Ляман Багирова Грандмастер

Дочь настоящего мужчины, или Когда расцветает буддлея? Часть 2

Я замерла. Бабушка была не склонна к пространным речам. Но обливной летний вечер так нежил нагретые перила балкона и руки бабушки, непривычно сложенные на коленях. Откидной столик был накрыт ковровой скатертью, в маленьких грушевидных стаканчиках бархатом переливался чай, дыня золотилась на узорчатом блюде. Покой обнимал душу, вечерний лиловый покой, когда не хотелось думать ни о чем, а только смотреть в угасающее ласковое небо.

 — Она из хорошей семьи, — негромко начала бабушка. — Говорят, предок ее был какой-то князь, но это я не знаю точно. Отец умер рано, жила она с матерью. Мать болела, ухаживала за нею, замуж, когда время ее было, не выходила. А у девушки что? Хоть красивая, хоть дурнушка — у любой есть свое время. А пропустишь его, и увянут розы на твоих щеках. Думаешь, еще успеешь, только судьбу, как коня за уздцы не схватишь — уходит твое время. Будь ты раскрасавицей. Молодость для женщины — великое дело, об этом помни всегда.

Ну, вот дожила она до тридцати лет, или даже больше ей было. Мать, чувствуя, что недолго ей осталось, стала молить, мол, выходи замуж, дай мне напоследок на счастье твое полюбоваться и умереть спокойной.

Отнекивалась она, да и характер у нее непростой, все, что думает, в лицо говорит, но какие-то родственники или знакомые постарались, решили познакомить с мужчиной ее лет. И вроде все хорошо складывалось, о свадьбе стали поговаривать. Мать хорошая у нее была, простая, как радовалась, бедняжка. Все меня домой звала, открывала сундук, показывала, что она для дочки приготовила в приданое, и приговаривала: «Лишь бы к добру служило, лишь бы к добру».

А месяца за два до свадьбы расстроилась помолвка. Сейчас, конечно, многое забылось, но тогда шум такой подняли. Говорили, что вроде она еще параллельно с кем-то встречалась, а этому жениху своему просто голову морочила. Я первая сказала, что никогда этому не поверю. Не такой она человек. Тут что-то другое было.

Так и оказалось. Меня удивить трудно, я в жизни всякое видала, но тут подумала: правильная девка и умная! Только ум этот ей счастья не принесет.

Оказывается, вот как было. Почувствовала она себя внезапно плохо. И температура, и слабость, и кашель, и исхудала еще больше. Ну, понятное дело, волнуется девушка перед свадьбой, тут еще и мать больная, как не похудеешь.

Но пошла на всякий случай к врачу. И оказалось, к несчастью, — туберкулез у нее открылся. Правда, в начальной стадии, еще не заразный. Можно было лечить в домашних условиях. Конечно, расстроилась страшно. А на мать вообще было больно смотреть: что люди скажут, как теперь со свадьбой.

Но делать нечего, надо жениху было все сказать как есть. Он, конечно, сразу опечалился, стал утешать, что это ничего, не смертельно, это лечится, и они все преодолеют вместе.

Но что-то, видимо, она почувствовала в глазах его. Потом мне сама рассказывала. Не матери, а мне. Иногда бывает, что посторонний человек лучше поймет, чем родной.

Страх и брезгливость промелькнули в его глазах. И затравленность. Неудобно же! Подлецом-то никому быть не хочется. И поняла она, в ту же секунду поняла, что нежеланна ему, не любима и никогда не была любима, и только одного ему хочется — поскорее вывернуться из этого, так чтобы и хорошим остаться, и от заболевшей невесты бежать куда подальше.

Улыбнулась она и перевела разговор на что-то другое. А через несколько дней, зная, что жених должен к прийти к ним в гости, пригласила соседа-студента из квартиры напротив. Будто бы для того, чтобы помог ей разобраться с утюгом. А дверь специально приотворенной оставила. Мать в своей комнате была, она редко из нее выходила.

И вот в ту минуту, когда послышались шаги на лестнице и жених вошел в дом с сеткой фруктов, она резко повернула к себе бедного студента и крепко обняла его!

 — Да ты что?! — не удержалась я.

 — Да-да! Вай, что тут началось! Студент хлопал глазами, весь красный, ничего не понимал. Жених кричал, что вот: он думал, что его невеста — чистая девушка, заболела, ей надо помогать поддерживать, а она, бессовестная, такая-сякая, оказывается, вот чем занимается! А он-то молился на нее! И что ноги его в этом доме не будет. Потом швырнул фрукты на пол, пнул дверь и убежал.

А она едва заметно улыбалась. И когда вышла мать и стала плакать, она приложила ее руки к своему сердцу и сказала, что так было надо.

А студент, придя в себя, спросил, что это было? И она ответила, что просто подарила человеку свободу.

Бабушка хитро сощурилась. Вечер из лилового стал чернильным и оттого лицо ее казалось черным.

