Екатерина Ильченко Мастер

Офисная травля. Стоит ли с ней бороться?

Женский коллектив — испытание не для слабонервных. Как правило, его и коллективом-то назвать очень сложно. Девиз «один за всех и все за одного» в женском коллективе едва ли приживется. А вот «человек человеку волк» будет отражать действительность в полноте.

Barbara Rozman , Shutterstock.com

Здесь царят свои нормы и правила. Большая часть из которых, конечно же, негласные. Их никто не утверждал и даже не проговаривал. Но они есть и их неукоснительно соблюдают. Тех же, кто бросает вызов системе и ведет себя «не так», ждет настоящая проверка на прочность.

…Лина стояла в кабинете своей начальницы. Её била нервная дрожь. В руках она держала управленческие отчеты, которые незадолго до этого отдала на проверку Алевтине Владимировне — главному бухгалтеру и своей непосредственной начальнице.

— Лина, ты что, в рот воды набрала? — голос главбуха звучал очень пронзительно. — Ты можешь мне объяснить, каким образом ты перепутала цифры в отчетах? Куда ты смотрела? Представь, если бы я сейчас твой «шедевр» директору отнесла? Представляешь его реакцию?

Лина судорожно пыталась понять, каким образом так могло получиться? Она ведь была абсолютно уверена, что в её отчетах все показатели правильные. Это какое-то наваждение. Какой-то сон. Не может такого быть, не может…

— Лина, ты что, решила со мной в молчанку играть? Даю тебе два часа на то, чтобы всё исправить. Если не успеешь, не обижайся, поняла меня?

— Я всё исправлю, Алевтина Владимировна. Дайте мне немного времени, — сказала Лина и буквально выбежала из кабинета.

В бухгалтерии как будто с нетерпением ждали её прихода. И когда Лина перешагнула порог офисного помещения, общий оживленный разговор резко стих. «Как будто бы враг зашел в их стан», — подумала Лина и сделала над собой усилие, чтобы не расплакаться.

— Линочка, что-то ты такая озадаченная? — голос бухгалтера-материалиста Леночки звучал сейчас как-то особенно приторно. — Тебе, может, чем помочь?

— Спасибо, — ответила Лина. — Всё хорошо, я сама справлюсь.

Лина углубилась в свои отчеты. Ей нужно было во что бы то ни стало разобраться с этими ошибками. Она была уверена в том, что это какое-то недоразумение. Что сейчас она всё проверит и сама в этом убедится. Но по мере того, как Лина шаг за шагом разворачивала каждую формулу, её всё больше охватывало чувство отчаяния. Было совершенно очевидно, что эти ошибки допустила не Лина. Эти отчеты шли нарастающим итогом, и у Лины всегда были резервные копии этих документов. Открыв последнюю такую копию, Лина воочию убедилась, что составленный ею документ был правильным. В итоговом же документе, который и пошел на стол главбуху, кто-то очень умело переставил сразу несколько цифр, которые исказили общий результат.

Её сердце забилось чаще. Сил сдерживать слезы уже не было. Её подставили. И сделали это самым подлым образом. Теперь вся картина была у Лины как на ладони. Бухгалтерия знала, что сегодня сдается управленческая отчетность. За Линой было закреплено сразу четыре важных отчета. Они были готовы еще вчера. И Лина сверила все показатели. А сегодня ей оставалось лишь внести незначительные корректировки, что она и незамедлила сделать с самого утра. А потом одна из её коллег-бухгалтеров попросила Лину помочь ей уладить один рабочий вопрос с юридической службой. Лина с этой девушкой вышли из кабинета.

Отсутствовали они не меньше получаса. Этого времени было вполне достаточно, чтобы воспользоваться компьютером Лины и внести несколько правок в отчеты. Все данные у Лины хранились в электронных таблицах. Доступ к ним не был защищен паролем. Так же как и вход на её компьютер был свободным. Но у Лины и в мыслях никогда не было что-то прятать от своих же коллег. Она не могла предположить, что её могут подставить столь цинично.

Она снова и снова прокручивала у себя в голове эту ситуацию и не могла понять: за что же ей так мстят? Лина пришла работать в эту организацию старшим бухгалтером. Коллектив бухгалтеров был довольно большим — сразу 6 человек. Лина стала седьмой. В свои 24 года она была уже достаточно опытным специалистом. Но не только это вызывало злобу и зависть у её сотрудниц. Причина была в том, что Лина слишком уж сильно выделялась среди этого женского коллектива. Она не любила сплетен и слухов, не бегала через каждые 30 минут в курилку и не поддерживала бесконечные разговоры ни о чем.

