Валентина Черечукина Профессионал

Кто ты - человек или собака?

Я уже жила у дедушки несколько месяцев и не без удивления наблюдала за его жизнью. Она мне казалась невероятной. Я никак не могла поверить, что жизнь — это не борьба за выживание, а интересный и увлекательный процесс.

Christin Lola , Shutterstock.com

Понемногу я привыкала к нестандартным взглядам на окружающий мир, по крайней мере, сейчас они не вызывали в моём животе жгучее чувство страха. Дедушка оказался совсем не таким, каким я себе его представляла, и вместо сумасшедшего старика со злобной ухмылкой передо мной просияло добродушное и довольно миловидное лицо. Оно светилось мудростью и беззаботностью.

Все эти несколько месяцев дедушка не проявлял ко мне особого интереса, позволяя мне привыкнуть к новой обстановке и к невосполнимой потере — мне всего неполных шесть лет и я сирота. Думаю, что ничего особенного в этом нет, миллионы детей моего возраста оказываются в таком положении. Но мало кому из них выпадает шанс по-другому взглянуть на этот мир. Мне такой шанс выпал, и я благодарна.

Однажды дедушка заговорил со мной особым образом. Вопрос, который он мне задал, показался мне странным и неуместным, он спросил, кем я себя чувствую — человеком или собакой? Увидев мою растерянность, он расхохотался:

 — Послушай своего старика, дорогая, и не верь мне сейчас, а хорошенько обдумай каждое слово. Хочу, чтобы ты прежде всего научилась думать самостоятельно, это лучшее, что я могу дать тебе, чтобы обеспечить твоё безоблачное будущее. Вот что я намерен тебе рассказать.

Каждый день я отправляюсь на долгие прогулки по окрестностям, и ежедневно моему взору открывается одна и та же картина. Ещё задолго до рассвета в домах рабочих тускло горит свет и они наспех поглощают свой скудный завтрак, потом с безжизненными выражениями лиц труженики ожидают автобус, который отвезёт их на службу, которую они ненавидят. Я знаю это, потому что вижу, как они возвращаются обратно — я читаю ненависть в их больных глазах. Они думают, что они ненавидят меня за мою беззаботную и счастливую жизнь. Каждый день я — как тот воображаемый всеми человек, довольный своей жизнью, полностью отвечающий за свои поступки, никогда не жалующийся и всегда улыбающийся. Я действую на них как раздражитель, я — тот, которым хотел бы стать каждый из них, именно за это они и ненавидят меня.

Но то, что я хочу сказать, пришло ко мне случайно, именно в тот момент, когда я подобрал на улице Ральфа. Сейчас он уже стар и выглядит не так, как в то осеннее холодное, изрядно политое дождём утро. Так вот, все эти люди в чём-то похожи на собак. Ранее я этого не замечал, мне не с кем было сравнить, но когда я стал делить своё жильё с Ральфом, это чувство схожести уже никогда не покидало меня.

Собаки тоже всю жизнь служат своему хозяину, охраняют дом, травят его добычу на охоте, получая за это кров, кое-какую еду и возможность поспать перед камином по воскресеньям. Когда для собак наступает период старости, зачастую их просто выставляют на улицу, а на их место берут молодых, перспективных щенков — и всё повторяется вновь.

Так вот, обдумай это хорошенько и запомни главное: ты — человек, а не собака. Она не может жить другой жизнью, в отличие от тебя. Ты можешь сменить место и свою деятельность в любой момент. У тебя есть главное оружие против собачьей жизни — твой мозг. Не позволяй никому сделать тебя послушным псом, готовым всю жизнь служить за еду и кров. Ты просто не достойна такой жизни. Никто из людей не достоин. Но только осознав это всей своей сущностью, подобного можно избежать.

Статья размещена на сайте 17.01.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Когда для собак наступает период старости, зачастую их просто выставляют на улицу" Это вы о ком? Кто собаку выставляет на улицу, собака это член семьи, а как можно выгнать члена семьи на улицу? А так в принципе дедушка прав Многому мы можем поучится у животных, но человек это более высокоорганизованное живое создание и он не должен опускаться до состояния животного

    • Уважаемая Лидия Богданова, простите, если оскорбила Ваши чувства, по всей видимости Вы очень любите животных. В своей статье я описывала время, когда собака в доме выполняла роль охранника и помогала ловить добычу на охоте.

      Оценка статьи: 5

      • Валентина Черечукина, у меня собаке в этом году исполнится 14 лет и он не то что на улице не живет, он на креслице и на диванчике спит. Да, я люблю животных, у меня еще есть два кота, они гораздо лучше порой людей, от них не услышишь ни одного плохого слова, в частности, собака самое преданное животное. Вы правы и до сих пор собак в деревнях держать на улицах, они живут в будках в качестве охранника, но я не считаю это правильным, собака для меня друг, а друзей нельзя унижать. Мы заводим животных не в рабство и ни в прислугу, мы приобретаем друзей, которые нам помогают жить

  • Дедушку зовут Иван Петрович.

  • Хорошая статья. Заставляет думать.
    *****
    Счастье уже на горизонте!
    - Оно всегда на горизонте!

    Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь. Самое обидное - это когда твоя мечта сбывается у кого-нибудь другого...

    Оценка статьи: 5