Тина Хеллвиг Грандмастер

Почему американцы едут лечить зубы из США в Мексику?

Как всегда, зубные проблемы настигают нас в самый неподходящий момент. Этот час наступил и для меня: старый мост с навесным зубом приказал долго жить. И встала большая проблема: что, как и где делать это.

Minerva Studio, Shutterstock.com

Для начала я посетила своего стоматолога, который меня обрадовал, что надо вытаскивать зуб, ставить два импланта и коронку на сохранившийся зуб. Интересно, что стоматологи в США разделяются по узким специальностям. Импланты ставит один, коронки сверху на них — другой, и т. д. Когда мне сделали калькуляцию, во что мне обойдется вся работа по реконструкции зубов, то у меня в глазах потемнело: 8 тысяч 500 долларов, и это с учетом моей зубной страховки, которая покрывает часть расходов.

Проблема с зубами сама не решается, и я села за компьютер. Через пару часов я обнаружила альтернативный вариант, от которого у меня разбежались глаза. Недалеко от Тусона, где я живу, находится пограничный с Мексикой город Ногалес. С мексиканской стороны в Ногалесе имеется около 20 зубных клиник, которые обслуживают иностранцев по ценам ниже американских в 2−3 раза.

Следующий этап: я занялась выяснением рейтинга клиник среди американских пациентов. После чтения отзывов в моем списке осталось 4 зубных клиники, достойные внимания. Я связалась с каждой из них, направив письмо с объяснением моей проблемы и рентгеновский снимок с античным мостом.

Все клиники ответили, приблизительно оценили фронт работ, описали, как все это будет происходить, и стали активно приглашать на первую бесплатную консультацию. Я остановила свой выбор на одной из четырех зубных клиник. Почему? В Интернете я нашла больше полусотни отзывов американцев, которые воспользовались услугами стоматологов оттуда, все они были положительные, работа специалистов разного профиля оценивалась пятью звездами единогласно.

Наступил день визита. Для меня это значило — выехать из дома на 2 часа раньше, до Ногалеса около полутора часов, потом нужно было найти переход через границу и отыскать зубную клинику. Муж сел за руль, выехали мы на хайвэй и со скоростью 120 км/час понеслись. Дорога прямая, как стрела.

Приехали в Ногалес. Город небольшой, но очень необычный: его разделяет пополам 6-метровый забор, построенный против нелегальных иммигрантов из Мексики. Городок раскинулся у подножья гор, и забор повторяет их изгибы, убегая на небольшие долины и карабкаясь на вершины. Чем-то эта изгородь напоминает Великую Китайскую стену…

Однако вернемся к цели нашего визита. Мы въехали в город и начали колесить в поисках парковки. Платные парковки — это один из бизнесов маленького городка, где с работой напряженка. Наконец мы выбрали парковку у ресторанчика Burger King. Муж сказал, что будет ждать меня в машине, а мне нужно было найти переход между границами.

Я спросила у прохожего, как мне пройти к границе. Он махнул рукой в нужном направлении, и я отправилась в другую страну. Наконец я достигла перехода. Перед входом для непонятливых было написано «To Mexico». Я очутилась около длинного туннеля, куда шли в основном мексиканцы. Где-то посередине стояли два мексиканских пограничника, которые, не спрашивая документов, пропустили меня не глядя. Меня это очень удивило и вдохновило, что пересекать границу вовсе не трудно.

Выйдя из туннеля с другой стороны, я сразу поняла, что «здесь вам не тут». Туннель выходил на небольшую площадь. С большим количеством лавочек. Ко мне подлетели два мексиканских джентльмена и стали предлагать поехать на такси, я им ответила, что мне тут близко. Как только они отвалили, тут же нарисовалась пышная дама с тележкой сладостей, от нее я тоже отделалась быстро, сказав по-русски, что я ее не понимаю.