Поначалу коллеги списывали поведение Лины на стеснительность. Но потом поняли, что время идет, а Лина и не собирается корректировать модель своего поведения. Она была для них всех «слишком правильной». А такие люди всегда очень быстро наживают себе врагов. Нет, Лина ни с кем не конфликтовала. Она всегда старалась избегать любых конфронтаций. Но это ей не помогло.

С недавних пор Лина стала замечать, что отношение к ней коллег превратилось в настоящую травлю. Ей не прощали ни одного промаха, ни одного недочета. Сотрудницы не упускали случая превратно истолковать любые её слова и при случае донести до главбуха «ценную информацию». Но сегодняшний случай с отчетностью был для Лины последней каплей. Она стояла перед выбором: попытаться себя оправдать или сдаться без боя и написать заявление на увольнение?

И если попытаться реабилитироваться, то как объяснить Алевтине Владимировне, что её просто подставили? Как доказать, что доступ к её компьютеру получил другой человек? Она сразу поняла, что так умело смоделировать цифры могла только зам главного бухгалтера. Но зачем ей это было нужно? Хотя чему тут удивляться? Она же так боится, что Лина её «подсидит», что решила пойти «на опережение».

— Что же это за люди такие? — думала про себя Лина. — Сколько злобы, сколько агрессии, сколько негатива. А всё почему? Из-за того, что я отличаюсь от них? Из-за того, что не поддерживаю их сплетни? А если я попытаюсь как-то восстановить свою репутацию, то как буду дальше контактировать с этими людьми? Как смотреть им в глаза, как улыбаться? Ведь мне придется рассказать об их недостойном поведении…

На следующий день Алевтина Владимировна сообщила Лине о том, что в связи с обнаруженными ошибками в отчетах она вынуждена будет лишить Лину премии за 3-й квартал. Лина слушала молча. Она не пыталась возразить или как-то оправдаться. Ей было очень больно и очень обидно, но она уже приняла для себя единственно правильное решение. Она уйдет из этой организации.

Кто-то скажет: «Слабая, сдалась без боя!» И возможно, будет по-своему прав. Но нужно понимать, что когда соотношение сил равно шесть к одному, то перевес сил весьма значителен. И выиграв битву, можно запросто проиграть войну. Для Лины борьба с коллегами была подобна борьбе с ветряными мельницами — пустой и бесполезный труд. Который вдобавок ко всему отнимет все нервы и здоровье. Лина выбрала для себя увольнение. В следующей организации у неё будет более достойный коллектив.

Статья размещена на сайте 22.02.2015

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приказано выжить!
    И даже указано, кого надо выживать....

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, более точный термин - bullying.
    Вот этого - предостаточно.

  • Кстати, вспомнилось тут... История с другой стороны: пришла к нам на работу новая девица. Вот вроде девица и девица, бог бы с ней. Но только уже к концу первой недели ее полколлектива называли не иначе как "крысой" (за глаза, правда). Травля? Да ни боже мой... Просто девица за первую же неделю своей работы вынесла мозг всем. Тоже своего рода талант.

  • Да, и еще: если вы не желаете участвовать в общественной жизни и ходить по давно наезженным рельсам коллектива - сплетничать, торчать в курилке, разделять общее мнение, априори будьте готовы к тому, что вам могут сделать бо-бо-)
    Все коллективы любят тех, кто к ним льнет, прорастает в них корнями, живет их жизнью. Одиночек, непохожих, иных, других, умных, глупых не любят.

    • Уважение друг к другу - универсальный рецепт. Правда, желательно, чтобы оно было обоюдным. А то и "одиночки", знаете ли, такие бывают, что травят их вовсе не за то, что они одиночки - а за неприкрытое презрение к остальным.

      • Марта Александрова, да, и проблема в том, что уважение все мы понимаем по-разному. Для кого-то это обязательный тортик и отвальная, а для кого-то что-то другое.

        • Игорь Ткачев, уважение - это прежде всего понимание, что никто не обязан разделять твои взгляды на жизнь.

          Вот у нас, к примеру, на работе приняты корпоративные празднования дней рождения - обязательный тортик, да, всех собрать, накормить-напоить. А вот я не праздную день рождения на работе. Никогда. И тортиков никаких никогда не приношу. И что? Да ничего.

