Анатолий Пастухов Грандмастер

Где мужчины и женщины купаются в сауне вместе?

Дела давно минувших дней. Но стоит рассказать. Почему? Чтобы читатели поняли, где кое-какие истоки нравственности у нынешнего Запада, заставляющие нас возмущаться и озадаченно чесать затылок.

Caricatures4you.com , Shutterstock.com

…Однажды с другом я попал в Германии в тупиковую ситуацию. Мы прикупили немецкого пивка и, как это водится в России, пошли с ним в баню. Ну, традиция такая есть в России — пить пиво в бане. Узнав, что мы — русские, нас купаться не пустили. Это что еще за дискриминация? Владея немецким языком на уровне разговорного, отправились «качать права» к администрации бани. Предположили, что отказали нам в помывке чисто по политическим мотивам. Но баня и политика — что тут общего? Ничего!

Оказывается, в тот день в сауне был общий день. Иными словами, женщины и мужчины парились голышом вместе — без каких-либо комплексов. Любые М и Ж, а не только те, что связаны семейными, родственными или дружественными узами. Парились, приведя с собой и разнополых детей. Представили себе эту картину? Ситуация с появлением в чем мама родила меня и моего друга их бы не смутила нисколько. Но точно ввела бы в полный ступор нас. Понимаете ли, многолетнее следование массовому требованию по части соблюдения облико морале в стране, где якобы нет секса, сделало и меня с другом блюстителями нравственности. Ну, хотя бы на словах. Администрация сауны просто позаботилась о нашей психике. Типа, как заботятся в каком-либо дорогом ресторане, где, увидев на пороге мусульман, тут же меняют на столике, за который они сели, отпечатанное меню с блюдами из свинины на другое.

Администрация сауны вернула нам деньги и предложила посетить парилку в другой день — мужской. Мы этим предложением не воспользовались, так оно нас не заинтересовало после происшедшего.

На следующей неделе мы с другом, сгорая от любопытства, отправились в другую сауну (в день совместного купания М и Ж) и, прикидываясь молодыми немцами, прошли в нее. И узнали, что в саунах Германии неделя разбивается на женское, мужское и совместное посещение. Никаких кабинок! Парилка, бассейн с холодной водой, комната отдыха с креслами…

Оказалось, в нас все же сработал некий тормоз: не так-то легко было раздеться догола, когда рядом женщины и девушки. Но никто там ни на кого не пялился. И вообще, все вели себя очень культурно и прилично. Впрочем, с тормозами оказалась еще девушка (зашедшая после нас), не решившаяся обнажиться полностью. Ее тактично попросили покинуть сауну, предложив прийти в женский день.

На Руси совместные бани появились еще в древности. Но постепенно они исчезли под влиянием церкви. В Европе же, наоборот, совместное купание М и Ж расширялось. Сейчас совместное купание в саунах М и Ж в определенные дни недели — норма не только в Германии, но и в Италии (север страны), Австрии, Швейцарии, Чехии, Голландии, Финляндии (почти повсеместно), Норвегии… Но это — Европа. А что в других странах?

Да то же самое! Правда, чтобы не шокировать иностранных туристов, особо не афишируется. Но нужное «заведение», где М и Ж купаются вместе, найти довольно легко. Их маскируют под клубы по интересам, чайные, массажные, салоны красоты и так далее. На виду — одно, после оказания услуг «по профилю», шепотом предложат за дополнительную плату — совсем другое. Такие небольшие баньки и сауны есть в Азии, в обеих Америках, в Австралии.

Нравы и традиции Запада постепенно стали проникать и в регионы России. В бесплатных газетах все чаще можно увидеть объявления «Приглашаем в семейную баню». То есть, по логике, можно попариться всей семьей. Но ничто не мешает попариться и иначе — лишь плати. Эти бани не общественные. Их владельцы — частные лица. А для них важен только бизнес. На облико морале посетителей они закрывают глаза.

Даже в Москве стало кое-что меняться. В моду входят совместные корпоративные помывки. Заранее заказывается баня или сауна. Начинается помывка, когда М и Ж еще в купальниках и плавках. А дальше, по мере «накачивания» народа спиртным, идет раскрепощение тела. Фото и видео с таких мероприятий иногда выкладывается в российском сегменте Интернета. По особенностям помещений москвичи легко опознают ту или иную московскую баню, сауну.

Баня — великое изобретение человечества. В каждой стране свои традиции ее посещения. И то, что в одной стране назовут развратом и потерей нравственности, в другой является нормой.

Статья размещена на сайте 4.04.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну что это за хлипкие скрепы, просто несерьезно

  • О каком "разврате" идет речь? Совместные/раздельные купания, это исключительно традиции той или иной страны и не более того, кто к чему привык. Ничего плохого тут нет.

    Если же говорить в частности о Германии, это исключительно пуританская страна, где даже женщину в мини увидеть это нонсенс (и то это скорее всего будет русская или китаянка). Если уж говорить о "нравственности", то по сравнению с европейками наши женщины с килограммом косметики, в мини и на шпильках, далеко "впереди" (хотя это пожалуй сомнительное достижение).

    • Дмитрий Елисеев, да там почти любая симпатичная женщина будет восточноевропейка, а не немка Любые крайности плохи, в том числе и выглядеть как коленка ни о чем.

  • Я тоже бывала со своей компанией в сауне, купальников никто не снимал, плохо запад старается)

  • Ничего развратного в совместной бане нету. Мы компанией вместе с друзьями и их женами время от времени снимаем сауну, и преспокойно при этом паримся. Полотенечко не причинное место - и нет проблем. Если у кого-то что-то и выглянет, ну и что? Кто тут чего не видел? И ставить в один ряд "массажные салоны" с оказанием интим-услуг и сауну совершенно не стоит. Нет тут никакого тлетворного влияния. Что-то автор попутал, честное слово.

  • Как-то непонятно. Автор сначала описывает культурную и приличную немецкую баню, где даже никто не пялится, а потом говорит о тлетворном влиянии запада, чьи нравы коварно проникают в регионы России, неся им разврат и потерю нравственности.