Гарри Штадт Профессионал

Как освежить взгляд на мир?

В Чикаго, на Мичиган-авеню (улица, где находятся самые фешенебельные магазины, представляющие только дорогие и элитные товары), весной 1987 года выставили человека с плакатом: «Внимание! Раздаю деньги!» Карманы этого человека были крепко наполнены купюрами — никакого обмана или розыгрыша. Экспериментаторы честно настроились на раздачу денег.

Maryna Pleshkun, Shutterstock.com

Нанятому человеку задали условие: «пока не раздашь деньги, уходить с рабочего места нельзя». Первый час «раздавальщик» спокойно ходил и посвистывал, полагая, что работа продлится недолго — кто ж откажется от «халявных» денег?!

Однако к концу второго часа человек забеспокоился — прохожие старательно обходили его стороной, словно никому вовсе не нужно денег. Раздавальщик решил поработать интенсивнее — проторчать целый день среди снующей туда-сюда толпы ему явно не хотелось. Огорошенный поведением прохожих, нанятый работник начал подходить к проходящим мимо людям и напрямую предлагать деньги: «Возьмите деньги! Пожалуйста, возьмите у меня деньги! Ну что вам стоит?» Прохожие молча шарахались от него как от прокаженного. Лишь один процедил сквозь зубы: «Потом, сейчас не надо!»

 — Когда потом??? Завтра меня здесь уже не будет! — растерянно прокричал работник в спину уходящего восвояси прохожего.

Рабочий день уже подходил к концу, понурый раздавальщик ходил по авеню взад-вперед, будто мантру устало бормоча под нос: «Раздаю деньги, раздаю деньги, раздаю деньги…»

Вдруг его остановил удивленный возглас:

 — Правда? Мне как раз не хватает на билет в автобус!

Раздавальщик, выдав нужную сумму, облегченно вздохнул и с чувством выполненного долга поздравил себя с окончанием тяжелого рабочего дня.

Почему же прохожие шарахались от раздавальщика? Неужели действительно никому не нужно было денег? Нет, скорее всего, не хватило «свежести взгляда». Зашоренность мировосприятия очень часто заслоняет возможности и шансы ширмой с надписью: «Этого не может быть, потому что быть не может!»

Способов «освежить» взгляд на мир — множество, смысла нет перечислять в одной статье все приемы. Но вот с одним приемчиком, который я считаю одним из самых эффективных, познакомлю. Это прием-бомба! Эффективность его не знает границ. Но есть один «минус» — не все решатся воспользоваться таким приемом в людных и общественных местах.

Зашоренность мировосприятия, как правило, состоит из отрицательно заряженных моментов памяти — боль, неудача, стыд и т. д. Суть метода состоит в том, чтобы нейтрализовать заряды отрицательных эмоций и боли бурным положительным всплеском.

Что происходит, когда из нас позитив фонтанирует от переизбытка? Мы смеемся! Но существует также обратная связь: искусственно вызванный смех пробуждает положительные заряды нашей психики.

Итак, сам метод…

Одну руку положите на нижнюю область живота, а другую — на верхнюю. Сделайте резкие движения диафрагмой, какие происходят при смехе «от души». Руки должны ощущать колебания живота!

Следующим моментом будет вызов из памяти смешных и приятных моментов жизни. Нужно добиться того, чтобы искусственно вызванный смех перевоплотился в естественный.

Посмейтесь от души не менее пяти минут! Когда успокоитесь, вы заметите, что отрицательных эмоций словно и не бывало, а мир действительно стал более ярким, цветастым, свежим!

Трудно, конечно, заставить себя смеяться в тяжелые минуты жизни. Тогда я начинаю про себя припевать мотив известной песни. «Капитан, капитан, улыбнитесь! Только смелым покоряются моря!» Может, и вам поможет?

Статья размещена на сайте 11.04.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Свежий взгляд Это круто, почти как свежая колбаса, мы же не любим лежалые продукты, почему нам не обновлять свой взгляд периодически, как обновляются наши приложения в компьютере, обязательно надо, а иначе не интересно нам в жизни будет, да и пропустить можно что-то в своей жизни. Как в природе светит то солнце, то льют слезы дожди, то гром гремит, молнии сверкают, ветер завывает и холодит душу, так и в нашей жизни должны быть все оттенки жизни, правильно, плюсую, Гарри. Улыбнул случай с раздачей денег, я бы обязательно взяла, вот только подумала, что эти деньги фальшивка, то-то было бы радостно, когда бы я обнаружила, что они настоящие А раз статья улыбнула, значит приобрела свежий взгляд, спасибо, Гарри

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, спасибо;)

      • Гарри Штадт, ваша статья не только улыбнула, но и сподвинула на маленький стихотворный экспромт, улыбнитесь и вы
        Я сегодня очень рад
        Освежил на мир я взгляд
        И теперь в моей квартире
        сразу стало больше миру.
        Кот не пристает к собаке
        И собаке не до драки,
        Что вчера так раздражало,
        Растворилось и пропало
        Улыбаюсь всем с утра
        Ух, какая ляпота!
        Всех люблю, хочу обнять,
        Выслушать и понимать.
        А соседку бабу Зину
        Попрошу присесть в машину,
        С нею я поговорю
        В магазинчик подвезу
        Вот такой я обновленный
        В женщин всех почти влюбленный,
        Ни грустинки на лице
        Улыбаюсь я себе!

        Оценка статьи: 5