      • Марта Александрова, порой за презрение принимают что-то иное. Например, робость. Неразговорчивость. Вовлеченность в работу, а не в выстраивание отношений вокруг нее.

        В любом случае, одиночки или нет, но на неправильной стороне всегда тот, кто травит. Сами термин и действо не могут быть оправданы даже самой высокой надменностью стороны, которую травят.

        • Игорь Ткачев, вопрос в том, что само слово "травля" не имеет четкого определения. На одного косо посмотрели - он уже решил, что его травят. А другому хоть натуральные подножки ставь - только усмехнется и пойдет дальше.
          Чувствительность у людей разная, как и отношение к "травле".

          • Марта Александрова, подмечено, что травящий никогда не считает свое негативное поведение травлей. Даже, когда у затравленного вынимают голову из петли.
            Но границы там все-таки есть: интриги, сплетни и гадости, доносы руководству, бойкот, перманентное недовольство и т.д. Они описаны и довольно четкие. В том числе в статье...

            На работе нужно в первую очередь уделять время своим обязанностям. Даже не выстраиванию добрых отношений. Увы, некоторые (часто именно женщины) с этим часто не согласны.

            • Игорь Ткачев, в моей жизни было всякое: и интриги, и сплетни, и доносы руководству, и перманентное руководство. Но как-то мне даже в голову не приходило слово "травля". Приходило в голову другое слово: "придурки". Ну, хочется вам со мной воевать - удачи. Поиграем, значит. Лучше бы, конечно, сразу начать работать, но если не хотите... Сначала поиграем. А потом все равно будем работать. Так, в общем, все и вышло.

              В то же время вы правы - женщины уделяют слишком много внимания добрым отношениям на работе. У меня есть подруги, которые всерьез расстраиваются, если им кто-то на работе что-то не то сказал или сделал - причем речь часто о таких мелочах, на которые я бы и внимания не обратила.

              Случаи разные бывают, конечно. Но бывает и так, что травля - только в голове того, кого "травят".

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 февраля 2015 в 16:03 отредактирован 26 февраля 2015 в 16:13

                Марта Александрова, согласен. "Травля" слишком громкое слово.
                Часто чересчур много эмоций (некоторые из нас в 4-м классе из-за 4-ки собирались умереть, чтобы годам к 30-ти уже не обращать внимание даже на откровенную неприязнь и ругань всего коллектива).

                Но Вы сами написали, что все мы разной нервной организации. Для кого-то мат и ругань - норма. Для кого-то косой взгляд - повод для переживаний.

                Я бы сказал на рабместе больше не травли, а чрезмерной конкуренции, удержания информации от некоторых коллег, выслуживания перед начальством, перетягивания одеяла на себя, нежелания помогать новичкам, неумение работать сообща ради общей цели. Интриг. Много всего. Но не травли.

                Мне совсем недавно полгода цедили сквозь зубы, не поворачивая головы в мою сторону те, кто сам же натыкался на те же вопросы уже на следующий день. Пока я понял, что интеллигентничаньем такой народ не проймешь. И показал зубы... Чтобы все изменилось.

                • Игорь Ткачев, да, все, что вы перечислили, имеет место. А травля - это как-то больше про школу, наверное. Сложно представить, чтобы натуральную травлю устраивали взрослые люди, а другие взрослые люди ее терпели.

      • Марта Александрова, бывают еще и интеллигентные стукачи

        • Наталья Дюжинская, да всякого добра хватает

          • Марта Александрова, ага , на меня стучали мужчины,руководители отделов и департаментов, стучали генеральному,собственникам, причем не по делу, а так по мелкому гадили

            • Наталья Дюжинская, есть у меня два коллеги - менеджеры, так сказать, звена повыше среднего. Мужчина и женщина, примерно одного статуса, одних лет. Стучат друг на друга безбожно... Просто война какая-то. То он на нее жалуется, то она на него - и так каждый день. Если за день кто-нибудь из них не позвонил и не нажаловался - считай, день прошел зря.

              • Марта Александрова, да ужсоперничество?

                • Наталья Дюжинская, борьба за территорию. Люди работают в схожих сферах в одном, относительно небольшом, городе.

                  Игорь Ткачев, я бы задала себе вопрос как руководителю, но беда (или счастье) в том, что я не их руководитель. Я же написала - коллеги, а не подчиненные.