От площади начиналась длинная улица, на которой располагались зубные клиники и аптеки. Я уже знала, что с мексиканской стороны в Ногалесе находятся 22 стоматологические клиники и десятка полтора аптек.

Присев на лавочку, я позвонила в нужную мне клинику, т.к. меня обещали встретить. Действительно, через минуту появилась девушка, ее звали Габриэла. Она выяснила, что я — их клиент, и мы отправились в клинику «Arizona Dental Now».

Сама клиника находилась в 15 метрах от границы. Мы вошли в совершенно пустой холл, где стояли мягкие диваны. Помещение было декорировано живыми растениями. В одном углу — емкость с холодной питьевой водой. На специальном столике был горячий кофе, стаканчики, сахар, сливки. Можно было выпить чашечку горячего ароматного напитка. На стенке холла телевизор, на экране показывали красочные мексиканские танцы.

Габриэла принесла мне документы, которые я должна была заполнить. После этого она пригласила меня сделать панорамный снимок зубов. Мы с ней вошли в специальную в комнату. Там мне вставили в рот какую-то штуку, которую я зажала зубами, и через полторы минуты был готов панорамный снимок верхней и нижней челюсти. Габи посмотрела на снимок и сказала, что для консультации с доктором потребуется еще один 3D снимок, чтобы доктор смог проверить состояние зубов и наличие зубной ткани, где предстояло установить импланты.

Для этой процедуры нам пришлось прогуляться в соседнее знание. И тут я поняла разницу между американской частью клиники и мексиканской. Отрыв дверь, я увидела в вестибюле много народу, стоял равномерный гул, ибо мексиканцы любят переговариваться громко и их не волнует, что соседи слышат их секреты. Габи ловко провела меня через толпу посетителей, и мы поднялись по очень узкой лестнице на второй этаж.

Моему взору открылся длинный коридор, куда выходили двери множества кабинетов. Габриэла попросила меня присесть и немного подождать. Очень скоро она пригласила меня в какой-то кабинет, где стояла суперсовременная портативная установка для 3D снимков ротовой полости. Процедуру выполняла очень симпатичная девушка-мексиканка. Как она мне объяснила, она проходила специальный курс обучения, чтобы работать с этой чудо-техникой. Опять мне вставили в рот какую-то штуковину, а сигналы с нее передавались на записывающее устройство. В конце процедуры пришел парень и минут за 15 записал всю информацию на диск для доктора.

Мы с Габи вернулись в американскую часть зубной клиники. Через короткое время меня пригласили в кабинет, где ждал доктор-имплантолог. Я устроилась в зубоврачебном кресле, перед глазами у меня большой экран, доктор сидит рядом с ноутбуком, куда он вставил диск, все его манипуляции я вижу на большом экране.

Сначала он пробежался по всем зубам, спросил, где я ставила парочку предыдущих имплантов. Я ответила, что в США. Потом перешел к проблемной зоне — мосту. Он предложил снять мост, один несущий зуб будет удален (удаление бесплатно), на второй будет надета коронка, и на освободившееся место будет установлено 2 импланта.

Мне были предложены разные варианты имплантов. Я сделала выбор, потом на снимке доктор смоделировал их размер. Все возможные варианты дантист демонстрировал на экране. Заключительным этапом консультации было обсуждение стоимости работы. И тут у меня наступил шок, когда мне назвали цену… Оказалось, что она вдвое ниже, чем я заплатила за ту же работу в США год назад. При этом мексиканцы дают гарантию на качество работ пожизненно для установленных имплантов. Если что-то случится, то можно к ним приехать и они отремонтируют или заменят поломку.

На этом мой визит подошел к концу. Через неделю была назначена операция. Покидая зубную клинику, я сделала для себя несколько выводов, которыми хочу с вами поделиться.

Меня удивило разделение стоматологической клиники на две части, с двумя отдельными входами: для мексиканцев и американцев.

