Дмитрий Свиридов Дебютант

Как вернуть душевную гармонию?

Существует точка зрения, что в Новый год, когда люди объединяют свою энергию, свои положительные эмоции, и происходит определённая закладка стартовой площадки на будущее. Но главное всё-таки в другом: Новый год и Рождество — это возможность ощутить детство ещё раз… Когда всё было по-настоящему, каждый день на все 100! Искренне, душевно и чисто… Не было суеты, лишних мыслей, а только желание вдыхать жизнь каждый день полной грудью… Даже если что-то расстраивало, это сразу забывалось, и внимание быстро переключалось на новое и пока неизведанное…

Belozorova Elena , Shutterstock.com

Но мы взрослеем и всё постепенно меняется. Многие люди, даже большинство, начинают плыть по течению. Как мне сказал один знакомый, так проще. И глубокомысленно добавил: «ведь жизнь — сложная штука… причём всегда».

Плыть по течению… без остановки решая какие-то мелкие ежедневные проблемы. Поглощённый заботами и хлопотами… Плыть в реке, не видя реки… Некогда её увидеть-то… Не до этого… Ведь «жизнь — сложная штука», надо постоянно с чем-то справляться, куда-то бежать (в нашем случае, грести), не до красот реки, главное, чтобы на подводные камни не натолкнуться. Вовремя увернуться от валунов. Или, не приведи господи, всяких палок и мусора, который плывёт тебе навстречу… Где уж там оценить глубину. Подлинное изящество и красоту как самой реки, так и её берегов.

Плыть по реке, не видя реки… Терять нить жизни, другими словами. За ежедневной суетой. Забывая, зачем ты здесь. И что на самом деле ценно, а что — лишь сиюминутная мишура. Не возвеличивая каждую мелочь до масштабов глобальной проблемы.

Многие совершенно разучились ставить себя на место других, пытаться понять мотивацию поступков и поведения даже близких людей…

Отчего сейчас почти все крещённые, но большинство вспоминает о Боге, только когда у них что-то случается в жизни… Даже к вере потребительское отношение. «Мне плохо — помогите мне». А когда другим плохо?.. «А это уже не мои проблемы!»

«Не мои проблемы» и «Никто никому ничего не должен» — эти два выражения сегодня на верхних строчках негласного рейтинга самых популярных и повторяемых фраз. Вот почему «жизнь — сложная штука». Потому что происходит своеобразное раздвоение личности… Двойные стандарты, по которым хотят жить. Мне плохо — помогите. Другим плохо — не мои проблемы. Жизнь-то и становится неимоверно сложной, потому что не оправдываются ожидания…

Не оправдавшиеся ожидания — это потеря душевного равновесия и, как следствие, заключение (прошу прощения, досточтимый читатель, за выражение), «что все…» — до боли хорошо известные рогатые животные. Ведь мало кто способен себе откровенно признаться, что сам он далеко не ангел… С чего же остальные должны ими быть?

Нелепо, когда человек, ведя себя одним образом, требует от окружающих совсем другого. Часто задаю себе вопрос: почему «Не будь эгоистом» не вошло в число Десяти заповедей?! Сейчас эгоизм перешёл все мыслимые границы. Он — не виртуальная реальность, а самая что ни на есть кричащая реальность 21века. И это — наша общая проблема!

P. S. Сегодня, когда вечером пойдёте по улице, замедлите шаг, взгляните на рождественское небо, искренне, от всей души мысленно улыбнитесь сверкающей (или даже скрытой за облаками) звёздочке и пожелайте самое-самое сокровенное, захотев исполнения желания, сильно-сильно, всем сердцем, как в детстве…

…И сами удивитесь, как, возможно, быстро оно сбудется… Просто попробуйте, не размышляя. Чудеса — на то и чудеса, что логики в них нет… Это волшебство, сотканное из энергии наших душ и сердец…

Статья размещена на сайте 7.01.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если очень сильно хотеть и при этом представлять, что все УЖЕ сбылось и прямо на уровне телесных ощущений прочувствовать, как же хорошо, что это УЖЕ сбылось - тогда все сбудется. Визуализация желаний. Можно написать про это, можно наклеить ассоциативную картинку на ватман, главное - отчаянно, от всей души поверить в то, что это будет.
    А еще - тсс! - никому не рассказывать.