                  • Марта Александрова, тогда вопрос к вашему руководству, которое допускает такой разлад на рабочем месте.
                    Если ситуация не разрешается, я бы подумал, работать в такой обстановке дальше.

                    • Игорь Ткачев, вопрос к руководству, конечно, кто же спорит. По поводу обстановки - так у меня-то обстановка хорошая. А что жалуются мне - так ради бога, жалко, что ли? Мне не особо мешает.

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 февраля 2015 в 15:21 отредактирован 26 февраля 2015 в 15:22

                Марта Александрова, кажется вы путаете недовольство коллегами со "стуком".
                Здесь грани очень тонкие и размытые...

                Да, и задайте себе вопрос, как руководителю: почему они стучат вам друг на дружку каждый день? Вина-то ваша, как руководителя, что вы позволяете ситуации усугубляться.

            • Наталья Дюжинская, бывает.
              Но как часто за "стук" мы принимаем что-то другое?
              Ведь и наши мнения высшему руководству могут принять за стукачество.

              • Игорь Ткачев, НАШИ мнения на производственные и финансовые темы мы обсуждаем на совещаниях или в рабочем порядке с заинтересованными лицами.
                Я не знаю,что именно вы принимаете за стук

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 февраля 2015 в 14:42 отредактирован 26 февраля 2015 в 14:43

    Несколько круто, хотя есть такая проблема.

    Я поработал, наверное, уже коллективах 10-12. В том числе, и чисто женском (12 дам, и я один - да еще и не гусар-)
    Знаете, все коллективы разные. И даже дамы, которые "тикают" по довольно схожим правилам (чтобы обратил внимание, подмог, вел себя сообразно), тоже бывают разные.

    Около года тому я сам ушел из такого коллектива: надоело быть извечным рыцарем и подтирать всем слюньки. Теперь работаю в большом, мужском, где профи и т.д. И... скучаю по той самой, уютной атмосфере - когда и судили не строго, и конкуренция была разве что в том, у кого платье моднее-)

    А с травлей стоит СНАЧАЛА побороться. Показать зубы, если не помогает интеллигентничанье. Ткнуть особо ретивых моббстеров личиком в свое негодное поведение. А уж потом, если сама работа вам малоинтересна, послать все к черту. На прощанье, для разнообразия, можно и дверью погромче хлопнуть. Ну, это если надоело уходить джентльменом, да с чувством вины-)

  • Ну вот началось... Опять про женские коллективы. Еще про женскую дружбу, которой не бывает, расскажите. Много раз работала в женских (и преимущественно женских) коллективах - уверяю вас, нет большой разницы между ними и мужскими коллективами. Мужчины тоже, бывает, интригуют, еще как...

    А интриги, на мой взгляд, возникают по нескольким причинам. Первая и главная - конечно, руководство, как уже было сказано. Хороший руководитель не допускает такого поведения в коллективе. А вторая - безделье тех, кто интригует. Но это, опять же, забота руководителя.

    Впрочем, вывод в статье правильный. От склочниц и бездельниц нужно уходить - жизнь одна, а рабочих мест в мире много.

  • Офисная травля говорите? А я считаю, что это косяк главного бухгалтера, так как главный бухгалтер, не только бухгалтер, но и руководитель коллектива.И на работе нужно работать, а не плести интриги и травить коллег.В моих бухгалтериях подобного не было и не будет. Почему? Потому,что людей нужно тщательно подбирать, это раз, если на рабочем месте занимаются интригами, значит крадут рабочее время, в том числе и у главного, так как косяки нужно проверять и исправлять. Ну и если будет текучка в бухгалтерии по причине нездорового климата,то и документах будет полный раздрай.Я проводила " разъяснительную работу" со своими бухами на предмет междуусобных" войн" сплетен, недовольств , неприязни и тд и тп....В общем вняли

  • Не будет. Так и будет бегать?
    Интриганы есть не только в женских коллективах, уж какими бывают мужчины!? Куда, нам - женщинам, до мужских интриг! Полный примитив... Испытано на себе.

    Оценка статьи: 5

    • Таисия Эверстова, -)
      Верно глаголете. женщины гадят по-маленькому, мужчины чаще по-большому. Тем более, в наши времена унисекса-)

      Как стучат мужчины, подставляют и плетут интриги, женщинам часто - поучиться-)