 — Скандал был, конечно, большой. Даже тетушки этого жениха приходили, проклинали ее, на порог плевали. Но потом все стихло. Этот ее жених быстро женился потом, дети у него, слышала, родились, два мальчика. А она… Она лечилась, выздоровела. Правда, замуж так и не вышла. Так и жила с матерью. Потом одна. Хорошая она. Ты, смотри, всегда с ней здоровайся, как встретишь.

 — Я здороваюсь.

 — А этот куст красивый, что у нее под окном растет, знаешь, как вырос? — не обращая внимания на меня, продолжала бабушка. — У них рос маленький кустик этих цветов, но не цвел даже. А она ухаживала за ним, поливала. И вот когда разъяренный жених сбежал вниз, он от злости наступил на него, и даже топтал, чтобы наверняка его сломать. А она потом вышла, аккуратно поломанные ветки и листья обрезала под корень и все равно поливала. И он не погиб! Двинулся в рост и уже на следующее лето дал несколько цветов. А теперь видишь, какой красивый вырос. Только я не знаю, как он называется. На сирень похоже, но сухую и цветет летом. И листья как пальчики, а у сирени сердечками.

Я украдкой бросила взгляд на соседний дом. В свете уличного фонаря и дом, и кустарник у стены сливались в одно черное пятно.

 — Пойдем в дом, — вздохнула бабушка.- Комары совсем закусали!

Наутро солнце наяривало так, словно мстило за прохладу вечера. Над буддлеей вновь поднималось дымчатое сиреневое облако, жужжали пчелы. Худощавая женщина с легкими седыми волосами поливала его. Шумные соседки бабушкиного двора развешивали подсиненные крахмальные простыни и подпирали веревки длинными палками-рогулинами. В окна плыл запах буддлеи, свежего белья, нафталина и пряных бабушкиных трав. Как надежность, обещание следующей зимы.

Это обещание рухнуло 26 марта 1999 года. А вскоре исчез и палисадник с красавицей-буддлеей. На этом месте построили гараж.

…Я не захожу в этот двор. Там давно живут другие люди. Но всякий раз, когда мне приходится видеть красивый рослый кустарник с дымчатыми кистями, похожими на сухую сирень, я вспоминаю худощавую, острую на язык женщину. Единственную соседку, о которой бабушка неизменно отзывалась «Дочь настоящего мужчины».

Статья размещена на сайте 22.07.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ляман!
    Благодарю за приятное чтение.
    А буддлею ещё называют цветком бабочек - любят её бабочки очень.
    С теплом,

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Белан, Спасибо вам огромное. Да, уж над нею и бабочки, и пчелы и осы кружат. Просто дымчатое-сизое, жужжаще-порхающее облако!

      Оценка статьи: 5

  • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 26 июля 2015 в 16:11 отредактирован 26 июля 2015 в 16:12

    Здравствуйте, Константин. О, не то еще бывает!
    Иногда такие виртуозные проклятия слышишь, что только диву даешься, зря фантазия пропадает. Лично слышала, как одна женщина на базаре кричала другой: Чтобы глаза твои выкатились на тарелку, из которой ты ешь, и чтобы в день смерти твоей я голову хной выкрасила(хна - символ праздника) и красное платье надела, и, чтобы мойщик трупов вымыл тебе лицо! Это еще только начало было!
    Та в долгу не оставалась!
    Не, знаю, Константин. Моя мама, светлая ей память, была из неполной семьи, а 25 лет прожила с папой. И прожила бы больше, если бы не внезапная смерть.
    А вот бабушка, наоборот, была из полной семьи, а полной своей семьи у нее не было.
    Да и сколько таких примеров.
    А случай, пожалуй, не совсем типический. Обыкновенно, женщина восточная более покорна и кротка, - редко сама решится на разрыв, что бы ни было, потому что знает, что в таком случае, ее судьба будет на 80 процентов предрешена. Была невестой другого, следовательно, уже не беспорочна. Естественно- девушка, но, одно то, что она была, считалась невестой другого, уже отпугнет потенциальных новых женихов. Может, не их самих, но их родню, которые, конечно, хотят для своего чистого мальчика, чистой девушки с незапятнанной, абсолютно, репутацией. А то неловко перед обществом, етс!
    Спасибо вам.

    Оценка статьи: 5

    • Вам, Ляман, большое спасибо за такие подробные, обстоятельные разъяснения. Не зная их, можно сделать не совсем верные выводы. Я поторопился. Извините.

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер, Ну, что вы, Константин. Это вам спасибо. Вы очень внимательный, а самое главное - благожелательный и благорасположенный собеседник.
        Всегда искренне рада вам.

        Оценка статьи: 5

  • ...тетушки этого жениха приходили, проклинали ее, на порог плевали.

    Ох уже эти горячие южане! И не только парни. Но и девицы.
    Невольно улыбнулся, когда прочитал эту фразу.
    Хотя, конечно, рассказ печальный. И случай, похоже, типический. По мнению социологов дети из неполных семей (Отец умер рано, жила она с матерью), как правило, и сами семей не создают, т. к. не понимают, как себя вести с партнером, а потому и боятся его.

    Оценка статьи: 5