Наталья Наумова Грандмастер

О чём может поведать музыкальный компакт-диск?

Недавно я заиграл — затрудняюсь точно сказать, в который по счёту раз. Моя хозяйка — большая любительница музыкальных шедевров. Как я был приобретён — отдельная история. Весьма занимательная и трогательная, надо сказать. Пожалуй, могу вам её поведать. Хотите? Тогда я начинаю свой рассказ…

Jiri Vaclavek , Shutterstock.com

Перед тем как попасть к своей хозяйке, мне пришлось постоять в магазине. На витрине выстроились в ряд диски в нарядных коробочках — это напоминало драгоценное ожерелье. В магазине было самообслуживание, поэтому любой посетитель мог рассмотреть упаковки вблизи и прочитать, что за музыкальные сокровища сокрыты внутри. Помещение наполняли чарующие звуки — иногда включали моих собратьев. Симфонии, оперы, оратории чередовались между собой.

Отдел классической музыки, куда меня определили, вызывал особый трепет у посетителей. Иногда мне казалось, что даже передвигаться там старались тише, а друг с другом переговаривались вполголоса. Если по другим залам покупатели чуть ли не бегом бежали, то в этом отделе невольно замедляли шаг.

Одна молодая особа вошла так робко, что можно было подумать, будто не в магазине она очутилась, а, к примеру, в королевском замке. Впрочем, возможно, мир музыки привлекал её больше любых чертогов. Так и оказалось.

Она медленно прошлась вдоль витрины. Посмотрела на моих соседей. Затем на меня. Подошла ближе. Смотрела минуту, другую… Как потом выяснилось, опера, что записана на мне, — её самая любимая. Посетительница аккуратно взяла меня в руки и начала читать текст на коробочке. Довольно быстро поставила обратно.

«Неужели я ей не понравился?» — промелькнула у меня мысль. Мне стало очень грустно.

Тем временем один из продавцов включил моего соседа. Из динамиков полились звуки увертюры и наполнили собой всё пространство торгового зала. Юная дама, похоже, заинтересовалась. Я решил, что, наверное, она не на мне свой выбор остановит, а на диске, что сейчас играет. Мною овладело чувство, похожее на ревность.

Однако посетительница вернулась ко мне. Я обрадовался, но явно преждевременно. Только теперь до меня стало доходить, что её останавливало: цена. А я-то так гордился своей высокой стоимостью! Теперь же пожалел, что такой дорогой.

Она открыла кошелёк, пересчитала всю наличность… И посетительнице, и мне стало грустно. Но затем она достала мелочь из кармана и начала перекладывать монетки с ладони на ладонь. Просветлела в лице. Значит, хватает! Тут, похоже, ещё кое-что вспомнила. Оказывается, ей скидка полагалась — она уже раньше что-то покупала здесь.

Она взяла меня с полки так осторожно, как будто я был сделан из хрусталя. Направилась к кассе. Я слышал звон монет, которые она высыпала на блюдце. «А вдруг всё-таки не хватит?» — опасался я. Но хватило. Кто-то из стоявших рядом посетителей даже поиронизировать пытался — мол, какие бывают любители музыки, готовы всё потратить до последней копейки.

Затем я оказался в сумке рядом с тетрадями и умными книгами по философии. Понял, что моя новая хозяйка — студентка. «А вдруг я её разочарую, и она будет жалеть, что приобрела меня и потратила так много?» — невольно подумал я.

В сумке я не видел, что происходило снаружи. Но слышал, как юная любительница музыки спустилась в метро — грохот колёс об этом весьма красноречиво поведал. Потом на улицу вышла — я почувствовал, как повеяло морозным воздухом. Но затем вокруг стало теплее. Я в доме.

Моя хозяйка даже не сняла пальто, а сразу же достала заветное приобретение. У неё слегка дрожали руки, когда она разворачивала полиэтиленовую плёнку. Затем открыла пластмассовый сундучок, осторожно вытащила меня и поставила в проигрыватель.

И вот я продемонстрировал во всей красе то, что на мне было записано. А счастливая обладательница слушала и даже дышать боялась. Похоже, и не заметила, как пролетело время, оно ей, наверное, показалось одной минутой. Она дослушала всё произведение до конца — довольно длинное, надо сказать. Значит, не жалеет, что приобрела меня!

Потом она включила всё с самого начала. Одновременно стала что-то передвигать в шкафу. Я догадался, что она подготавливает место, куда меня поставить. Довольно уютный уголок нашёлся. Рядом уже обитали другие диски — на них была музыка схожих жанров.

Там я простоял ночь и весь следующий день до вечера. Но вот хозяйка вернулась. И тут же её рука потянулась ко мне. Снова я заиграл!

Она часто включала меня и моих собратьев, когда перечитывала лекции или работала над рефератами. Музыка дарила ей вдохновение.

Ещё мне запомнилось, как она включила меня перед экзаменом. До самого утра повторяла весь курс философии, а любимые мелодии ей помогали. Конечно, звучал я очень тихо — ведь все в доме спали. Но моя хозяйка меня хорошо слышала. Я рад, что помог ей, — на этом экзамене она пятёрку получила.

Как видите, немало интересного связано со мной. Со времени тех событий прошло больше десяти лет, а помню я всё так отчётливо, как будто это было вчера. Хозяйка по-прежнему слушает меня. И всякий раз находит в музыке что-то новое. Это-то понятно — ведь шедевры не устаревают. Приятно, что на мне записано гениальное произведение.

Кстати, я ведь ещё умею переливаться всеми цветами радуги. Видели?

Статья размещена на сайте 22.03.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: