Гарри Штадт Профессионал

С чего начинается Родина?

Над этим вопросом в последнее время я все чаще и чаще задумываюсь. Особенно после того, как заметил, что в эфире Интернета странным образом участились статьи и высказывания, порочащие нашу историю.

Peter Bernik, Shutterstock.com

Вопрос не праздный, ведь дороже жизни и матери может быть только Родина. Родители, которые дали тебе жизнь, край, где провел свое детство и юность, люди, воспитавшие и обучившие тебя, друзья, любовь, семья, дети. И еще что-то. Незримое. Но главное. И это главное, как воздух — его не видишь, он без вкуса, без запаха, но без него невозможна жизнь.

Дело не в истории, как мы ее понимаем. С приходом «гласности» мы откуда-то вдруг узнаем, пользовалась ли носовыми платками Надежда Крупская, почему у Ленина не было детей, сколько любовников было у Екатерины Великой, с какими духами общался Сталин, какой фирмы был ботинок, каблуком которого Хрущев азбукой «Морзе» пытался объясниться с теми, кто «не понимает русского языка».

То есть история сейчас делится на две основные категории: «занимательные факты» и «как все плохо было». И нет того, чем мы могли бы гордиться, и нет того, что нам дает любовь к Родине. Разве что Великая Отечественная война. Но историю так быстро переписывают, что и мы скоро поверим, что флаг над рейхстагом повесили не советские солдаты, а американские военнослужащие Чип и Дейл.

Я родился в стране Советов. Была такая власть — СОВЕТСКАЯ. Не «коммунистическая», а «Советская»! С высоты 21 века оглядываюсь на прошедшие годы. Что на что мы поменяли?

Возможно, что мой взор через розовый фильтр детства и юности. Возможно. И хлеб был вкуснее и мороженое по двадцать копеек, не по сто двадцать рублей. Но одно я помню точно — у меня уверенность в завтрашнем дне! И ценности-то были совершенно другие! Ранее думал, может, я один такой особенный, что в детстве мечтал не о собственном обогащении, а о подвигах, которые осчастливят всех людей?

Но наткнулся на занятную мысль в книге «Спасти страну» (автор Квинт Лициний):

«В сточную канаву, как отход производства, сольют высшее достижение страны — с трудом выпестованное поколение, готовое к бескорыстному служению обществу. Ну да, оно ещё не всё такое, но концентрация мыслящих именно так детей, подростков, молодых людей подошла к критической отметке, за которой начинается кристаллизация нового качества.

Она, эта поросль, сейчас взращивается в тёплых, солнечных условиях гуманизма, дружбы и интернационализма. У неё хватает идеализма, но уже нет свирепости дедов и отцов, потому что исчезла та атмосфера, настоянная на густом запахе крови. Лет через двадцать, на рубеже тысячелетий, они, пройдя через сито испытаний, вошли бы в силу, и человечество увидело расцвет нового типа общества, открылась бы принципиальная иная перспектива социального развития.

Ржа скосила и это поколенье, и эту перспективу. Бездарная попытка реформ позволила всплыть на поверхность тому дерьму, что накопилось на дне общества, во мраке цеховиков, фарцовщиков, толкачей, зеков и коррумпированной торговли. И не только всплыть, но и перехватить управление страной в своих эгоистичных интересах.

Вот это взращиваемое сейчас поколенье и надо сохранять. Не допустить до руля плесени, озабоченной только собственным благополучием. Иначе уже в следующем поколении мальчики будут мечтать стать бандитами, а девочки — валютными проститутками. Понятно, какая потом из них будет власть: готовая отдаться за деньги сильнейшему и замочить слабейшего".

Обрадовался, значит, я не был «уникомом», а всего лишь нормальным советским школьником, носившим красный галстук. И каждый раз, когда прикасался к мундштуку горна, с замиранием сердца верил: происходит священнодействие — мы сплачиваемся в единое целое, в единый организм, в единый мозг, в единую волю.

