014 в 17:03 отредактирован 16 декабря 2014 в 17:04

    "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" Ну, а если подумать, то жить надо так, чтобы не стыдно было взглянуть в свое прошлое, и сказать: "Ах, какая жизнь у меня была!"

  • Со смыслом жизни всё просто и ясно: что придумал - то и сгодится. Каждый находит свой смысл. Можно даже их менять периодически.

    И чем больше напридумаешь, тем интереснее жить. ИМХО, разумеется.

    Оценка статьи: 5

  • К статье. Мне понравилась статья, такая позиция в жизни мне очень близка.

  • Вот я сколь лет на сайте, а ведь так и не могу научится убирать длинные комментарии под кат, меня и Марианна Власова учила-учила и сама я кнопки тыкала, непостижимая для меня трудность, может Олеся мне поможет и спрячет эту длинную песенку под кат?

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 16 декабря 2014 в 04:34 отредактирован 16 декабря 2014 в 14:14

    Ах как хотелось быть,
    ах как хотелось быть нам взрослыми,
    читать дальше →