    Оценка статьи: 5

  • Масянька Ковальчук Читатель 20 января 2015 в 04:27 отредактирован 26 мая 2018 в 17:23

    "Сегодня, когда вечером пойдёте по улице, замедлите шаг, взгляните на рождественское небо, искренне, от всей души мысленно улыбнитесь сверкающей (или даже скрытой за облаками) звёздочке и пожелайте самое-самое сокровенное, захотев исполнения желания, сильно-сильно, всем сердцем, как в детстве… …И сами удивитесь, как, возможно, быстро оно сбудется… Просто попробуйте, не размышляя. Чудеса – на то и чудеса, что логики в них нет… Это волшебство, сотканное из энергии наших душ и сердец..." это не просто слова взяты с воздуха, это в действительности правда)))))))))

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, продуманная и прочувствованная.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Максимова Читатель 10 января 2015 в 21:42 отредактирован 26 мая 2018 в 17:32

    Оценка статьи: 5

  • Отличный задел. Про забвение основных жизненных вопросов в суете ежедневных дел - очень близко и понятно. Но как же обрести гармонию - что в итоге делать?

    • Инко Гнито, как мне кажется, гармония- в обретении душевного покоя, и ее лучше найти в окружении людей близких по духу. Они тебя быстрее поймут, да и ты их. Эгоист эгоиста не будет осуждать, сам такой, и ему не позволят сесть на голову, быстро поставят на место. А вот союз эгоиста и альтруиста череват проблемами. И не только для альтруиста из которого будут тянуть не только деньги, но и эмоции, заботу, внимание. Когда то это закончится. Удел эгоиста будет невесел. Ценить людей он не умеет, а найти еще такую шею, это вопрос. Может и не случится. Мой совет. Будьте внимательны к своему окружению. Особенно альтруисты.

      • Елена Еленова, спасибо!
        Интересно, на сайте где-нибудь развивается тема обретения гармонии в принципе? Как мне кажется, это гораздо более глубокий вопрос, чем эгоизм наших дней (вообще, имхо, разделять людей на эгоистов и альтруистов - это как видеть все в черно-белом цвете, игнорируя промежуточную гамму. Все мы бываем немного эгоистичны, и, боюсь, часто не осознаем этого).

        У меня в праздники появилось свободное время, так как никуда не поехали, работать не пришлось. И вот, когда все накопившиеся "хочу" (в смысле планы) были реализованы, и осталось совсем свободное время, стало понятно, что чего-то в жизни не хватает. Спрашиваю себя: "а дальше что?" Из глубины (подсознания?) поднимается тоска.
        Конечно, остались любимые занятия, но когда наконец-то на все нашлось время, стало ясно что это все -не такое уж ценное (а раньше- выкроив полчаса из каждодневной суеты на хобби была счастлива). А что же основное?
        Поэтому так заинтересовалась этой темой.

        • Инко Гнито, мне кажется заложенный в вас потенциал, не дает вашей душе успокоения. Вы многое можете. А легкое разочарование, после исполнения хочу- нормально. Особенно когда легкое. Мы много надежд связываем с исполнением наших желаний. Иногда лишних. Но в начале мы этого не знаем и с большим энтузиазмом беремся за что то новое. И идем вперед. Я думаю , пришло ваше время идти вперед к новым целям. Выберете время, сосредоточьтесь и хорошо подумайте, не что вам хочется, а что хочется вашей душе. Она у нас главная и за радость и за грусть.
          А основным всегда было удовлетворение потребностей. В куске хлеба, в теплом доме, в семье где любят и заботятся, в надежных друзьях, в детях , в реализации своих талантов.
          Потребности и желания, это разные вещи. Желание купить десятую пару сапог, можно исполнить достаточно быстро. А вот потребность быть любимой и защищенной, уже сложнее.

  • Просто слова... Бесчувственными люди, к сожалению, рождаются. Недавно перечитал книгу Никонова "Апгрейд обезьяны". В ней рассказывается про опыты над крысами и обезьянами. Неразумные животные либо жестоки к себе подобным, либо наоборот. С людьми то же самое, этология, знаете ли...

    Оценка статьи: 4

  • Душевно.Только не совсем с вами согласна. Не все стали эгоистами и не все огрубели сердцами, просто, закрылись высокими ставнями, заперлись крепкими замками и не впускают никого в свою душу, а как впустить, ведь куда ни плюнь, всюду пишут о страшных эгоистах с черствыми сердцами, кругом враги, энергетические вампиры с острыми клыками и страшно, аж жуть И доверится то некому, а вдруг

    Оценка статьи: 5