Когда-то нас соблазняли: «зато у вас будет сто сортов колбасы и нормальные дороги». Сортов колбасы, может, даже и поболее ста, да только где среди них найти настоящую, которая с мясом? А дороги… дороги как были «русскими», такими и остались.

Часто сравнивают экономические показатели «тогда» и «сейчас». Это не критерий. Развитие любого общества закономерно. Нынешнее поколение всегда живет богаче предыдущего (в общем). Это только в девяностые годы узнали, что, оказывается, мы в 1913 году и при царской России жили лучше всех, но потом пришли большевики-вредители во главе с немецким штирлицем с позывным «Ленин». И 70 лет прозябали в могуществе сверхдержавы. Дурачили всему миру голову и первым ИСЗ, и первым космонавтом, и фотосессией обратной стороны Луны. Это мы осмелились в течение полувека не клянчить деньги, а сами помогать развивающимся странам, «прощая» один долг за другим. Это нам вздумалось иметь самые «крутые» мозги в мире, потому как академическое образование ценилось выше экономического.

Это было все НЕ ПРАВИЛЬНО!!! Надо просить деньги в кредит — народ рассчитается, куда он денется?! Надо забросить собственные разработки ЭВМ (когда-то самые лучшие в мире) и перейти на зарубежные компьютеры. Надо ребенку в детсаду на содержание выделить по 80 руб. в день, а то не дай бог растолстеет… Надо излечиться от гигантомании — забросить заводские площадки, фабрики. Надо, чтобы поля заросли березками и сосенками, чтобы кошары превратились в пустующие бетонные скелеты. Студент должен САМ найти себе работу после вуза — нечего баловать! И платит за учебу пусть, а то расслабились…

И пусть каждый копит деньги, помня, что может прийти беда, может потребоваться операция, а каждый должен платить. За право жить тоже.

Ибо человек человеку сейчас… менеджер. А Родина — офис.

Статья размещена на сайте 27.05.2015

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитал еще один шедевр в стиле Масленникова. Могу сказать, что, если при демократах в девяностые было хуже чем при Совке, то это совсем не значит, что Совок был хорош. Совок был чудовищно плох, потому и развалился стремительно. Что такое 70 лет в истории? Миг... У меня нет рецептов, как излечиться от этой новой напасти, которая сейчас охватила русское общество. Что мы, де, были хороши, духовны ( больше 40% больниц было без воды -колодцы), интернациональны - помогали людоедам типа Бокассы и Менгисту Хайле Мариаму, уничтожевшему во имя социалистическихз бредней больше миллиона эфиопов. И не зря нас звали Верхней Вольтой с ракетами. Что мы изобрели для облегчения жизни людей? Ну хоть что-то назовите. Ничего никому не докажешь,
    когда на глазах шоры и человек не хочет от них избавиться. Зачем? Так легче жить! Обманывать себя во всем. "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". По моему, это тот же Пушкин. Я понимаю - инстинкт самосохранения работает.
    Могу дать совет. Читайте тех, кто умел хорошо писать. Я не говорю про Солженицына с его ГУЛАГ-ом. Сложен, много букв... Да и правда не вся, не говорю о гениальном Шаламове... Но почитайте Астафьева, Белова, Абрамова, Распутина Нагибина, Трифонова... Они не писали об ужасах ЧК-ГПУ- НКВД, о пытках, о массовых расстрелах ( оправдываете небось? Как же Войну выиграли!..). Не призываю вас читать Гроссмана "Все течет" об ужасах коллективизации. Не надо, не стоит забивать себе мозги. Проще прочитать тот бред, процитированный автором статьи. Но читайте хороших писателей. Хороших, черт возьми. Может, что-то дрогнет ваших душах, заскорузлых от вранья, которое выливают на ваши головы Киселевы, Соловьевы и прочие... Вот просто почитайте. Пока что это еще можно найти в библиотеках. Скоро и этого может не быть - изымут. Зачем людям знать правду?
    Безнадежно все. Вы все, которые пишут такие статьи и восторженные рецензии на них, вы все " Крымнаш". А с такими лучше дела не иметь.
    И последнее -кто это переписывает историю Второй Мировой? В Штатах я таких "писателей" не вижу. Наборот, гордятся тем, что не брали Берлин, не положили еще один миллион солдат, как это сделали советские мясники Жуков и Конев... Так что за Кантарию и Егорова можете быть спокойны - их подвига никто не отнимает. Пока. Думаю, что рано или поздно найдутся доказательства, что оне они были первыми со знаменем. Что совсем не умаляет их вклада в Великую Победу. И пожалуйста, не пытайтесь оставить за собой последнее слово. Меня вы не переубедите, остальным, я думаю, до лампочки как колышется ваша бессмылица.