Я оценила уровень сервиса и современное оборудование для диагностики, которое используется для всех посетителей клиники.

Оплатить услуги стоматолога можно американской кредитной карточкой. Но что интересно, я оплачивала стоимость услуги в долларах, но мексиканский банк пересчитал доллары в песо, и на этой обменной операции клиент с долларами платит немного меньше.

Я провела в общей сложности в клинике около двух часов: заполнение бумаг, две «фотосессии», чтобы запечатлеть голливудскую улыбку, и 40-минутная бесплатная консультация специалиста. Единственное, за что я заплатила — это 3D сессия, которая позволила доктору легко и быстро смоделировать будущую работу.

Статья размещена на сайте 8.06.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Давненько Вы не светились в ШЖ, я ИЖНО соскучился. Поэтому "на одном дыхании" прочитал о Вашеи вояже в Мексику. Многое очень узнаваемо. Почему происходит такой парадокс с ценами "на зубы" и тягой педрос в США? Наш Т/Парк стал почти весь мексиканским,четыре ближайших дома - мексиканские. Почему "не получается" и другие стороны жизни в Мексике вывести на уровень "зубного сервиса"? Сорри за политиЦкий уклон.
    Наш зять раза два-то точно летал лечить зубки аж в...Молдову и то обходилось дешевШЕ.Дочь на месте года за полтора выправила неровные зубы и теперь не стесняется настоящей американской улыбки. Очень рад "для Вас" за успешное обновление зубов.

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 25 июня 2015 в 01:06 отредактирован 25 июня 2015 в 16:27

      Сергей Дмитриев,
      Приветствую Вас! Приятно, что вы еще помните о моем существовании.Вот по поводу, почему стоматология в Мексике на высоком уровне (и оплата, соответственно), а общий уровень жизни в стране низкий, не могу ничего сообщить нового. У нас нелегалы по ночам продолжают пересекать границу и устремляются вглубь страны. Вот и до вас добрались. Видите, вашим родственникам приходится летать аж в Европу, чтобы зубы починить. В США - цены запредельные.Ваша дочь молодец, что привела зубы в порядок на месте.Хотите почитать продолжение зубной темы и сравнить в долларах мексиканские и американские цены, сходите по этой ссылке:
      https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/72791/
      Вы - человек любознательный с аналитическим умом. Буду рада прочитать ваш отзыв.

      • Тина Хеллвиг, я набил ссылку в адресную стоку, но выскочило, что стр. не найдена и невайлабельна. Вот если б синим шрифтом, то наверное открылась бы.
        У нас мексиканцы доминируют с самого нашего вселения в парк.
        Выправка живых зубов меня очень удивила; это на уровне операции по замене хрусталика на искусственный.
        Хотелось бы по закрытому каналу послать Вам кое-какие фото, но как это возможно?

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,
          попробуйте ссылку скопировать и вставьте в ШЖ наверху взамен текущей страницы и нажмите enter. Статья тут же появиться. если не получится, тогда нажмики "Блоги" в линии под ШЖ, спуститесь вниз и нажмите стр. 3, тогда пройдете по списку, то статья будет в верхней части. Статья называется "Какая стоматология лучше: американская или мексиканская? Личный опыт"
          Я вам напишу мой емайл в личку, по нему и посылайте фото.

  • Игорь, я напишу, конечно, но сначала я бы хотела описать мой первый визит и шок от увиденного: современная техника, высококлассые стоматологи. Давайте все по порядку. Обещаю с цифрами в руках на все процедуры сравнить американские цены и мексиканские. Спасибо вам за внимание к теме.

  • Эх-х-х-х... Плюнуть на все и поехать в этот самый Ногалес!
    Моей жене примерно в таком же случае года 4 назад насчитали хорошо за 200.000 рублей. А при тогдашней цене доллара это примерно столько же и значило...
    А во сколько раз дешевле в Ногалесе вышло? Не томите, пишите все!

    Оценка статьи: 5