    • Роман Солодов, ваш комментарий вызвал у меня противоречивые образы.
      Один закономерный ко всему качественному и добросовестному - уважение.
      Другой образ: капризный мальчик сучит ножками и, закрыв ладошками уши, старается перекричать собеседника: "А я ничего не слышу! А я ничего не слышу! Бе-бе!"
      Третий образ прыщавый юнец, возомнивший себя самым умным. сидит,развалившись в кресле со скрещенными ногами и руками и иронично улыбается:"говорите-говорите! я же знаю, что умнее. Никто кроме меня ничего никто достойного не читает"
      На эти образы навели, наверное, ваши последние фразы.
      Другой образ: два оппонента напротив друг друга. Турнир по армрестлингу. Итак, Начали! Один начинает клонить руку соперника: "я вот помню это, это и это...Значит, было так-то!" Соперник: "Почитай то-то, то-то и это! Значит было так!" Позиция побеждающий - проигрывающий меняются. "Но как же - я же помню!" "Зато не читал!" "Нет. послушай!" "А я ничего не слышу! Бе-бе!"
      Следующий образ всплыл кадром из КВН, был там такой момент: репризка с человеком в наушниках, черных очках и жующий жвачку - мало того, что я ничего не слышу, я еще и ничего не вижу! В бывшей части СССР прославляют фашизм, переписывая историю со времен Адама и Евы с улыбчивого молчания и согласия Европы и Америки. А американцы до истории не добрались, не потому что не такие "мясники":Бомбочки на Японию, химия во Вьетнаме, расстрелянные с воздуха Балканы, Ливия, Гренада, ... продолжить? А потому, что им историю переписать пока не интересно. Но как только это будет выгодно... В лучшем виде! А может и переписали соседи России под диктовку историков из ЦРУ???
      И пожалуйста: оставляю за вами последнее слово! Не жалко. На здоровье. Лишь бы улыбались. Да хоть "американской"...

  • «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей... Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

    Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания...

    Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства...

    Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, - словом всякой безнравственности... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

    Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель...Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство...

    Национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких, людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.

    Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов...».
    Выше изложенные планы по реализации американской послевоенной доктрины против СССР озвучил на одном из секретных совещаний руководителей мирового масонства, Даллес Аллен Уэлш, возглавлявший в 1942-1945 гг. политическую разведку США в Европе, а в 1953-1961 гг. занимавший должность директора ЦРУ США.

    • Гарри Штадт, все так и получилось у американцев- именно сейчас и происходит гибель, прежде всего моральная "грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания... "

      Оценка статьи: 5

  • Родина - это не где сыто, а где комфортно для тебя, а душевная гармония это превыше всего

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 29 мая 2015 в 16:50 отредактирован 29 мая 2015 в 16:50

    Родина - место, где родился. В этом факте нет ничего священного или - пардон - сакрального. Факт рождения - это не заслуга человека, и этот факт ни к чему человека не обязывает.

    А жить следует там, где удобнее и где приятнее. И где ты нужен в самом простом экономическом смысле: там, где ты можешь наиболее дорого продать свой труд или максимально эффективно применить свои способности.

    • Ай спасибо, Марк Блау, за такое честное признание!
      В месте, где родился - нет ничего сакрального. Согласен на все 100%.
      Жить надо там, где удобнее и приятнее. Согласен на все 100%!
      А вот... насчет выгоды... Есть люди, которые ради выгоды живут там где живут.
      А есть люди, которые живут там, где приятнее жить - вопреки тому, что есть места, где можно жить богаче, сытнее и т.п.
      ...
      Хоть та земля теплей
      а Родина - милей
      Милей - запомни
      журавленок это слово.(с)
      ..а некоторые едут туда, где можно продаться побогаче.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, понятие выгоды достаточно сложное. Приятность жизни туда входит, как одна из составляющих. И к тому же меняющаяся со временем. С возрастом, к примеру, в большом городе жить тяжко, а в деревне, где все тебя знают и ты знаешь всех, кайфово.

        Я над этим вопросом задумался еще когда политэкономию в институте изучали. Почему в европейских странах уровень жизни так отличается? Почему, например, итальянцы не рвутся в Германию, где жизнь богаче? Потому что в Италии не надо рвать задницу на работе, а можно жить по-человечески (с их точки зрения).

        Есть еще один немаловажный фактор. Отношение государства к гражданам. Лучше жить по заранее известным и соблюдаемым правилам, чем по закону "У сильного всегда бессильный виноват". Это тоже трудно выразимо в деньгах, но очень важно для многих.

        А на детскую песенку про журавленка, можно ответить грустной фразой Пушкина «Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом».

        • Марк Блау, я могу Вам посочувствовать. Немного.
          По Вашему посту.
          Понятие "выгоды" в русском мышлении - постыдное понятие.
          Итальянцы сегодня не рвутся в Германию. Да. Но у трети моих друзей в Сицилии родственники уехали в Германию и живут в ней с начала 50х годов...
          В Италии, если ты хочешь работать на госпредприятии - надо ОЧЕНЬ "рвать задницу" на работе. А если ты работаешь на хозяина - то "рвать задницу" надо все время.
          (так было на Сицилии 20 лет назад - и посты моих друзей и бывших коллег в Facebook'е подтверждают, что ничего не изменилось).
          Насчет отношения государства к гражданам... Да Вы, прямо, большевистский агитатор! В России 90х правившие тогда демократы к гражданам относились как к навозу под ногами. И нынче, хоть и улучшилось - но до советских времен нам в нынешней России еще очень далеко. Это трудно выразимо в деньгах, но очень важно.
          А что до журавленка (Вы уже забыли - это вовсе не детская песенка)... Вас тут давно нет. И Вы - не Пушкин.
          А тот же Пушкин, кроме этой фразы написал очень много. Опровергающего эту одну фразу. Попробуйте, например, прочитать "Воспоминания о Царском Селе"...

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов, а еще "Клеветникам России". Очень патриотическое стихотворение.

            • Дорогой Марк Блау, я не дождался ответа.
              У меня к Вам, как к Грандмастеру, просьба - напишите статью на тему "что такое быть патриотом".
              Может быть тогда я пойму, почему американским (английским, французским, немецким, итальянским, израильским) патриотом быть хорошо и правильно, а русским - позорно и плохо.

              Оценка статьи: 5

            • ДА, Марк Блау, ДА!
              А еще тысячи стихотворений, роман в стихах, великолепные поэмы и повести Белкина...

              ... или - Вы что-то такое едкое хотели сказать? А то я не понял.

              Оценка статьи: 5

  • Гарри, спасибо! Ваша статья- мои мысли и чувства, все же мы не одиноки, те, кому дорого наше советское прошлое, как бы не пытались его очернить новомодные либералы-демократы.Жаль, что вырастает безнравственное поколение , идеалом которого являются деньги и вещи. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Гарри, как бальзам на душу. Вот порадовали то

    Оценка статьи: 5